Печать
Просмотров: 83

        Редкого овощевода не огорчали огурцы в прямом смысле слова. Сложно сохранить радостное настроение, когда узнаешь, что вкус огурцов, нежно лелеемых в течение всего сезона, далек от идеального. Хотя огурцы известны как до крайности плодовитая культура, что в том толку, если они становятся несъедобными?

 К сожалению, вы не можете сказать, будет ли тот или иной огурец горьким, пока он растет, но у вас есть время для профилактики горечи огурцов.

Как правило, горечь вызывается некоторыми особенностями климата или состоянием почвы. Эти проблемы можно легко решить, предприняв превентивные меры.

Что делает огурцы горькими?

Культивируемые огурцы содержат кукурбитацин B и кукурбитацин C, соединения, которые, как предполагается, делают листья растения горькими и менее вкусными для жвачных животных. Эти соединения обычно ограничены листьями, стеблями и корнями растений, то есть теми частями, которые люди не едят и зачастую даже не подозревают, что они горькие. И только когда кукурбитацины попадают в плод, мы обнаруживаем, что огурцы обладают природным защитным механизмом. При этом, чаще всего не весь огурец горчит, неприятный привкус сосредотачивается на том конце, где плод крепится к стеблю, и прямо под кожурой.

Одна из основных причин изменения вкуса – стрессы во время вегетации. Следует избегать 3 факторов во время выращивания, которые являются потенциальными виновниками горьких огурцов.

  1. Сухие условия. Длительные периоды жаркой и сухой погоды могут способствовать возникновению горечи. Жару контролировать сложно, но держать вашу грядку хорошо политой поможет уменьшить риск горечи огурцов. Обеспечьте растениям полноценный полив в жару и обязательно мульчируйте область вокруг корней.
  2. 2. Скудная почва. Еще одним фактором горьких огурцов является малоплодородная почва и отсутствие питательных веществ. Почва, богатая органическим веществом, будет иметь большое значение для производства огурцов с лучшими дегустационными качествами. Если вы не имеете возможности быстро улучшить свойства почвы, применяйте жидкое листовое удобрение Фолирусна огурцах каждые 4-6 недель.
  3. 3. Недостаток солнца. Облачная погода относится к абиотическим стрессам для огурцов. Опять же, вы не можете контролировать облака, но вы можете выбрать под грядку самое солнечное место на огороде и позволить растениям получить максимум солнечных лучей.

Итак, три правила как вырастить огурцы без горечи: много солнечного света, регулярный полив и подкормка питательными веществами.

Наконец, ищите районированные разновидности культуры и те сорта или гибриды, которые обозначены как «не горькие» или в их названии встречается интерпретация слова «сладкий».

Что делать с горькими огурцами

Если вы окажетесь с урожаем горьких огурцов, не обязательно автоматически отправлять их в компостную яму. Попробуйте очистить плоды и спасти их для салата и заготовок.

И на будущее – во время вегетации пробуйте молодые огурцы. Как только вы заметили признаки горечи хотя бы в одном, срочно применяйте указанные выше меры предосторожности, чтобы остальная часть вашего урожая не пострадала от той же участи.

www.agroxxi.ru