Печать
Просмотров: 76

           Своим опытом выращивание сахарной свеклы в Ставропольском крае поделились главы свеклосеющих хозяйств

Встреча прошла на базе ОАО «Ставропольсахар» с участием руководителя комитета Думы СК по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Ивана Богачева, заместителя главы администрации Изобильненскогого округа Юрия Галькова, замглавы администрации Труновского района Павла Шейкина, начальника отдела растениеводства регионального минсельхоза Елены Тамбовцевой, глав краевых свеклосеющих сельхозпредприятий.

Как отметила Елена Тамбовцева, площадь посевов под сахарной свеклой в крае составляет 35 тыс. га, со средним весом корня 300-500 грамм, при расчетной массе 320-370 грамм. Уже в 1-ой декаде августа свеклосеющие хозяйства приступят к уборке.

Руководитель ОАО «Ставропольсахар» Андрей Чуриков рапортует о готовности предприятия к приему и переработке нового урожая: «В настоящее время подготовка полностью завершена, что позволит с учетом заключенных договоров в текущем году переработать около 600 тыс. тонн сахарной свеклы. Прогнозируемая сахаристость – от 13 до 17%. Поставлять свеклу на завод будут 13 хозяйств Новоалександровского, Изобильненского городских округов, а также Труновского и Красногвардейского районов с совокупной площадью посевов 11 тыс. га».

После официальной части мероприятия состоялся выезд на поля ООО «Агросахар», где участники встречи могли собственными глазами оценить состояние посевов. Как рассказал генеральный директор ООО «Агросахар» Николай Скляров, половина из 1917 га посевных площадей находится на орошении: установлены метеостанции, благодаря которым полив ведется не только в соответствии с погодными условиями, но и с учетом потребности каждого поля во влаге. Это позволяет достичь урожайности на этих участках более 800 ц/га с сахаристостью 15-17%. Как наглядный пример присутствующим был продемонстрирован мощный корнеплод весом около 800 грамм.

«Основным сдерживающим фактором наращивания производства сахарной свеклы в Ставропольском крае остается недостаток мощностей по ее переработке. Большая ее часть поставляется на краснодарские заводы. На Ставрополье же работает одно перерабатывающее предприятие мощностью 600 тыс. тонн в сезон. С целью решения проблемы в крае проводится соответствующая работа: в настоящее время определены две площадки под строительство сахарных заводов в Новоалександровском ГО и Кочубеевском районе, ведется поиск инвесторов», – провозгласила начальник отдела растениеводства регионального Минсельхоза Елена Тамбовцева.

Напомним, что в 2017 году на Ставрополье собрали 2,2 млн. тонн сахарной свеклы. Средняя урожайность составила 564 ц/га – это лучший показатель в стране.

www.agroxxi.ru