Печать
Просмотров: 66

Когда пора применять инсектициды на сое - фото          Сможете определить «на глаз» необходимость применения инсектицидов на сое?

 Взгляните на картинки, приведенные ниже, и скажите: если бы повреждение листьев сои не было помечено, вы смогли бы угадать, какое растение нуждается в срочной защите от вредителей?

Этот тест важен, поскольку надо знать признаки, которые свидетельствуют о прохождении порога экономического ущерба от вредителей, когда потери урожая стремительно нарастают и наступает время прибегнуть к помощи инсектицидов.

ущерб сои от вредителей

Эрин Ходжсон, энтомолог из Университета Айовы, говорит, что в данном случае на карту поставлено больше, чем просто экономика. Ненужные инсектицидных обработки могут уничтожить таких полезных насекомых, как опылители, и поспособствовать развитию резистентности.

Вопрос о том, когда дефолиация растений и листьев влияет на урожай сои, изучался несколько раз, рассказывает Ходжсон. В 1950-е годы исследователи поставили точку примерно на 30% от повреждения листьев. Но затем тему снова подняли в 1980-х годах и немного изменили рекомендации. До цветения 30% дефолиации листьев по-прежнему оставили пороговым значением. А вот после цветения сои 20% дефолиации уже считается поводом для применения инсектицидов.

«Я по-прежнему считаю, что это общее правило одинаково хорошо работает для всех вредителей сои, питающихся листьями, будь то жуки, гусеницы или саранчовые», отметила Ходжсон и посоветовала точно знать параметры, по которым определяются повреждения растений.

Поскольку большинство людей переоценивают процент дефолиации, вам может потребоваться собрать собственное учебное пособие с картинками, подобные приведенным выше, чтобы улучшить свои навыки. Вы даже можете носить с собой фотографии для сравнения на месте. Существует также визуальная помощь в Интернете на некоторых агрономических сайтах.

Мониторить повреждения листьев надо каждую неделю, а при опасности нашествия вредителей и чаще, так как ваши посевы сои легко могут пройти пороговый уровень за неделю.

При полевой разведке игнорируйте 20 внешних рядов. «У края урон от вредителей всегда выглядит хуже, потому что там вредители попадают в поле. Пропустите эти рядки, а затем зигзагообразно пройдите по остальной части поля, и сделайте объективные выводы». После обработки инсектицидами проведите повторную полевую разведку

www.agroxxi.ru