Печать
Просмотров: 106

          Система почти целиком базируется на содержании животных в стойлах и использовании телят, рано отнятых от матерей. Содержание направлено на получение высокогоприроста веса телят, чтобы убой осуществить в нужном возрасте.

 Важнопонять, что нельзя достичь максимальной скорости роста при дефиците в рационе энергии или белка. Необходимо также обеспечить постоянное обеспечение зерном, зерновыми продуктами или легкорастворимыми углеводами. Быстрое переваривание зерна в рубце и высокаяпитательная ценность переваренного материала обеспечивают ускоренный рост телят. Также важно, чтобы животные получали корм вволю. Но, если кормзалежалый или грязный и потребляется в избытке, он может вызвать заболевание. Кормление зерновыми злаками или растворимыми углеводами, например, патокой или сеном, не дает должного эффекта из-за недостатка питательной ценности рациона. Грубый корм, использованный животным в течение короткого времени, если даже и не имеет питательной ценности, оберегает слизистуюоболочку стенки рубца от заболеваний, способствует активному функционированию ее эпителиальных клеток, которые быстрее всасывают кислоты. Грубый корм также активизирует функцию слюнных желез, которые выделяют щелочную слюну, помогая нейтрализации кислотности в рубце. При этом не происходит переедания у животных и отвращение аппетита, сопровождающегося «лизухой».

Очень важно, чтобы зерно, используемое при интенсивном мясном откорме, не было чрезмерно измельчено. Например, кукурузу предпочтительно давать в необработанном виде, а что касается овса, то остается под вопросом, следует ли его как-то обрабатывать или использовать в натуральном виде. С точки зрения здоровья, следует проводить незначительную обработку зерна, способствующую улучшению переваривания. Телята с живой массой 150-200 кг должны получать ячмень и пшеницу в измельченном виде, иначе некоторое количество цельного зерна будет выделяться с калом.

Также следует применять белковые добавки, например, хорошо использовать зерно, обработанное мочевиной. Для обеспечения животного протеином, желательно скармливать (в смеси с зерном) небольшое количество рыбной или мясо-костной муки.

Учитывая, что интенсивно откармливаемый скот на мясо продуцирует много тепла, очень важно поддерживать чистоту воздуха в помещении путем регулярной и хорошей вентиляции, в противном случае, респираторные заболевания могут стать большой помехой в получении высоких экономических показателей. Необходимо заботиться о телятах, родившихся весной и осенью,чтобы они не могли оказаться в плохих зимних погодных условиях . В зависимости от возраста, животные могут набирать живую массу в течение пастбищного периода, что более экономически выгодно, чем во вторую зиму.

Остановимся более подробно на зимнем содержании откармливаемого на мясо скота. Животных ставят в стойло в зависимости от возраста и стараются, чтобы они достигли убойной массы до весны или перед самой весной. Практически нерационально завершение откорма в поздне-зимний период, но если это случается, то скот обеспечивается высококачественным кормом, чтобы в ранний пастбищный период произошел компенсаторный рост. Фактически в течение 2-3 недель пастбищного периода живая масса выравнивается. Важным моментом следует считать восстановление переваривания корма, которое снижается за период зимнего сезона вследствие большого количества концентратов в рационе. С точки зрения усвоения корма, более соответствует потребности животных откорм их на траве или на высокоцеллюлозном рационе, с включением сена, соломы или силоса с последующим достижением компенсаторного роста на пастбище.

Если животные завершают откорм в плохих условиях зимнего содержания, они меньше нуждаются в высокоцеллюлозном корме. Фактически животные могут успешно завершить откорм, если высококонцентратный рацион будет иметь в своей структуре клетчатку; при таком кормлении будет сохранено здоровье животных.

Скот, предназначенный для откорма

Кормление перезимовавшего скота должно в первую очередь основываться на дешевых кормах. Вприроде они сильно отличаются вразличных зонах. При низких урожаях могут быть использованы в дополнение к сену - силос, солома, а такжедругие, относительно дешевые побочные продукты в виде стеблей и початков без зерна. Количество перевариваемого материала из упомянутых выше кормов может быть различным. Очень трудно предугадать, какой корм животные будут потреблять больше в зависимости от его химического состава. Но совершенно ясно, что большее значение имеет его качество. Животные больше и лучше потребляют качественные корма. Планируя откорм, следует принять решение относительно конечной убойной массы и ежемесячных приростов. Например, если планируется получить ежедневный прирост 500 г.,то необходимо соблюдать следующие условия: вволю силос; вволю сено; вволю необработанная солома + 2 кг.зерна злаковых; вволю солома, обработанная аммиаком + 300 г. рыбной муки. Если предполагаемый прирост в течение 6 недель не удается получить, то необходимо в рацион включить концентрированный корм: мякоть сахарной свеклы или зерно злаковых.

Возможность выбирать грубые корма, содержащие клетчатку, создает трудность в определении их количественного потребления. Животные должны также иметь доступ к потребляемым минеральным веществам, особенно, когда рацион состоит из соломы. Те же самые корма могут быть использованы в последний период откорма скота, как отмечено ранее для интенсивного мясного откорма. Но с тех пор, как животными потребляются грубые корма, возникает необходимость включения зерна злаковых в большом количестве.

Следует производить постепенное изменение прироста живой массы:от 500 г. в день, с ежедневным увеличением свыше 250 г в день до тех пор, пока добавка обеспечивает такой рост, а при необходимости можно добавить зерно злаковых в том количестве, которое способно обеспечить такой прирост. Как только уровень зерна достигает 4-5 кг в день при живой массе 300-400 кг, переваривание грубого корма снижается и возникает необходимость полного перехода на концентратный рацион, а грубые корма - скармливать другим животным. При этом степень обработки зерновых должна быть минимальной (очень легкое плющение), гофрирование или обработка каустической содой, с последующим вымачиванием перед кормлением.

 

         www.spbkarkas.ru