Печать

          В начале июня в Геленджике состоялся XVIII Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра». На протяжении четырех дней представители отрасли из 30 стран мира обсуждали вопросы, касающиеся развития агропромышленного комплекса. Традиционным участником мероприятия стала компания «Щелково Агрохим» – ведущий производитель средств защиты растений, семян и микроудобрений, а также инвестор крупнейших проектов российского АПК. На второй день раунда специалисты компании провели семинар, посвященный системе управления вегетацией сельхозкультур (CVS). Это ноу-хау «Щелково Агрохим» позволяет добиваться высоких производственных результатов при разумных финансовых вложениях.

В ходе семинара его участники узнали многое о защите зерновых колосовых культур от фузариозной инфекции, а также о повышении качественных характеристик зерна. Но мы остановимся на докладе генерального директора компании С.Д. Каракотова. Он обратил внимание аудитории на технологии возделывания сои, которая давно перестала быть культурой будущего. Ведь в условиях современной аграрной экономики соя является ресурсом, изученным еще не до конца, но имеющим огромные перспективы.

Во главе угла – правильное питание

Салис Каракотов начал свой доклад с рассказа о том, какую роль в получении высоких урожаев играет полноценное, сбалансированное питание сои. Эксперт напомнил присутствующим, что первое место в рационе, конечно же, отведено азоту. Чтобы получить тонну бобов, необходимо «вложить» в почву 90 кг этого макроэлемента. Арифметика простая: перед российскими соеводами стоит задача выращивать не менее 25 ц/га, а для этого им потребуется вносить азота 230 кг/га.

Немного забегая вперед скажем, что третий по значимости элемент питания – фосфор. Впрочем, почвы многих свеклосеющих регионов страны хорошо обеспечены данным элементом питания, поэтому на нем Салис Каракотов останавливаться не стал.

И, наконец, калий. Это, по сути, «серый кардинал» в системе основного питания, занимающий в рационе второе место по значимости. Долгое время соеводы не придавали особого значения данному макроэлементу. А зря. Он играет важную роль в формировании высоких урожаев. Но здесь возникает проблема: калия в российских почвах катастрофически не хватает. Единственный регион, где его достаточно – Краснодарский край. Другим регионам страны необходимо увеличивать объемы внесения данного макроэлемента.

Вопрос в том, когда именно нужно кормить сою? С осени в почву необходимо внести 50% от всего запланированного азота, фосфора и калия. Впоследствии это даст растениям импульс в начальной, важнейшей стадии их развития. Такого запаса хватит вплоть до фазы бутонизации. Оставшуюся часть удобрений вносят уже весной, под посев.

Однако макроэлементы – это еще не все, что нужно для оптимального развития растений. Основные биохимические процессы протекают в клетках лишь при наличии мезоэлементов: кальция, магния, серы. И вновь среди этой триады есть недооцененный, но важный компонент: речь идет о сере. Являясь незаменимым компонентом ряда аминокислот – цистеина, цистина, метионина – она принимает самое активное участие в образовании белков.

– В количествах, необходимых для закрытия потребностей сои, серы нет ни в одном регионе. Поэтому ее нужно вносить дополнительно, – отметил Салис Добаевич.

Магний и кальций отлично взаимодействуют в паре. Сегодня существуют комбинированные удобрения, содержащие оба этих компонента, которые используют для весенней подкормки посевов.

Следующий аспект питания – использование микроудобрений при некорневых подкормках. В прошлом году компания «Щелково Агрохим» вывела на рынок линейку специализированных препаратов, один из которых – Ультрамаг Комби для бобовых – демонстрирует на сое отличные результаты.

За счет чего это происходит? Во-первых, Ультрамаг Комби содержит все необходимые для этой культуры компоненты питания. Во-вторых, особенности его препаративной формы обеспечивают лучшую смачиваемость и высокую плотность распределения данного продукта по листовой поверхности.

Что же на деле? На посевах, обработанных Ультрамаг Комби, количество бобов на 20–30% больше, чем на контрольных участках. Неудивительно, что и урожайность здесь существенно выше.

