Печать
Просмотров: 287

                Кубанские аграрии увеличат площадь посевов бобовых трав и культур вдвое. К этому их обязывают поправки в региональный закон о сохранении плодородия почв. Нужно ли тиражировать опыт Кубани в других регионах? «Крестьянин» спросил учёных.

За плодородие!

С января 2018 года вступили в силу поправки в закон «О сохранении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края». К установленным ранее в регионе требованиям, запрещавшим выращивать озимые по озимым и свёклу по свёкле, а также сеять подсолнечник более одного раза в восемь лет на одном поле добавилось новое требование. Собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы сельскохозяйственных земель площадью от 100 га, обязаны не менее 10% севооборота занимать бобовыми травами, бобовыми культурами, в том числе соей.

Тем, кто обрабатывает участок менее 100 га, предлагаются на выбор другие технологии: выращивание сидератов, внесение органики, заделка послеуборочных остатков в почву с внесением азотных удобрений.

Поправки мотивированы стремлением сохранить плодородие почв. В Краснодарском крае за 25 лет отмечено снижение содержания гумуса с 3,9% до 3,7%. Как пояснял в СМИ замгубернатора региона Андрей Коробка, бобовые травы и культуры, такие как люцерна, горох, соя, относятся к культурам-улучшителям, они фиксируют азот в почве.

– Земля не тот инструмент, который сегодня «поломался», а завтра можно «починить». Чтобы восстановить плодородие, иногда требуются сотни лет. Если мы пойдём по пути медикализации – будем вносить химвещества, то, например, в селитре 34% составляет необходимое вещество, а 66% – это соли, которые остаются в земле. И раз от раза внесения селитры свойства почвы будут только ухудшаться, – приводят СМИ комментарий замгубернатора края.

Сообщается, что сперва депутаты хотели прописать в законе только требование о возделывании многолетних бобовых трав. Однако аграрии добились включения в список и бобовых культур. Как пояснял фермерский омбудсмен Вячеслав Легкодух, если бы законодатели ограничились травами, многим аграриям пришлось бы едино­временно нести большие затраты на приобретение специальной техники – косилок, пресс-комбайнов.

Ожидается, что в этом году в регионе будет засеяно бобовыми культурами и травами около 300 тысяч га, то есть 10,2% площадей. В последующем доля бобовых в общей структуре севооборота будет увеличена до 12%. 

Анонсируя вступление закона в силу, Андрей Коробка предложил другим регионам тиражировать опыт Кубани, а также внести подобные поправки в федеральный закон. Что думают об этой инициативе в Ростовской области?

«Важны не сами правила, а условия их выполнения»

Ольга Георгиевна Назаренко, директор агрохимцентра «Ростовский», д. б. н., профессор:

– Законодательное регулирование в сфере сохранения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения обязательно, без него невозможно найти компромисс между желанием получить как можно больше прибыли и избежать катастрофического истощения земельных ресурсов. Подсознательно каждый сельхозтоваропроизводитель это понимает, но отсутствие барьеров приводит к тому, что очень часто эту черту переходят. Стремление получить сиюминутную прибыль оборачивается большими затратами в будущем, они растягиваются на длительный период.

В Ростовской области приняты правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения (постановление правительства Ростовской области от 20.09.2012 № 905), которые ограничивают площади подсолнечника до 15%, рекомендуют увеличение площадей многолетних и бобовых трав. Но важны не сами правила, а условия их выполнения, они должны быть как поощряющие, так и наказывающие. 

Думаю, в других регионах необходимо тиражировать этот опыт. Более того, есть предложение внести в федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» статью с указанием, что правила рационального использования сельскохозяйственных земель разрабатываются и утверждаются нормативным актом субъекта Российской Федерации.

Это важно, потому что правила рационального использования сельскохозяйственных земель должны учитывать природно-климатические особенности региона, финансово-экономическое состояние сельхозпроизводителей и включать в себя перечень требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и т. д.

Если статья будет принята, выстроится логическая связь со статьёй 8.7. КоАП РФ, в которой определяется наказание за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв. При таком подходе законодательное регулирование становится реальным инструментом управления, а это и есть то, чего нужно добиваться.

Уровень плодородия почв всегда под угрозой, так как зависит от технологических решений, обусловленных экономикой и, как правило, не ориентированных на выполнение дорогостоящих почвозащитных мероприятий. Но нельзя забывать, что бездумное применение технологий, не адаптированных к почвенно-природным условиям региона, наносит вред, а грамотное – работает на пользу.

