Печать
Просмотров: 99

       В начале разговора о способах развития пчелиных семей весной, хотелось бы подчеркнуть, что ни один из них не покажет хороший результат без качественной подготовки семей к зимовке. Лучший результат следует ожидать только в том случае, когда пчелиные семьи сильные и обладают большими запасами пыльцы и меда.

Общепринятым, или классическим, методом ускорения развития пчелиных семей ранней  весной является ежедневная подкормка маленькими порциями (до 1-го стакана) жидкого сиропа. Суть такой подкормки в том, что она имитирует снабжение нектаром и побуждает пчел кормить матку. Однако, несмотря на большую популярность, это не лучший способ, и трудоемкость – это не главный его недостаток. Подкормка ранней весной может стать причиной гибели большинства пчел, которые, будучи обманутыми появлением «нектара» гибнут от непогоды, вылетая из улья на поиски пыльцы. Подкормку следует проводить только в теплые дни, коих весной не так и много. К тому же, пчелы, возбужденные появлением ежедневного корма, склонны к воровству.

Следующий метод лишен недостатков предыдущего способа: подкормка распечатанными медовыми сотами в улье. Пчелы начинают обильнее питаться, вследствие чего выделяют большее количество молочка и шустрее кормят матку. Для вскрытия ячеек удобнее всего использовать специальный валик с набитыми в ряд гвоздиками. В ходе работы, его ополаскивают в воде, чтобы смыть налипшие крошки воска и мед. В случае отсутствия валика, можно использовать вилочный пасечный нож или даже пчеловодную стамеску. Технология данной подкормки очень проста. Боковой утеплительный мат быстро отодвигают на небольшое расстояние (7-10 см) и начинают перебирать соты до первого с расплодом. А последний сот с медом (ближний к сотам с расплодом) вскрывают валиком со стороны гнезда. Если делать все верно, то время операции не превысит 1 мин. Спустя 5-6 дней процесс повторяют. Как правило, к этому времени открытый сот бывает уже полностью засеян, поэтому таким же способом вскрывают следующий. Обычно подкормку начинают сразу же после облета и продолжают до появления медосборов. Достоинством данного метода является то, что он может производиться в абсолютно любую погоду, т.к. не провоцирует пчел на вылет из улья и не вызывает воровства.

Как уже отмечалось выше, данные способы не заменят подготовки пчелиных семей к зимовке, а лучшей гарантией хорошего развития весной является зимовка подготовленной и сильной семьи. Встречаются случаи, когда после длительной  зимовки некоторые пчелиные семьи сильно ослабевали, тогда необходимо как можно раньше объединить их с сильными и полноценными семьями. Это следует делать сразу же после первого главного осмотра весной.

 

agroden.ru