«Три кита» предпосевной обработки

Предпосевная обработка семян – важный элемент технологии CVS. Для их защиты от широкого спектра патогенных объектов в портфеле «Щелково Агрохим» есть три протравителя: уже хорошо известные БЕНЕФИС®, МЭ и СКАРЛЕТ®, МЭ, а также новейший продукт, предназначенный исключительно для обработки бобовых культур, ДЕПОЗИТ®, МЭ. На нем остановимся отдельно.

В состав данного препарата входят сразу три действующих вещества: флудиоксанил, имазалил и металаксил. Они являются представителями разных классов, а значит, обладают различными механизмами действия. Еще один плюс – инновационная препаративная форма в виде микроэмульсии. Она обеспечивает надежную адгезию действующих веществ с поверхностью семян и максимальное их проникновение во внутренние ткани. Благодаря системному действию, ДЕПОЗИТ®, МЭ эффективен против поверхностной и внутренней семенной инфекции, а также ряда возбудителей болезней, поражающих растения в более поздний период вегетации. Кроме того, данный препарат способствует активному старту и стимулирует формирование мощной корневой системы.

– Почему я говорю о фунгицидных протравителях? Дело в том, что множество аграриев, сеющих сою, почему-то не используют их в своей работе. Однако на данном этапе фунгицидный препарат нужен обязательно! Разница в вариантах, где эти препараты применяли и где от них отказались, составляет шесть с половиной центнеров с гектара. Разумеется, в пользу качественного протравливания, – сообщил эксперт.

Кроме того, Салис Добаевич напомнил, что у сои есть почвенные вредители, способные нанести серьезный вред корневой системе проростков. Поэтому при обработке семян необходимо использовать инсектицидный протравитель ИМИДОР® ПРО, КС.

Следующая составляющая «коктейля» для предпосевной обработки сои – жидкий инокулянт РИЗОФОРМ. Его основой являются клубеньковые бактерии, вступающие в симбиоз с корневой системой бобовых культур. Эти клубеньки фиксируют молекулярный азот, находящийся в воздухе, и переводят его в доступную для растений форму. – За счет использования Ризоформа мы в ООО «Дубовицкое» добиваемся высоких результатов. Так, после уборки сои в почве остается сто пятьдесят килограммов азота в пересчете на селитру. И при выращивании следующей в севообороте культуры, будь то озимая или яровая пшеница, мы имеем прибавку в десять центнеров с гектара исключительно за счет использования в прошлом году Ризоформа. А также получаем существенную экономию средств, которые могли бы пойти на покупку удобрений, – отметил спикер.

Следующее звено технологической цепи – использование в предпосевном рабочем растворе аминокислот и микроудобрений. Они необходимы для энергичного старта и равномерного прорастания семян. Таким образом, качественная предпосевная обработка семян сои зиждется на трех китах: защита от вредоносных объектов, инокуляция и подпитка минеральными веществами и аминокислотами.

 Защита должна быть нежной, но мощной

Во время вегетации соя требует со стороны агронома самого пристального внимания. Оно распространяется и на выбор гербицидов, который должен быть тщательным, с учетом особенностей развития культуры.

– Соя – очень нежное растение, и от применения гербицидов (особенно если речь идет о листовых обработках) она испытывает стресс, – напомнил Салис Каракотов. Далее он презентовал несколько новейших препаратов из объемного гербицидного портфеля «Щелково Агрохим», отвечающего требованиям современного растениеводства.

 Итак, ГЕЙЗЕР®, ККР. Он содержит бентазон и хизалофоп-Пэтил, позволяющие бороться как с двудольными, так и со злаковыми сорняками. Инновационная препаративная форма – концентрат коллоидного раствора, – обеспечивает максимальное сцепление действующих веществ с листовой поверхностью, отличную растекаемость и быстрое проникновение в клетки.

Кроме того, ГЕЙЗЕР, ККР – настоящий эталон по мягкости. Он не оставляет ни малейшего последействия на сельхозкультурах, а значит, подходит для любого севооборота. Кроме того, отсутствие фитотоксичности позволяет использовать его два раза за сезон, нисколько не беспокоясь о состоянии сои.

