Печать
Просмотров: 159

          Ветеринария не стоит на месте, однако при выращивании животных на фермах трудно избежать применения антибиотиков. Кроме того, все мы помним видео, где в цехе туши птиц накачивают, в лучшем случае, водой, для наращивания мышечной массы. Зачастую эта проблема решается еще в процессе выращивания животных - с помощью химикатов. К счастью, в стране немало перспективных ученых, и одной из них - Марии Титовой, настоящей красавице и талантливому специалисту-ученому из МГУ удалось решить эту проблему!

 

Кормовая добавка для животных и птиц - экологически чистый продукт на основе культур клеток растений (женьшеня японского и диоскореи дельтовидной) с высоким содержанием биологически активных веществ. Решает проблему оздоровления сельхозпродукции.

Будет использоваться в качестве функциональной кормовой добавки - сельскохозяйственные предприятия животноводческого сектора, птицефабрики, питомники и т.п. При использовании в качестве многофункционального растительного сырья ее могут применять предприятия пищевой промышленности, производители косметики, БАДов, ветеринарых препаратов широкого спектра действия.

- Чем отличается данная кормовая добавка от известных ныне, в чем ее уникальность?

Животноводство и птицеводство базируются на использовании сбалансированного питания, обеспечивающего физиологические потребности организма животных и птиц в основных питательных и биологически активных веществах, а также на оптимизации условий содержания. Однако в промышленных условиях очень трудно избежать различных кормовых и технологических стрессов, которые приводят к снижению иммунитета и повышеннию восприимчивости особей к различным заболеваниям. Хорошо известно, что как недостаточное, так и чрезмерное потребление питательных компонентов может иметь негативные последствия для иммунного статуса организма и восприимчивости к различным патогенам. Отсюда – возникает необходимость решения целого ряда вопросов, в частности обогащения рациона биологически активными веществами, повышающими естественную резистентность птиц и животных, улучшающими их продуктивные и воспроизводительные качества. Сходные проблемы возникают и при разведении и содержании домашних/декоративных птиц и животных.

Полифункциональные препараты, особенно системного действия, помогают решить эти проблемы. К таким препаратам как раз можно отнести предлагаемые нами кормовые добавки на основе биомассы культур клеток растений диоскореи дельтовидной и женьшеня японского, полученной биотехнологическим способом,. Они обладают антиоксидантной, иммуномодулирующей, sex-стимулирующей и другими видами активности, способствуют наращиванию мышечной массы. С их помощью можно «конструировать» новые функциональные компоненты питания, обогощать корма веществами, повышающими резистентность к стрессовым факторам биогенной и абиогенной природы, обеспечивающими максимальную реализацию генетического потенциала продуктивности, способствующими увеличению усвояемости питательных веществ – компонентов корма. В основе разработки лежит концепция повышении естественного адаптивного потенциала, выносливости и стимулировании защитных свойств организма животных и птиц под воздействием биологически активных веществ растительного происхождения – фуростаноловых гликозидов и гинзенозидов.

Чаще всего в качестве в качестве кормовых препаратов на основе растительного сырья сейчас используют комплексные растительные экстракты с сложным вариабельным составом, трудно поддающиеся стандартизации. Кроме того, использование природного и плантационного растительного материала дает конечный продукт с вариабельным составом питательных компонентов и действующих веществ, нередко возникают проблемы с экологической чистотой продукции из-за широкого применения на плантациях гербицидов и пестицидов, есть сложности с улучшением вкусовых свойств. Используемая нами технология – выращивание культур клеток растений в биореакторах – позволяет избегать этих трудностей. Еще одной важной составляющей нашей технологии является возможность контроля качества получаемой растительной клеточной биомассы по содержанию целевых биологически активных веществ, что также очень удобно при создании различных препаратов и кормовых добавок.

- Можно ли считать добавку экологически чистым аналогом антибиотиков, которые помогают наращивать массу? Решает проблему оздоровления продукции. Поясните, пожалуйста, как именно действует добавка.

Говорить о том, что это аналог «кормовых антибиотиков» - не корректно.

Кормовые антибиотики не только стимулируют рост и обмен веществ, но и обладают лекарственной активностью, подавляя патогенную микрофлору. Обратная сторона медали использования подобных препаратов – возможность возникновения «антибиотикорезистентности», появления устойчивых штаммов микроорганизмов; кроме того, показана способность антибиотиков накапливаться в конечных продуктах животноводства и птицеводства – молоке, яйцах, мясе, что может вызывать пищевые аллергии, а также есть данные о передаче устойчивости к антибактериальным препаратам человеку.

Предлагаемая нами кормовая добавка не является антибиотиком. Для стероидных сапонинов фуростанолового ряда - фуростаноловых гликозидов - диоскореи дельтовидной помимо свойств сексуальной стимуляции, способности улучшать общее физиологическое состояние организма, повышать продуктивность, была также выявлена способность стимулировать синтез белков и активизировать некоторые ферменты, связанные с обменом энергии. Показано анаболическое действие, связанное с приростом массы тела животных и птиц. Это дает возможность использовать кормовые добавки на основе клеточной биомассы диоскореи дельтовидной в том числе и для ускоренного наращивания мышечной массы и улучшения обмена веществ, причем это будут «природные» препараты, которые метаболизируются и не накапливаются в организме, тем самым позволяя получать «здоровую», экологически чистую конечную продукцию.

