Печать

          Реконструкция и техническое перевооружение молочных ферм становятся основным направлением индустриализации производства молока, коренного улучшения условий и повышения производительности труда животноводов, охраны окружающей среды от экологического давления объектов животноводства.

Реконструкция  молочных  ферм. Существующие фермы пока остаются основными поставщиками молока и говядины. Животноводческие объекты и большинство зданий подсобно-вспомогательного назначения возводятся, как правило, по существующим проектам. Несущие конструкции выполняются из современных строительных материалов.

Строительная часть большинства существующих построек имеет сравнительно невысокий процент физического износа, что говорит о возможности дальнейшего использования их для производства животноводческой продукции.

Вместе с тем, реконструкция и техническое перевооружение действующих молочных ферм как технически, так и организационно значительно сложнее нового строительства. Фермы имеют разную степень износа, на них установлено устаревшее технологическое оборудование.

Все это затрудняет осуществление реконструкции, требует от руководителей, специалистов хозяйств и проектных организаций широкой эрудиции как в области сельскохозяйственного строительства, так и в вопросах содержания животных, механизации производственных процессов, промышленных методов производства молока, природоохранных мероприятий.

На основании исследований, проведенных в БелНИИЖ, опыта разработки проектов для ферм различной мощности и эксплуатации их в условиях Беларуси, определены основные принципиальные направления и технологические решения молочных ферм.

Для хозяйств с уровнем кормообеспеченности до 30 ц корм. ед. рекомендуется использовать преимущественно привязное содержание животных с мобильной раздачей кормов и навозоудалением стационарными механическими средствами.

Молочные фермы с кормообеспеченностью от 35 до 40 ц корм. ед. следует реконструировать под беспривязное содержание в боксах, комбибоксах или на соломенной периодически сменяемой подстилке, с мобильной раздачей кормов, доением в доильном зале на установке типа ПДУ-8, с бульдозерным удалением навоза.

Целесообразность использования установок обусловлена также тем, что в летний период их можно использовать при круглосуточном содержании животных на пастбище, а в стойловый период устанавливать в доильных залах реконструированных ферм.

При кормообеспеченности более 40 ц корм. ед целесообразно использовать автоматизированные доильные установки типа "Елочка", "Тандем" отечественного и зарубежного производства. Это дает возможность не только повысить производительность труда при производстве молока, но и внедрить автоматизированную систему управления производственными процессами (АСУ ТП), т.е. значительно интенсифицировать молочную отрасль.

Технологическая часть зданий и сооружений в значительной степени зависит от строительных решений. Габариты многих построек, их планировочные параметры, а иногда и конструкции не позволяют без соответствующих изменений строительной части внедрить прогрессивные технологические решения.

В основу технологии производства молока на реконструированных фермах положен принцип проведения этих работ в помещениях из полурамных конструкций шириной 18 и 21 м, а также из стоечно-балочных конструкций шириной 18 м.

Технико-экономические показатели. Технология разработана в соответствии с действующими нормами технологического проектирования ОНТП-1-89, РНТП-1-92, РНТП-11-91, инструкциями по эксплуатации машин и оборудования, ветеринарным законодательством, трудовым и гражданским правом, нормами обслуживания животных, типовыми положениями, ОСТами, ГОСТами и СНиПами.

Ферма, использующая интенсивную технологию, предназначена для круглогодового равномерного производства молока, основанном на комплексной механизации производственных процессов, создании оптимальных экологических условий содержания и кормления животных с применением прогрессивной поточно-групповой формы организации труда.

Размер фермы должен определяться в каждом конкретном случае с учетом условий и возможностей места привязки.

В зависимости от физиологического состояния животных предусматривается разделение молочного стада фермы на четыре технологические группы, которые формируют в три цеха:

·    цех сухостойных коров и нетелей;

·    цех растёла (родильная);

·    цех производства молока.

Первые 90 дней новотельные коровы находятся на режиме раздоя и осеменения. В этот период создаются оптимальные условия содержания и кормления с авансированием на раздой, с тем, чтобы не ухудшить состояние их здоровья и достичь наивысшей молочной продуктивности.

В цехе отела коров и нетелей проводят мероприятия, направленные на осуществление индивидуального ухода за животными, предотвращение заболеваний, подготовку и проведение отелов, сохранение телят, подготовку коров к интенсивной отдаче молока на следующих этапах лактации.

Учет животных в цехе должен быть организован по установленной форме с указанием даты отела, живой массы теленка, его пола, происхождения и физиологического состояния.

В цехе сухостойных коров размещают животных за 60 дней до отела. За время содержания в цехе животные восстанавливают живую массу, в их организме создается резерв питательных веществ, необходимый для формирования здорового приплода и обеспечения высокой продуктивности в период лактации. За 5-6 дней до отела коров переводят в денники, где происходит отел.