Следующий продукт – ГЕРМЕС®, МД (хизалофоп-П-этил и имазамокс). В сравнении со многими аналогами, он оставляет минимальное последействие на сельхозкультуры, следующие за соей в севообороте. На следующий год после его использования можно высевать все, за исключением сахарной свеклы: в данном случае безопасный интервал между применением гербицида и севом составляет 16 месяцев.

Его важнейший плюс: способность подавлять молочай лозный – корнеотпрысковый многолетний сорняк, с которым чрезвычайно сложно бороться. Однако ГЕРМЕС®, МД и против него демонстрирует отличную эффективность. Это доказано во многих хозяйствах, и Салис Каракотов в качестве примера продемонстрировал свежие фотографии, сделанные в одном из хозяйств агрохолдинга «Кубань». На снимках были представлены посевы сои, свободные от сорной растительности. Единственным выжившим, но очень угнетенным и уже не способным вегетировать и наносить посевам вред, был молочай лозный. Мощнейший препарат, отличающийся максимально расширенным спектром действия – КОНЦЕПТ®, МД (имазамокс и хлоримурон-этил). Среди прочих его преимуществ – длительный период защитного действия, который обеспечивает препаративная форма (масляная дисперсия), а также наличие почвенной активности. При защите сои от сорняков важная роль отводится почвенным гербицидам. В случае с «Щелково Агрохим» это эффективный АЦЕТАЛ® ПРО, КЭ на основе пропизохлора. Он подавляет широкий перечень вредоносных объектов, но при этом отличается повышенной селективностью и полным отсутствием фитотоксичности не только на сое, но и на последующих культурах.

Далее Салис Каракотов рассказал про остальные элементы химической защиты. Надежный барьер от патогенов в период вегетации – это ВИНТАЖ®, МЭ: препарат на микроэмульсионной основе, действующим веществом которого являются дифеноконазол и флутриафол. За сезон его можно использовать до двух раз как наземным, так и авиационным способом.

И, наконец, инсектицидная защита сои по вегетации. С недавних пор компанию хорошо известному препарату КИНФОС®, КЭ составила новинка: двухкомпонентный ЭСПЕРО®, КС (имидаклоприд и альфа-циперметрин). Он эффективен против хлопковой совки, соевой плодожорки, бобовой огневки и лугового мотылька; отличается высокой скоростью токсического воздействия и продолжительным защитным эффектом (до двух недель).

ЭКОНОМИКА ПРЕЖДЕ ВСЕГО

 Конечно, высокие урожаи – повод для гордости любого хозяйства. Но важнейший показатель успешности – рентабельность бизнеса. Поэтому Салис Каракотов затронул экономическую сторону вопроса.

В ООО «Дубовицкое» (дочернее предприятие «Щелково Агрохим» и испытательный полигон для ее технологий) при урожайности сои в 2,5 т/га себестоимость одной тонны семян составляет 10,5 тыс. руб. Отличный результат, учитывая, что во многих других предприятиях данный показатель достигает отметки в 13–15 тыс. руб./т!

Что же входит в структуру затрат? Примерно 30% отведено минеральному питанию, химические средства защиты – 15%, листовые подкормки – 12%, все остальное – общепроизводственные расходы.

По словам спикера, если взять декабрьскую цену на урожай (21 тыс. руб./т), то рентабельной соя будет уже при урожайности 1,3 т/га. В сравнении, к примеру, с сахарной свеклой, рекордные урожаи которой в прошлом году привели к обвалу цен на рынке, соя является весьма перспективной в экономическом плане культурой. В сложившихся обстоятельствах прибыль от возделывания сои в 15–20 раз превышает выручку, полученную от сдачи на сахарный завод сладких корнеплодов. …

Обсуждение системы управления вегетацией сои, которую предлагает «Щелково Агрохим», продолжилось и в кулуарах Международного зернового раунда. И судя по интересу, который российские аграрии проявляют к этой культуре, соеводство в нашей стране ждет большое будущее. Главное – заложить его основы уже сегодня, а в этом российским сельхозтоваропроизводителям помогает «Щелково Агрохим»!

 

Земля и жизнь № 12 (164) 16–30 июня 2018 года