Печать

  Большинство современных регуляторов роста растений растительного или природного происхождения. Их применяют в малых концентрациях для инициирования в растениях существенных изменений. Благодаря обработке растений извне регуляторами роста можно достичь многих полезных процессов. Гуминовые вещества представляют особую группу органических соединений, происхождение которых связано с процессами биохимического разложения листьев, корней, веток, стволов, останков животных, белковых тел микроорганизмов. Они образуются и накапливаются в почвах.

В их составе присутствуют гуминовые кислоты, фульвокислоты, соли этих кислот гуматы и фульваты, а также гумины, прочные соединения гуминовых кислот и фульвокислот с почвенными минералами. Препараты чаще всего представляют собой очищенные от примесей гуминовые кислоты или соли гуминовых кислот, например гумат натрия. Потому их используют в качестве стимуляторов роста для опрыскивания семян, для повышения всхожести и урожайности, посевов, замачивания клубней и черенков, для улучшения и ускорения укоренения. Гуминовые препараты адресно воздействуют на ростовые процессы, так как обладают стимулирующим и адаптогенным действием на клеточном и субклеточном уровнях, высоким стимулирующим действием на ростовые процессы растений в начальную фазу развития. 

Гуматы торфяного и буроугольного происхождения имеют два диапазона стимулирующих концентраций — 50 и 100 мг/л, однако высокие дозы этих препаратов от 500 мг/л и выше угнетают рост надземной и корневой систем проростков растений. От применения гуматов усиливается корнеобразование растений, а это в свою очередь ведёт к качественному питанию и активизации роста надземной части, ускорению белкового обмена, что сопровождается усилением роста растений, снижением содержания нитратов в готовой продукции и улучшением её качества. Также увеличивается количество незаменимых аминокислот валина, гистидина, лейцина, изолейцина, фенилаланина при некотором уменьшении содержания лизина и триптофана, повышается интенсивность процессов дыхания, фотосинтеза и водообмена, растёт концентрация хлорофилла и аскорбиновой кислоты, особенно в начальные фазы развития растения. В результате урожайность сельскохозяйственных культур повышается на 30 — 90 %.

Интенсивность проявления эффекта различается в пределах семейств и родов, между отдельными сортами и даже гибридами сорта одного и того же вида. Наиболее отзывчивы к гуминовым препаратам томаты, наименее горох, в промежутке ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечник, огурцы. Причём, в экстремальные по климатическим условиям годы эффективность гуминовых препаратов более высокая, и даже относительно безразличные к этим стимуляторам роста культуры реагируют повышением урожайности.

Широко известным гуминовым препаратом является гумат натрия или калия. Его производят различные отечественные и зарубежные компании и поэтому этот препарат можно встретить под другими названиями, к примеру, гумат, гумак. Их применение в низких концентрациях ведёт к усиленному развитию корневой системы, ускорению роста надземной части растения, активизаций процессов дыхания, фотосинтеза. Препараты нейтрализуют негативное влияние на культурные растения результатов использования ядохимикатов, убирают радиолучевые поражения. Новым поколением гуминовых регуляторов роста являются комплексные гуминовые препараты, получаемые путём химической модификации исходного торфа или бурого угля. При этом гуминовые вещества существенно изменяются в структуре и свойствах, как следствие повышается биологическая активность препаратов. К таким препаратам относят нитрогуматы. Их производство связано с окислением торфа и бурых углей азотной кислотой. На российском рынке гуминовых регуляторов роста растений довольно много препаратов иностранных компаний.

АПК Эксперт №3 2019г.