Размещенная в секции группа коров на протяжении всего периода использования сохраняет постоянный состав.

Распределение мест для животных разного возраста на молочно-товарных фермах зависит от уровня специализации и способа их комплектования.

Мобильная раздача кормов производится на "кормовой стол" по одной кормовой линии.

В молочном блоке оборудована доильная площадка с установкой типа "Тандем" или "Елочка". Доение коров в денниках осуществляется в переносные ведра установкой ДАС-2Б.Поение коров в секциях - из групповых поилок, а в денниках из автопоилок ПА-1.

Рядом с доильной установкой на изолированной площадке расположена молочная с полным набором типового оборудования. Продолжительность одного доения составляет 2 часа.

Группировка коров на ферме с четырьмя секциями должна проводиться с учетом их физиологического состояния по поточно-цеховому принципу; это позволяет поддерживать цикличность осеменения и ритмичность в работе. При этом выделяется группа новотельных коров для раздоя и осеменения лактирующих коров, а также сухостойных коров и нетелей. Спустя 5 дней после отела коров из денника переводят в секции новотельных, независимо от величины суточных удоев.

При беспривязном содержании животных здание необходимо разгородить на секции для раздельного содержания различных групп (коровы первых двух месяцев после отела, коровы средней продуктивности, высокопродуктивные, сухостойные; допускается выделение группы первотелок).

В помещениях боксовые стойла могут быть расположены однорядно, двухрядно и с комбинированным решением, при постоянном и съемном их обустройстве. Многорядное размещение индивидуальных боксов в секциях производится аналогично размещению стойл при привязном содержании. В одном непрерывном ряду допускается не более 50 боксов. В каждой секции должен быть выход на выгульно-кормовой двор.

Для создания благоприятных условий животным в помещениях, оборудованных индивидуальными боксами, главным являются оптимальные размеры как самого бокса, так и прохода между ними и кормовой линии. Боксы могут быть изготовлены из дерева, металла, а также при комбинированном использовании этих двух материалов.

Разделители боксов устанавливают из одного или двух горизонтальных или гнутых элементов (брусков, труб). Нижний горизонтальный ограждающий элемент для взрослого крупного рогатого скота делают на высоте 0,50-0,55 м от пола бокса. Крайние боксы необходимо отделять от поперечных проходов глухими перегородками высотой 1,2 м, встречные боксы должны иметь решетчатую разделительную перегородку высотой 1,2 м. Высоту перегородок секций следует принимать 1,50 м.

Во избежание загрязнения боксов необходимо, чтобы длина их была не более длины самого животного, а ширина не позволяла встать животному поперек стойла. Следовательно, длина и ширина боксов зависят от величины животных. Для молочных коров весом до 450 кг длина бокса должна быть не более 190 см, а ширина 100 см; весом 500 кг - длина - 190-200 см, ширина - 100-110 см; весом более 600 кг - длина - 200-210 см, ширина - 110-115 см.

Ограждение боксов делают короче длины самого бокса на 5-10 см. Высота ограждений бокса колеблется в пределах 110-120 см.

Над боковыми ограждениями боксов на уровне холки животного следует предусматривать закрепление ограничительной трубы, которая вынуждает корову при вставании делать шаг назад, в результате чего экскременты попадают не на подстилку в боксе, а на пол проходного коридора. Проходные коридоры должны быть такими, чтобы ничто не мешало прямолинейному движению кормораздатчика.

При "классическом" беспривязном содержании устройство ложа при глубокой соломенной подстилке преследует две основные цели: создание необходимых зоогигиенических условий для отдыха животных и накопление высококачественного органического удобрения.

Для поддержания биологических процессов в навозе и сохранения сухого и чистого ложа необходимо ежедневно в логово вносить в расчете на одну голову 4-5 кг сухой и чистой соломы. Поэтому беспривязное содержание коров на глубокой подстилке целесообразно применять лишь в тех хозяйствах, где в достаточном количестве имеется подстилка.

При применении на бетонном полу соломенной подстилки теплопотери крупного рогатого скота составляют 120-145 ккал в час на 1 м3 поверхности, а на таком же полу без подстилки - 570 ккал. На образование теряемого при этом тепла непроизводительно расходуется до 2 корм. ед.

Солома хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло под лежащими животными. 1 кг соломенной подстилки способен впитать 2,2-4 кг влаги. Влагопоглощающая способность соломы зависит от качества уборки и технологии ее использования: измельченная солома имеет влагопоглощающую способность – 398%, прессованная - 323, рассыпная – 220%.

Наиболее влагоемкой является солома озимых культур. К тому же она богата калием, азотом, фосфором, что повышает качество получаемого навоза. Ценным качеством соломенной подстилки является ее способность поглощать вредные газы - аммиак, сероводород и др.

