Печать
Просмотров: 137

         Май-июнь — начало лета имаго лугового мотылька. Это особо опасный вредитель, который наносит вред сельскохозяйственным посевам — кукурузе, подсолнечнику, бобовым, сахарной свекле и овощам. Также луговой мотылек вредит пшенице, ячменю, картофелю.

В конце мая 2018 года Россельхозцентр Ростовской области издал сигнализационное сообщение о заселении луговым мотыльком целинных и залежных земель в нескольких районах. В связи с этим необходимо сосредоточить внимание на мерах борьбы с вредителем.

Мониторинг

На юге страны вредитель развивается в трех-четырех поколениях. Чтобы спрогнозировать появление первого поколения, оценивают количество зимующих вредителей на полях. Для этого проводят почвенные раскопки осенью и весной. Найденные в почве коконы исследуют в лабораторных условиях, чтобы определить, живые ли они. Количество вредителей оценивается на одном квадратном метре, на глубине 10 см.

Численность летающего вредителя определяют с помощью сачка — 10 шагов, 10 взмахов. Мониторинг необходимо осуществлять раз в три дня. Оценивается и наличие яйцекладок. Для этого рассматривают по пять растений в 20 местах на поле в 100 га по диагонали.

Таким же образом впоследствии оценивается наличие гусениц вредителя.

Мониторинг численности вредителей также рекомендуется проводить при наличии соседних с полем зарослей сорной, целинной и залежной растительности.

Порог вредоносности

Методы борьбы

Агротехнические

 

Биологические

 Химические

При достижении ЭПВ. Список разрешенных к применению препаратов доступен здесь.

agrobook.ru