«Нужны финансовые преференции»

Александр Валентинович Лабынцев, д. с.-х. н., профессор:

– Любое законодательное регулирование в нашей стране создаёт прецеденты для дополнительного влияния на сельхозтоваропроизводителей с целью получения денег. Получается, законодательно создаются условия для коррупции надзорных органов, при этом совершенно не просчитываются риски перепроизводства бобовых и экономический ущерб. При этом власти не несут ответственности за принятые законодательные решения, которые приводят к разорению хозяйств.
Плодородие почвы – это комплексный показатель, включающий потенциальное плодородие (наличие органического вещества, мощность гумусового горизонта и валовые запасы основных элементов питания) и эффективное плодородие (содержание доступных форм элементов питания растений для формирования продуктивности). Из бобовых культур и на потенциальное, и на эффективное плодородие влияют только многолетние травы, такие как люцерна, донник, эспарцет, козлятник и т. д. Что касается наличия в структуре посевных площадей 10% однолетних бобовых культур, то это абсолютно несущественно влияет на плодородие почвы. Вернее, это лишь один из элементов эффективного плодородия. Ранее проведёнными нами исследованиями установлено, что такие культуры, как горох, оставляют после себя для последующих культур в почве в зависимости от сорта и его урожайности от 3 до 32 кг/га биологического азота, ещё ниже соя, на таком же уровне нут и чечевица.

В Ростовской области в зональных системах земледелия на период 2013-2020 гг. по каждой зоне и даже подзоне приведена научно обоснованная структура посевных площадей, которая в сочетании с системой обработки почвы, системой применения удобрений и защиты почв от эрозии и дефляции обеспечивает бездефицитный баланс органического вещества в почве как главного фактора потенциального плодородия почвы. Главная роль при этом отводится использованию побочной продукции сельскохозяйственных культур (растительные остатки, пожнивные и поукосные, солома и полова), способам обработки почвы и многолетним травам.

Надо сказать, что поддержание плодородия почвы достаточно затратная статья, составляющая от 1 100 до 3 500 рублей на гектар пашни. Далеко не всем сельхозтоваропроизводителям это по карману. Если бы законодательно стимулировалось поддержание плодородия почвы в виде финансовых преференций, то это стимулировало бы сельхозтоваропроизводителей к работе по поддержанию плодородия. Так обстоит дело, допустим, в Австралии или США.

Сейчас у эффективных собственников плодородие поддерживается на исходном уровне, и в целом по Ростовской области дефицит органического вещества небольшой – за счёт использования побочной продукции и значительного сокращения доли отвальной вспашки. Однако имеются факты в хозяйствах, применяющих чередования в виде двуполки типа пар – озимая пшеница, где, несмотря на оставление растительных остатков, наблюдается прогрессивное снижение потенциального плодородия почвы.

«Доля бобовых должна быть больше!»

Николай Андреевич Зеленский, д. с.-х. н., профессор:

– Хорошая инициатива на Кубани, но я считаю, что доля бобовых в севообороте должна быть больше – 25-30%. Это должно быть принято не только в Краснодарском крае, но и во всех регионах ЮФО. Сейчас что происходит: мы эксплуатируем почву, а её восстановлению не способствуем. В июле мы убираем зерновые и практически пять месяцев после этого поле пустует. За это время мы могли бы возделать там почво-покровные сидеральные культуры, в том числе бобовые.

Часто приходится слышать от аграриев: зачем нам возделывать бобовые, если нет животноводства, – это затраты, лучше оставить землю без обработки. Но они не учитывают, что сидеральные культуры создают органическое вещество, которое кормит почвенную биоту. 

Я давно говорю: почва не просто субстрат для хранения жизненно важных элементов, а живой организм, который каждый день нужно кормить.

В Ростовской области официально насчитывается миллион гектаров чёрного пара. Я называю это преступлением. Земля, лишённая растительности, нагревается солнцем как сковородка. Все процессы в ней останавливаются, микроорганизмы погибают. Как следствие, повышается температура воздуха в регионе, происходит опустынивание территорий. 

Животноводства в регионе, прямо скажем, нет, если сравнивать с советским периодом. Мы не вносим органических удобрений. Уже официально доказано, и наука это признаёт – что в чёрном пару за сезон теряется больше двух тонн гумуса!

Химический путь обогащения почвы – это хорошо, но тонна селитры стоит уже больше 18 тысяч рублей. При этом азотные удобрения быстро испаряются, аграрии несут потери. Все говорят о том, что пора переходить на ресурсосберегающие технологии. Выращивание сидеральных культур – одна из таких технологий. Бобовые травы насыщают почву биологическим азотом. При этом разработаны решения, при которых расход солярки составляет не 50 л 
на га, как в советское время, а всего 20 л.

Биологический азот экологически безопасен и более эффективен, чем химический. При

www.agrobook.ru