Содержание  дойного стада. Для дойного стада применяют следующие системы содержания: круглогодовую стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную. Способы содержания: беспривязный.

Беспривязное содержание наиболее полно соответствует технологии получения молока промышленным способом. При этом скот содержится в условиях, приближающихся к естественным. С зоогигиенической точки зрения беспривязное содержание животных наиболее целесообразно, так как оно обеспечивает высокую биологическую активность, повышает резистентность и улучшает воспроизводительные функции у коров. Содержание животных без привязи создает наиболее благоприятные условия для высокой производительности труда при кормлении и доении коров. Система содержания в каждом конкретном случае должна определяться заданием на проектирование в зависимости от состояния кормовой базы. При круглогодовом стойловом содержании коров для них необходимо организовать активный моцион, но без принуждения механическими средствами. Для сухостойных коров во всех случаях целесообразно предусматривать использование пастбищ.

Молочно-товарные фермы предлагаются с двумя вариантами беспривязного содержания:

1.  Беспривязно-боксовое.

2.  На глубокой соломенной подстилке.

Во всех вариантах уборка навоза предусматривается бульдозером, раздача кормов - мобильным кормораздатчиком.

В летний период может быть использована стойлово-пастбищная, лагерная или стойловая системы содержания скота.

При выборе системы содержания предпочтение отдается той, которая в данной зоне экономически наиболее целесообразна и полнее учитывает биологические потребности животных и технологические решения.

В зависимости от конкретных условий хозяйств каждая из этих систем может быть применена в сочетании с использованием пастбищ в летнее время или с круглогодовым стойловым содержанием животных.

При беспривязном содержании коров, чтобы сохранить постоянными производственные группы на весь лактационный период, пасти коров следует посекционно.

Круглогодовое стойловое содержание коров без выпаса в летнее время допускается только при обеспечении их моционом вне помещения и скармливании им высококачественных зеленых кормов.

Содержание стельных сухостойных коров. Хотя материнский организм в определенной степени предохраняет зародыш и плод от воздействия факторов внешней среды, но все-таки это влияние, включая и условия содержания стельных сухостойных коров, отражается на их состоянии. Особенно чувствителен плод к условиям содержания матерей в 40-70 дней стельности и в начале интенсивного роста (в 7 мес. стельности).

Стельных сухостойных коров лучше содержать в отдельных группах не более 25 голов, которые формируются в зависимости от сроков ожидаемого отела. При увеличении численности животных в группах они меньше отдыхают и меньше времени затрачивают на поедание корма. Площадь пола на одну голову должна составлять 5 м2.

Беспривязное содержание стельных коров по сравнению с привязным создает лучшие условия для нормального развития плода, в крови увеличивается содержание эритроцитов, гемоглобина, белка, что способствует повышению устойчивости новорожденных телят к незаразным заболеваниям, их более интенсивному росту и развитию.

Желательно содержать животных беспривязно на сменяемой или глубокой соломенно-торфяной подстилке. При содержании сухостойных коров беспривязно на глубокой подстилке в следующей лактации от них можно получить больше молозива на 4-7%, повысить интенсивность роста телят в профилакторный период на 20-30% и снизить их потери на 20-23% по сравнению с привязным содержанием.

Оптимальными условиями микроклимата в помещении считаются следующие: температура воздуха - 5-150С, относительная влажность - 40-70%, воздухообмен на 1 ц живой массы - 17 м3/ч, скорость движения воздуха - 0,5 м/с. При пониженной температуре в помещении необходимо организовать подогрев воды до 20-250С.

Необходимо обязательное предоставление активного моциона стельным коровам. Моцион способствует укреплению здоровья коров и плода, повышению обмена веществ, облегчению отелов. У коров значительно реже бывают родовые и послеродовые осложнения.

К тому же,  под влиянием солнечных лучей в организме коров из неактивного эргостерина образуется витамин Д. В летний период сухостойные коровы и нетели должны выпасаться на хороших пастбищах, так как в этих условиях животные подвергаются воздействию солнца, пользуются биологически полноценными кормами и моционом, который способствует укреплению здоровья и от них рождается крепкий и жизнеспособный молодняк.

Зимой стельных коров и нетелей необходимо выпускать на прогулки, моцион их должен быть активным, но без принуждения механическими устройствами или кнутами. Прогулки коров прекращаются за 10 дней до отела. Прогулки должны быть регулярными не менее 2-3 часов в сутки. Их отменяют, когда температура воздуха ниже -200С, если сильный дождь, ветер, гололед или вьюга. Отсутствие моциона сухостойных коров и нетелей приводит к затяжным отелам и послеродовым отклонениям, задержанию последа и повышению рождения мертвых телят.  Использование моциона важно еще и тем, что во вторую половину стельности плод потребляет 600-850 л кислорода в сутки и выделяет 580-750 л углекислого газа.


www.yariks.info