Особенности пищеварения у телят

У новорожденных жвачных преджелудки не развиты в морфологическом и функциональном отношении (недоразвит размер и отсутствует рубцовая микрофлора). По сути дела телята на момент рождения являются моногастричными животными, которые испытывают дефицит: энергии (на поддержание жизни, на прирост живой массы и т.д.) и легкоусвояемого протеина.

 

У телят молоко, минуя рубец, попадает из пищевода в сычуг по «пищеводному желобу» это является одной из особенностей пищеварения молодняка жвачных животных. На слизистой оболочке языка, губ и глотки расположены рецепторы, при раздражении которых образуется «пищеводный желоб». Стимулом для образования «пищеводного желоба» является акт сосания. При нарушении технологии выпойки телят (нарушение температурного режима и поение молодняка из ведер), желоб полностью не смыкается, что грозит попаданием молока в рубец и появлением гнилостно-токсических процессов, которые приводят к диареям и отходу телят.

Роль рубца в пищеварении заключается в переваривании грубых кормов и образовании микробного белка. Сокращения рубца в первые дни жизни отсутствуют, впервые отмечаются с 9–10 дня жизни, вначале редкие, затем с возрастом их чистота и продолжительность возрастает.

Сычуг у новорожденного теленка морфологически развит полностью, но железы не достигают полного развития. Соляная кислота в сычуге находится в связанном состоянии, в желудочном соке в первые дни жизни содержится мало ферментов, которые поступают с молозивом (поэтому важно соблюдать технологию выпойки молозива). С возрастом в сычужном соке увеличивается кислотность и количество протеолитических ферментов.

Выращивание молодняка крупного рогатого скота

Правильная система выращивания молодняка с учетом физиологических особенностей позволяет достичь нормального роста, максимальной продуктивности, увеличение сроков хозяйственного пользования животного.

У молодняка с раннего возраста необходимо развить способность к потреблению большого количества и максимально рациональному использованию грубых, сочных и зеленых кормов. Схемы кормления молодняка различные: на цельном молоке, на ЗЦМе, на сквашенном молоке (кефире) но все они направленны на раннее приучение к объемистым и концентрированным кормам, что позволяет в ранний срок раскрыть генетический потенциал животного и повысить экономическую эффективность выращивания молодняка.

В молочный период происходит перестройка организма, органов пищеварения. Появляется способность усваивать питательные вещества растительных кормов, усиливается белковый, углеводный, минеральный и водный обмен. Поэтому данный период характеризуется дефицитом легкоусвояемых белков и минералов, которые необходимо компенсировать. Наша компания рекомендует использовать престартерные, стартерные корма, а в переходный период (60–80 дней снятия с молока, переход на зерно помол) – использование энергетических лизунов-брикетов.

В зависимости от целей выращивания молодняка, при рациональном кормлении, можно достичь среднесуточных привесов в раннем периоде до 1200 г в сутки. Задача зоотехников –правильно провести дифференцировку скота в возрасте 6 месяцев (ремонтный молодняк – сдерживание привесов до 750 г в сутки, откорм – наращивание привесов до 1500–1800 гр.)

Выращивание ремонтного молодняка является важной задачей для реализации генетического потенциала. Исследования показали, что оптимальной молочной продуктивности коровы голштинской породы достигли в возрасте 22–24 мес при минимальном весе 550 кг живой массы. Таких результатов можно достигнуть только при рациональном кормлении с раннего возраста и раннего формирования рубцового пищеварения, что позволит в раннем периоде перейти на сухой тип кормления. Для этого предлагаем вам схемы кормления молодняка крупного рогатого скота престартерным комбикормом КК62-25-126 производства ОАО «Капитал Прок», данный комбикорм имеет высокий показатель обменной энергии 12,5 МДж, большое количество легкоусвояемого протеина, защищенные формы витаминов и органические соединения микроэлементов, что в свою очередь обеспечивает:

  • раннее развитие ворсинок рубца
  • правильное формирование скелета
  • оптимальное развитие мышечной ткани
  • профилактика желудочно-кишечных заболеваний
  • усиление иммунного ответа организма
  • сокращение продолжительности молочного периода
  • снижение конверсии корма.

Все это достигается правильно сбалансированным составам комбикорма, в который включены растительные антидиарейные компоненты, эструдированное зерно, сахара для питания и развития микрофлоры рубца.

Схема работы с престартерным комбикормом КК62-25-126

Престартер для телят скармливается в свободном доступе, но не стоит забывать о том что к любому новому корму телят необходимо приучать. То есть с третьего дня после поения теленка необходимо взять немного комбикорма и насильно положить в рот, повторять процедуру в течении 2 дней, с седьмого дня необходимо помнить что Ваш теленок потребляет сухой корм, соответственно необходим свободный доступ к чистой воде. Когда Ваш теленок начинает потреблять 1–1,5 кг в день (возраст теленка примерно 55–65 дней) можно постепенно заменять престартер на зерно помол в течении 4–5 дней. При этом необходимо предоставить телятам в свободном доступе заливные брикеты УВМКК К 2-4 для телят до 6 мес. (для восполнения дефицита энергии и минералов.)

Опыт на молочном скоте

Проведенный опыт в Чувашской республике и Владимирской области позволяет судить о престартерном комбикорме производства ОАО «Капитал Прок», как о высококачественном корме, который охотно поедается телятами. Привесы увеличились на 50%, живая масса телят в возрасте 60–65 дней составила 92–105 кг, данные животные давали привес 0,8–1,2 кг в день. Правильный старт у телят ведет к максимальным привесам, раннему осеменению телок, улучшению конверсии корма (см. таблицу 1).

Выводы

Окончание опыта показало нам яркую экономическую базу рационального кормления животных. Животные из контрольной группы показали высокий процент сохранности 96% в пост отельный период, удои у опытной группы выше на 10%.

Опыт применения престартерного комбикорма КК62-25-126 на мясном скоте

Данный опыт был поставлен в хозяйствах Тверской области на абердин-ангусах, время проведения декабрь-март (время массового отела). При использовании низкокачественных кормов в кормлении маточного поголовья снижается молочная продуктивность маток, соответственно телятам после рождения не хватает материнского молока. Это приводит к снижению отъемного веса в 6 месяцев на 140–160 кг (см. таблицу 2).

В продолжении опыта данных животных откармливали до года, в опытной группе среднесуточный привес телят был выше на 23%, чем в контроле.

 

С.А. Лопатин, ОАО «Капитал – Прок»

www.akkor.ru