Печать
Просмотров: 116

          На недавнем форуме в Воронеже у нас на агроклубе выступал один очень хороший эксперт. Не все из его выступления вошло в отчет, поэтому напишу часть здесь. Тем более, что это важно.

Итак, по мнению гендиректора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, схема: племрепродуктор — фермеры — откормочное производство — убой и сбыт — идеальна для развития мясного скотоводства. Откормом должны заниматься именно малые фермерские хозяйства: это отличный способ поддержать сельский бизнес и сохранить сельские территории. И притом сократить издержки на производство, равномерно распределить прибыль по всем участникам цепочки.

Как рассказал Костюк, похожая схема сейчас реализуется в Томской области. В чем ее суть? Согласно концепции, регион разделят на несколько площадок — их будут обслуживать как раз те самые компании-интеграторы, о которых шла речь в статье. Они будут ключевыми звеньями в развитии фермерских хозяйств, организации селекционной работы, заготовке кормов, ветеринарного и технического обслуживания, поддержке электронной базы скота.

Также будет существовать центральный интегратор — единый оператор, поддерживающий связи с переработчиками и торговой сетью. В рамках проекта в 2018 году планируется создать более 30 семейных мясных КФХ. К 2015 году их должно стать не менее 300. Маточное поголовье увеличится с 3,6 до 30 тысяч голов. Помогать с его приобретением будет Росагролизинг.

- При этом всю государственную поддержку будет получать фермер, обслуживающий маточное поголовье мясного стада и продающий телочек на доращивание Интегратору, - рассказывал Роман Костюк, когда презентовал проект в Томске. - Прибыль Интегратора будет формироваться за счет продажи: нетелей — новым фермерам и мяса — переработчикам. Напомню, что ряд федеральных переработчиков, таких как «Ашан» и «Мираторг», сегодня испытывают острый дефицит в сырье и уже заявили о готовности работать с сельхозпроизводителями Томской области на выгодных для них условиях.

Подобных проектов регионального масштаба в России по кластерному развитию мясного скотоводства больше нет. И зря.

Потому что, например, Казахстан в нынешнем году принял НАЦИОНАЛЬНУЮ стратегию по развитию мясного скотоводства, которая будет реализована по похожей модели. Как и в Томске (и вообще по всему миру), основу составят небольшие семейные фермы на 50-100 голов КРС (для овцеводов — до 600).

- В рамках программы предусмотрено льготное финансирование со сроком кредитования до 15 лет и ставкой вознаграждения до 4%. Будут созданы 80 промышленных откормочных площадок и семь современных мясоперерабатывающих комплексов. Месторасположение новых ферм и площадок откорма будет определено с учётом климатических условий, согласно схеме специализации регионов, - говорится в сообщении аграрного ведомства Казахстана.

Рынок сбыта говядины и живых бычков огромный — под боком Китай.

Шикарный проект?

Почему бы в России не создать нечто подобное? Мне кажется, время для этого настало — малый бизнес вполне может обеспечить страну качественным мясом. Отработать модель на Томской области, определить наиболее удачные регионы с точки зрения товарных потоков и потребностей в говядине — и вперед. У нас полно регионов, где выращивание зерновых малорентабельно или где есть заброшенные площади под пастбища. Тот же восток Ростовской области. Кластерный подход — реальная альтернатива холдингам, разоряющим территории.

www.agrobook.ru