Выращивать рассаду – одно из самых увлекательных занятий для огородника, которое знаменует собой открытие нового сезона. Кроме того, покупка семян и выращивание рассады дают гораздо больше выбора сортов или гибридов, чем просто купить готовые саженцы, да и по деньгам выходит экономичнее
Это крошечное семя - чудесное начало совершенно нового растения, которое подарит вам красоту и полезную пищу. Вам только надо приложить усилия, чтобы культуры раскрыли весь свой потенциал. Все начинается с хорошего старта в правильных условиях.
Пока семя находится в состоянии покоя, кажется, что оно даже не живое. На самом деле, оно поглощает кислород, выделяет углекислый газ и готовится к росту, как только матушка-природа даст сигнал.
Прорастание - это выход семян из состояния покоя. И здесь должно пройти несколько этапов, чтобы дать им возможность пробудиться.
Первый шаг – поглощение (или впитывание). Имейте в виду, что даже семена с низкой всхожестью могут впитывать воду, а значит, это не является тестом на жизнеспособность.
Затем, когда семена набухают, давление воды разрывает семенную оболочку. В то же время семя готовится использовать хранящиеся в нем питательные вещества для производства энергии. Эта энергия произведет корень для дальнейшего развития растения.
У качественных семян есть все, что нужно, чтобы прорасти и пробиться над землей, за исключением трех важных вещей. Правильная температура, достаточное количество кислорода и нужное количество влаги. Как только вы предоставите упомянутые условия, начнется выход из покоя к прорастанию.
Вы не можете изменить количество кислорода в воздухе. Тем не менее, вы можете создать благоприятную среду для выращивания, обеспечив достаточную рыхлость почвы и поместив вентилятор рядом с емкостью для рассады для увеличения потока воздуха.
Вы можете контролировать температуру прорастания семян и уровень влажности в помещении.
В некоторых случаях семена нуждаются в стратификации. То есть, что им нужен период охлаждения, прежде чем они будут помещены в теплую почву. Помещая семена в нижний ящик холодильника, мы имитируем зимнюю погоду.
Температура почвы и почему это важно
Рассматривая правильную температуру, мы будет исходить из потребностей конкретной культуры. Так, некоторые растения любят прохладную погоду, а другие жару. Например, салат хорошо растет в прохладные дождливые весенние дни, в то время как помидоры, перец или арбузы вообще не будут развиваться в таких условиях.
Температура прорастания отличается от температуры роста. Семена, как правило, требуют более высокой температуры, чем зрелые растения.
Семена растений генетически запрограммированы с помощью ряда химических и биологических реакций, чтобы «знать», когда пора начинать расти, реагируя на колебания температур.
Лучший диапазон для большинства овощных растений - между 23 и 30 градусами Цельсия, для семян цветов – этот показатель около 20, причем, для многих потребуется период стратификации. Важно помнить, что это температура почвы, а не температура воздуха.
Свекла – 15-30 градусов Цельсия, влажность 50-60%, дни прорастания – 5
Капуста – 23-30, влажность 50-60%, дни прорастания – 4
Морковь – 21- 30, влажность 45-65%, дни прорастания – 6
Баклажаны – 25-32, влажность 60-80%, дни прорастания – 6
Огурцы – 23-35, влажность 60-70%, дни прорастания – 3
Томаты и перец – 21-32, влажность 60-80%, дни прорастания – 6
Для контроля вам понадобится термометр для почвы. Вы можете использовать его как дома в емкостях для рассады, так и затем в открытой грядке.
Хорошая идея – подготовить «домашнюю грядку» заранее – за день до посадки семян. Положите стартовую почву для рассады в контейнеры и хорошо полейте теплой водой. Затем дайте воде стекать в течение дня. Поставьте контейнеры в теплое место – наверх холодильника или на термоковрик. При помощи термометра проверьте температуру почвы перед посадкой и убедитесь, что она находится в оптимальном диапазоне.
Для контроля времени нагрева используйте таймер.
Влажность тоже очень важна. Когда вы сеете семена, вы, несомненно, используете отстоянную воду комнатной температуры, а затем покрываете рассадные горшочки пленкой?
Нежные проростки страдают, когда влажность падает ниже 30%, так что не забывайте устраивать «домашней грядке» запотевание. При этом если вы видите, что на пластике скопились капли, снимите его и проветрите емкость с рассадой. В противном случае вы можете вызвать проблемы с плесенью.
Что происходит в менее совершенных условиях? Скорее всего, катастрофы не случится. Просто запомните: семена прорастают дольше или могут иметь более низкие показатели прорастания, если у них нет оптимальных условий.
Температура почвы для семян всегда важнее, чем температура воздуха. Если температура воздуха понизится до 10 градусов Цельсия в течение ночи, но температура почвы останется на уровне 21, все будет в порядке.
Напоследок, можно упомянуть о некоторых хитростях огородников.
Посев семян болгарского перца в…яичную скорлупу. Для этого берется куриное яйцо и чайная ложка. Аккуратно, но сильно постучите по верхушке яйца тыльной стороной ложки до образования трещины. Снимите верхушку, оставив достаточно большое отверстие для содержимого, вылейте в миску белок и желток, а пустую скорлупку заполните овощной почвосмесью.
Теперь возьмите свежий болгарский сладкий перец, разрежьте и вытащите семена, посадите несколько семян в яичную скорлупу, наполненную почвой. Поставьте в лоток. Переезд в теплицу или на грядку - через 8-10 недель.
Аналогичным образом некоторые экспериментируют и с кожурой большого лимона, считая, что остатки лимонной кислоты будут биостимулятором для семян.
Все, что вам нужно сделать, это вычистить из лимона мякоть, заполнить его горшечной смесью и добавить пару семян.
В основании «лимонного горшочка» надо сделать пару маленьких дренажных отверстий. Когда вы отправите подросшую рассаду на грядку, кожура в конечном итоге разложится в почве и даст дополнительное питание всходам.
www.agroxxi.ru