Печать
Просмотров: 215

           Ветеринарные специалисты Ростовской области разработали памятку для пчеловодов о действиях в случае отравления пчел химическими препаратами. Необходимость возникла в связи с недавними фактами гибели пчел в трех районах области.

Для борьбы с сельскохозяйсnвенными вредителями в последнее время широкое применение находят пестициды, т.е. многочисленные ядохимикаты, что при несоблюдении определенных условий может принести немалый ущерб и пчеловодству, и резко сократить численность диких насекомых –опылителей.

Ядовитые вещества попадают в пчелиные семьи с нектаром и пыльцой, загрязняют кормовые запасы и товарную продукцию. Отравление пчёл ослабевает семьи, снижает их продуктивность и приводит к массовой гибели. Обязанностью фермеров по законодательству является предупреждение пчеловодов не позднее 5 дней до обработки сельхозугодий от вредителей на пасеках, находящихся в радиусе 7км.

Основные причины, приводящие к отравлению пчел:

Нарушение со стороны пчеловодов:

Что делать, если пчеловода не предупредили?

В случае, когда пчеловода не предупреждали о предстоящей химической обработке растений, необходимо юридически зафиксировать факт гибели пчелиных семей или их частичного ослабления. Далее следует срочно обратиться в ветеринарную службу или в муниципалитет.

  1. В этих целях создается комиссия из ветеринарных специалистов, представителей Роспотребнадзора, муниципалитета и владельца хозяйствующего субъекта.
  2. Составляется акт об отравлении пчел.

В акте указывается:

-в какой день и час произошло отравление пчел;

-на каком расстоянии находилась пасека от обрабатываемого ядохимикатами участка;

-сколько пострадало пчелиных семей;

-сумма предъявляемого иска, в рублях,

-примерный ущерб, нанесенный владельцам пчел

-фамилия, имя, отчество каждого владельца пчел, его местожительство.

Важно:результаты лабораторных исследований меда, пчел на загрязнение химическими препаратами зависят от правильности взятия материала на пасеке и своевременной пересылке в лабораторию.

Срок отбора и отправка проб на исследование не должен превышать 2-3 дней после отравления. В случаях затруднения с отправкой в лабораторию пробы хранят в холодильнике не более 5-7 дней с момента отбора. Отбор проб и пересылка проб на исследование при отравлении пчелиных семей химическими препаратами производится на основании Правил отбора и пересылки патологического материала, утвержденных ГУВ МСХ СССР 07.02.1980 г.

 

www.agrobook.rurostoblvet.ru