Печать
Просмотров: 115

Академик Сандухадзе предлагает производить озимую пшеницу без пестицидов - фото         В России приняли закон об органическом земледелии и оказалось, что селекционеры уже готовы предоставить аграриям соответствующие культуры

Ученые из Московского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Немчиновка» готовятся к рекордному урожаю озимой пшеницы. В чем особенность разновидностей этой важной культуры, рассказывает на портале «Научная Россия» Ольга Белкина.

Лучшие селекционные номера этой культуры, созданные в лаборатории селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Московского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Немчиновка» под руководством академика Баграта Сандухадзе, дадут в этом году небывалый урожай – 15 т с гектара. И это – в центре нечерноземья. И к тому же при неблагоприятных погодных условиях нынешнего лета – вторая половина мая и первая половина июня были засушливыми.

 - Всего под руководством Баграта Исменовича, – рассказывает и.о. директора Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» Виктор Дмитриевич Штырхунов, – выведено более 15 сортов озимой пшеницы. Многие уже районированы, такие, как «Московская-56», «Московская-40», «Немчиновская-17» и др. В прошлом году лаборатория передала еще два сорта на районирование, они проходят в этом году полноценное испытание. Мы ожидаем урожай в пределах 15 т, или даже выше, особенно от новой перспективной линии. Новые сорта даже еще названия не имеют, но уже готовы дать богатый урожай. Сегодня был первый пробный день. До конца недели мы начнем уборку этих номеров. Мы уже четыре года гарантированно имеем урожай в Подмосковье, и можно утверждать, что это регион, где можно устойчиво на уровне 15 т ежегодно его получать даже при неблагоприятных погодных условиях. Создался уникальный регион, в котором можно производить сильные пшеницы. Это не просто пшеница, а для качественного хлебопечения. Это эпохальное событие.

- Это самое хорошее продовольственное зерно в нашей зоне, – говорит академик Сандухадзе, – оно обладает наилучшими качествами, возможными в этой зоне. Содержание белка в нем – на уровне 14–18 % и даже выше. Оно очень востребовано в нашей стране – в Приамурье, на юге, в Поволжье и т.д. Последние годы везде увеличилась техногенная нагрузка – пестициды, гербициды и т.д. Их применяют отдельные хозяйства, чтобы получить хороший урожай. 3-4 раза проезжают по полям опрыскиватели, чтобы защитить их от болезней и вредителей. Мы добиваемся того, чтобы наши сорта освободить от этих нагрузок. Сорта сами себя защищают, не поражаются ржавчиной, мучнистой росой, другими болезнями. Сорт, который мы сейчас убираем, не нуждается в пестицидах. Я здесь работаю 50 лет. За это время мы повысили урожайность на 50 ц, то есть каждый год мы создавали 100 кг прибавки к существующим сортам. Прошло 50 лет – 50 ц прибавка. Вот какое колоссальное значение имеет для нашей страны селекционная работа. Это огромная экономия, ведь 90 % затрат уходят на техногенные факторы. Возникает вопрос – чему нужно уделять больше внимания – техногенным факторам или селекционной работе? Сегодня 120 стран покупает у нас зерно. Основная причина – наша пшеница более качественная, чем на Западе. Мы создали сорта, которые сочетают высокий урожай с высоким качеством зерна. Таких сортов нет ни у кого.

www.agroxxi.ru