Печать
Просмотров: 391

          Агрохолдинги. Хорошая задумка. Концентрация основных и оборотных фондов, удешевление себестоимости продукции. И, конечно, собственники агрохолдингов. В одном агрохолдинге порядки похлеще, чем на зоне. В другом агрохолдинге выращивают всего три культуры, так сказать "научно обоснованный севооборот". В третьем агрохолдинге обезличка труда специалиста. Разные они по своей структуре и деятельности, но есть между ними одна общая черта, которая все агрохолдинги объединяет.

 

Все, что запланировано - нужно исполнить. И специалисты-агрономы добросовестно исполняют свои обязанности.

Этим летом пришлось столкнуться с агрономом Валерием на его пшеничных полях. Сначала мы обследовали с ним поля озимой пшеницы на предмет заселения красногрудой пьявицей, целый день объезжали поля - ничего не нашли. Затем пришла очередь появления личинок клопа-черепашки. Валерий приехал раненько, едва рассвело и поехали мы с ним по полям. Озимая пшеница выглядела красиво, крупный колос, широкие зеленые листья, зайдешь в поле - колосья по грудь. Так и начал Валерий "косить" сачком клопа-черепашку. На первом поле - пусто, на втором - пусто, на последующих полях - пусто. Так объехали мы 7000га озимой пшеницы. В моей практике это было впервые, мы не обнаружили ни одну личинку клопа-черепашки. Ладно, если бы это были северные регионы-Воронеж, Тамбов, Липецк, Тула, Москва, было бы понятно, распространение клопа-черепашки там не так критично. Но это была родная Ростовская область, где клопа каждый год "хоть пруд пруди".

- Что делать, Андреич?

- Радоваться, -ответил я Валерию. - Какая экономия будет.

- Ты что предлагаешь не обрабатывать?

- Конечно, - отвечаю ему.

- Да с меня голову снесут, если качества не будет.

В этой ситуации помогла бы бумага. После осмотра полей озимой пшеницы составляется акт обследования, на основании которого делается вывод о целесообразности обработки. В данном агрохолдинге такой практики не существовало.

 Если запланировано - значит выльем средства защиты растений на землю, она все стерпит. Затем акт обследования подписывается всеми агроспециалистами, принявшими участие в обследовании. То есть на руках агронома появляется документ, где он своей квалификацией расписывается в нем об отсутствии вредителя, о нецелесообразности обработки и о большой выгоде для хозяйства. На 7000га посевов озимой пшеницы экономия составила бы порядка 2, 5млн. рублей. Но не суждено было быть экономии.

В отчете Валерий написал, что личинки клопа-черепашки обнаружены в количестве 2 штуки на квадратный метр, необходимо провести инсектицидную обработку препаратом эфория в дозе 0, 1л/га.

Перестраховка, боязнь за свое место, недоверие своей квалификации, боязнь брать на себя ответственность. Иначе этот поступок агронома ничем не объяснить. Вот так просто агрохолдинг влетел на 2, 5 миллиона рублей. Разве для них это деньги?

 

www.agrobook.ru/