Печать
Просмотров: 104

        Эффективное управление процессами разведения КРС молочного и мясного направления, быстрая реакция на ту или иную проблему, связанную со снижением показателей продуктивности – залог успешного производства качественной молочной и мясной продукции.

 

    Специалисты по разведению молочного КРС знают, что лактация – напряженный физиологический процесс, требующий больших энергетических затрат организма животного на продуцирование и отдачу молока. Особую потребность в энергии дойные коровы испытывают после отела, когда питательные вещества из рациона не восполняют потерю энергии, расходуемой на синтез молока. Поэтому в начале лактации у коров часто наблюдается серьезный дефицит энергии, который приводит к значительным нарушениям процесса обмена веществ. В первые 2-3 недели лактации энергия необходима для нормального функционирования репродуктивных органов и образования молока. Уровень расхода энергии у лактирующих животных в начале периода лактации в среднем выше на 40 %, чем у нелактирующих. Недостаток энергии в рационе новотельных коров приводит к нарушению углеводно-жирового обмена, снижению выработки молока и угнетению репродуктивной функции.

    На производстве для того, чтобы повысить содержание энергии в рационе, очень часто увеличивают введение количества зерновых. Такой подход к проблеме восполнения энергии приводит к нарушению обмена веществ, вызывает появление ацидозов, но самое опасное – кетозов. Кетозы наносят серьезный ущерб молочному скотоводству. Большое количество кетоновых тел в организме ведет к задержанию последа, послеродовому парезу, маститам, метритам, смещению сычуга, отсутствию приходов в охоту и низким надоям. У животных наблюдается замедление или прекращение жвачки, ослабление функций печени, общее угнетение, утолщение суставов. Коровы не могут стоять, ложатся и поднимаются на ноги с трудом. В крови снижается уровень гемоглобина, отмечается ослабление иммунитета, снижается уровень рН в рубце, как следствие, отелы у таких коров проходят очень тяжело. К этим проблемам добавляется родильный парез. Телята от таких коров рождаются слабыми и часто гибнут в первые дни жизни. Переболевшие животные иногда становятся бесплодными. Названные причины приводят к высоким экономическим потерям. Решение данной проблемы – это введение в рацион дополнительных источников быстрой энергии.

     Уже 30 лет немецкая компания Биохем разрабатывает, производит и реализует технологически передовые и эффективные кормовые добавки для КРС молочного и мясного направления. Критерий «немецкое качество» является для нас основополагающим и обеспечивает наше процветание на данном секторе рынка.

    Специалисты компании Биохем разработали энергетик для КРС, предназначенный для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров и бычков на откорме – ЭнерджиКет. Эта кормовая добавка основана на сыром глицерине, произведенном из рапса. Энерджи-Кет сам обладает прекрасными вкусовыми качествами без дополнительных добавок и ароматизаторов, коровы поедают продукт с удовольствием в отличие от пропиленгликоля и от блендов, основанных на нем.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭНЕРДЖИКЕТ НА НЕСКОЛЬКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО РАЗВЕДЕНИЮ КРС В РОССИИ:

  1. Увеличились надои молока на одну фуражную корову;
  2. Проблемы с ногами у коров больше не проявляются;
  3. Четыре из пяти коров поднимаются на ноги в течение суток после отела;
  4. Случаи заболевания кетозом стали единичными;
  5. Состояние печени животных улучшилось в девять раз: 90% печени идет на реализацию и переработку и только 10% печени выбраковывается (до применения выбраковывалось 90% печени).

    Для дойных коров очень важна здоровая микрофлора рубца. Чем больше микробиального протеина в рубце, тем выше молочная продуктивность. Именно поэтому мы рекомендуем давать живые дрожжи БиоСпринт, которые создают анаэробную среду в рубце, что в свою очередь стимулирует рост бактериального протеина и быстрее высвобождает рубец, предотвращает ацидозы. Отличительной особенностью нашего препарата является то, что это самые концентрированные дрожжи из присутствующих на рынке – 15 млд КОЕ в 1 г.

    Для дойных коров дозировка на голову в сутки составляет 3-4 г. Даже с учетом такой низкой дозировки на голову, получается самая высокая концентрация КОЕ. Введение 3-4 г наших дрожжей позволяют увеличить надои в среднем на 1,5-2 л на голову в сутки, что при затратах на голову в сутки размере 2 рублей дает отдачу около 18 рублей в сутки в виде дополнительного молока.

    БиоСпринт повышает среднесуточные привесы на 9% (+ 90 г в сутки) при дозировке 2-3 г на голову в сутки. Введение БиоСпринт составляет около 2 рублей затрат на голову в сутки, а отдача – 90 г дополнительного мяса. При цене 100 руб/кг живого веса отдача составляет 9 руб. на голову в сутки.

    Для роста бактериального протеина в рубце бактериям необходим строительный материал, а именно азот, который должен постепенно высвобождаться внутри рубца. В качестве такого источника мы рекомендуем давать защищенную мочевину – кормовую добавку НитроШур – источник азота, который постепенно высвобождается из защищенных методом инкапсуляции гранул. Таким образом НитроШур является отличным источником протеина (эквивалент 250% сырого протеина), что позволяет заменить введение дорогого соевого шрота и удешевить рационы таким способом.

    Для стимуляции правильного развития организма молодняка КРС и увеличения ферментной активности ЖКТ мы разработали высокоэффективный пробиотик БиоПлюс 2Б. Применение этой кормовой добавки позволяет лучше адаптировать пищеварительную систему молодняка к переводу с молока на грубые растительные корма, не снижая темпов роста и при этом устраняя проблемы кишечных расстройств. Споровые пробиотики, входящие в состав БиоПлюс 2Б продуцируют ферменты, расщепляющие жиры, протеин и углеводы, помогают молодому организму, который сам продуцирует ферменты еще в недостаточном количестве, усваивать растительные компоненты и таким образом улучшают конверсию корма и привесы. Также споры пробиотика БиоПлюс 2Б продуцируют бактерициды, подавляющие рост патогенов, вызывающих кишечные расстройства. Результаты 5 различных испытаний показали среднее увеличение привесов на 4,5% и снижение конверсии корма на 2,9%. За 2 месяца один теленок употребит только 14 г БиоПлюс 2Б (10 рублей по затратам), а отдача (увеличение живого веса на 3,0 кг) дает дополнительный доход в 300 рублей (при цене 100 руб за 1 кг живого веса). К тому же получаем экономию за счет снижения конверсии корма. БиоПлюс 2Б применяется с первых дней жизни теленка до возраста 3-6 месяцев.

    Благодаря гибкой ориентации на клиента, компания Биохем готова в любое время и в короткие сроки выполнить индивидуальный заказ клиента, чтобы удовлетворить его потребности. Философия рационального производства подтверждает наши обязательства: гибкие и эффективные решения за счет оптимизации технологических процессов и жесткого контроля качества сырья и готовой продукции.

   Своевременно применяя продукцию производства компании Биохем, Вы сможете эффективно управлять процессами разведения КРС молочного и мясного направления, быстрее реагировать на ту или иную проблему, связанную со снижением показателей продуктивности, возникшую в процессе производства. Продукция компании Биохем для КРС поможет Вам в этом быстро, профессионально и эффективно. Осмысленный подход к жизнедеятельности животного – залог успешного производства!

 

 svfermer.ru