- Вы используете биомассу культивируемых растительных клеток в качестве кормовой добавки, но при этом говорите что это многофункциональное растительное сырье - значит ли это, что она пригодна для человека, и как именно будет проявляться ее воздействие.

Да, биомасса растительных клеток – это в некотором роде универсальное растительное сырье. Его можно использовать как в ветеринарии и сельском хозяйстве, так и в производстве медицинских препаратов (для человека), функциональных продуктов питания, пищевых добавок, в косметологии. Суть используемой нами клеточной технологии состоит в получении биомассы культивируемых клеток растений с заданными свойствами (контролируемый качественный и количественный состав необходимых БАВ) в стерильных условиях в биореакторах. Использование культур клеток вместо «целых» растений имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить следующие: радикальное решение проблемы дефицита исходного сырья (в том числе редких, не произрастающих в России видов), возможность получения биомассы, полностью свободной от поллютантов (гербицидов, пестицидов, тяжелых металлов и др.), независимость от условий окружающей среды, стандартизация производства и конечного продукта, экологическая чистота производства и продукта, возможность управления процессом биосинтеза целевых биологически активных продуктов и др.

Действие будет зависеть от типа синтезируемых биологически активных веществ. Растительные клетки способны синтезировать вещества широкого спектра действия с чрезвычайно разнообразным химическим строением - алкалоиды, изопреноиды (терпеноиды), фенольные соединения, причем каждая из этих групп подразделяется на многочисленные подгруппы и в свою очередь содержит тысячи соединений. Многие из этих соединений можно использовать как противоопухолевые препараты, адаптогены, иммуностимуляторы, противомикробные препараты и т.п.

В рамках нашего проекта мы предлагаем продукты на основе клеточной биомассы диоскореи дельтовидной и женьшеня японского.

Диоскорея дельтовидная является продуцентом стероидных гликозидов фуростанолового ряда, которые могут являться основной для производства препаратов с антивоспалительной, анаболической, адрогенной, эстрогенной и контрацептивной активностью. У стероидных гликозидов была обнаружена способность снижать уровень холестерина в крови и стимулировать овуляторные процессы у животных, а также антимикробная и антивирусная активности. Стероидные гликозиды оказались эффективными при лечении бронхиальной астмы, гемолитической анемии, гемодиатеза. В медицине стероидные гликозиды используют в качестве гипотензивных, иммуномодулирующих, адаптогенных, укрепляющих препаратов.

Препараты женьшеня обладают адаптогенным действием, т.е. способствуют улучшению приспособляемости организма к изменяющимся неблагоприятным условиям окружающей среды, задерживают наступление мышечного и умственного утомления, уменьшают воспалительные реакции на температурные и химические воздействия, ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Кроме того, показано, что женьшень и его компоненты обладают антинеопластическим, антистрессорным, антиоксидантным и противоопухолевым действием, помогает при переохлаждении и перегревании, повышает устойчивость к различным инфекциям и токсическим веществам, активизирует ослабленные функции желез внутренней секреции, в частности половых желез, оказывает иммунотропное, противодиабетическое и противолучевое действие.

- Кто помогал вам в разработке проекта, какой именно вклад внесли эти люди\учреждения?

Наша команда – это команда ученых и аспирантов Отдела биологии клетки и биотехнологии Института физиологии растений РАН (ИФР РАН) им. К.А. Тимирязева.

Сам приоритет идеи использования культур клеток лекарственных растений для медицинских целей принадлежит основателю работ в этой области член-корр. АН СССР Р.Г.Бутенко (ИФР РАН). Также Р.Г. Бутенко была основателем Всероссийской Коллекции Культур Клеток Высших Растений (ВРККК ВР ИФР РАН), которая в настоящее время состоит в Европейской Ассоциации коллекций культур (ЕССО) и включена в число Национальных коллекций культур мира.

К настоящему времени коллективом в рамках работы в Отделе биологии клетки и биотехнологии ИФР РАН получены различные культуры клеток - продуценты биологически активных веществ, в том числе женьшеня японского и ряд штаммов диоскореи дельтовидой, продуцирующих гинзенозиды и фуростаноловые гликозиды соответственно. Все штаммы-продуценты паспортизированы и депонированы в Всероссийской коллекции. Ведутся работы по оптимизации условий их роста. Разрабатываются системы выращивания суспензионных культур клеток в различных режимах культивирования в биореакторах различной конструкции и объема.

Не так давно сотрудниками института была основана компания ООО «Циторесурс». У нас работают доктора и кандидаты наук, аспиранты. С момента основания компания тесно сотрудничает с МГУ им. М.В. Ломоносова в области биотехнологии высших растений.

- Планируете ли вы новые разработки?

Да, конечно. В данный момент работаем над проектом создания функциональных продуктов питания, биопестицидов, пищевых биологически активных добавок с использованием биомассы клеток женьшеня японского и диоскореи дельтовидной.

Отметим, что проект - участник акселерационной программы (или программы по развитию проектов в сфере биотехнологий) "Формула БИОТЕХ 2016" на базе Научного парка МГУ. Проекты созданы под задачи и запросы индустрии, поэтому уже сейчас имеют хороший спрос и интерес потенциальных клиентов

 

agro.ru