Печать
Просмотров: 38

       Золотистая картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина Российской Федерации. Среди болезней и вредителей, поражающих картофель нематодные болезни занимают одно из первых мест.

Вредоносность нематоды заключается в том, что при сильном поражении картофеля замедляется рост, ботва желтеет, стебли удлиняются, нижние листья отмирают, картофель становится мелким, урожайность резко снижается, клубни иногда совсем отсутствуют. Кроме картофеля она поражает томаты, баклажаны, и другие растения семейства пасленовых. Сильно зараженные кусты гибнут задолго до уборки урожая, совсем не образуя или образуя очень мелкие клубни.

Карантинный организм проникает в корни растений картофеля и паразитирует внутри, питаясь растительной тканью. При этом выделяемые нематодой пищеварительные ферменты оказывают токсичное действие на растение-хозяина. Цисты могут сохраняться в почве более 10 лет, никак не проявляя себя, но стоит только рядом оказаться корням растений семейства пасленовых (в том числе картофеля и даже сорные растения), как цисты пробуждаются, из яиц выходят личинки и атакуют корни, проникая внутрь. В среднем потери урожая составляют 30%-50%, но могут достигать 80-90 %.

Широкому распространению нематоды способствует ее высокая плодовитость, способность расселяться с почвой, переноситься с орудиями труда, с семенным материалом.

В числе мероприятий по борьбе с ЗКН: использование в севообороте не поражаемых культур, нематодоустойчивых сортов картофеля, внесение удобрений, уничтожение сорняков, особенно из семейства пасленовых. В системе севооборота картофель следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. С точки зрения борьбы с нематодой в частном секторе, лучшими культурами являются растения семейства крестоцветные (редька, редис, репа, горчица).

Меры борьбы с карантинными объектами должны быть комплексными, и включать в себя не только агротехнические, но и организационно – профилактические.

В целях предотвращения ввоза и распространения карантинных объектов, физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, занимающихся производством, ввозом, использованием, хранением, переработкой и реализацией подкарантинной продукции необходимо:

- систематически проводить карантинное фитосанитарное обследование имеющихся земельных участков, мест хранения, использования подкарантинной продукции;

- при обнаружении карантинных объектов или возникновении подозрений немедленно сообщать в службы Россельхознадзора.

Порядок немедленного извещения утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09.01.2017 № 1.

www.agroxxi.ru