Печать
Просмотров: 205

              Какой должна быть современная промышленная ферма? Варианты реализации в каждой климатической зоне свои. «Слепое копирование» и перенос какой-либо технологии редко приносит успех. Главное, как нам кажется, брать лучшие идеи и воплощать их в жизнь с поправками «под себя».

В Карабалыкском районе Костанайской области есть ферма, где реализуются технологии канадского и австралийского мясного промышленного скотоводства. Минимальное вмешательство в жизнедеятельность животных – вот главный принцип содержания абердин-ангусов в хозяйстве-репродукторе ТОО «Север-Агро-Н». Приглашаем читателей на небольшую экскурсию по этой ферме, где расскажем о этих новых технологиях.

Технология содержания.

Почему на вооружение взяли именно австралийские и канадские технологии, а не Ирландии, или Англии, где зародилось мясное животноводство? Австралия – мировой лидер мясного животноводства, где всятехнология “заточена” под промышленное животноводство, в основе которого себестоимость одного килограмма выращенного мяса. Высокая конкуренция на этом рынке привела к тому, что в этой отрасли каждый имеет свою конкретную специализацию и делает это очень качественно: репродукторы, фермы, занимающиеся доращиванием, откормочные площадки, быкопроизводящие фермы, карантинные площадки и т.д. Небольшие семейные фермы в 3-5 тысяч голов считаются нормальными, их технология и оборудование отличаются от типичных европейских хозяйств в 200-300 голов. И там, и там фермой занимается чаще всего одна семья, 2-3 человека. Но поскольку в Австралии скота на ферме в разы больше, чтобы управлять таким поголовьем, технология содержания и выращивания отличается кардинально. Продумано все до мелочей, к примеру, конструкции скотного двора и систем сортировки делаются с учетом инстинктов животных.

Северный Казахстан часто сравнивают с Канадой – одинаковая широта, одинаковые перепады температур. Однако, есть нюансы, которыми как показывает опыт, пренебрегать нельзя, тем более в животноводстве. Например, зимой в Канаде температуры могут достигать «-40», но зимы более мягкие, нередки и оттепели. Австралийский климат кардинально отличается, но, не смотря на это, у их фермеров есть идеи, которые применимы у нас.

Главная цель, которую поставили перед реализацией данного проекта - внедрение технологии выращивания этого скота, позволяющей выращивать высокопродуктивный скот при минимальных затратах. Одним из элементов этой технологии является круглогодичное содержание скота под открытым небом и согласованные с этим способы содержания и условия кормления. Названная технология претворяется с октября 2011 года, когда была завезена первая партия племенного КРС породы абердин- ангус в количестве 373 головы. В настоящее время общее поголовье насчитывает 3500 голов, из которых 2300 - маточное поголовье.

Технология содержания как в Австралии, так и Канаде построены на минимально возможном участии человека. КРС практически не подвергается стрессу. Вольный выпас с мая по ноябрь. Для этого за 2 года участок в 6 тыс. га был огорожен постоянными электрическими пастухами (общая длина электро-изгороди на сегодня составляет более 300 км.). Данные земли постепенно в течение 3-х лет были засеяны многолетними травами. С ноября по апрель поголовье содержится на открытых площадках, рядом с фермой. Скотина не боится морозов, важно защитить скот от ветров. Самая неприятная погода это «-10» с ветром в 18-20 метров в секунду. Для защиты от ветра такие площадки оборудуются различными ветрозащитными сооружениями: естественный рельеф, ветроразрушающие заборы, стога из тюкованного сена и соломы.

Технология зимних пастбищ. Что нового привезли из Канады?

На ферме были успешно опробованы и внедрены технологии зимних пастбищ (валковые, тюковые пастбища), основным правилом в которых является перемещение крупного рогатого скота, а не перемещение кормов.

Валковые пастбища (“Swath grazing”) – зимние пастбища, где скошенную смесь однолетних зерновых культур (ячмень, овес) и оставляют на зиму в валке. Зимой скот легко находит и вскрывает такой валок. Технология позволяет значительно сэкономить на транспортных расходах. У нас эта технология работает в начале зимы в ноября и декабре, когда снежный покров не такой глубокий. В Канаде эта технология распространена в восточной части, вдоль скалистых гор, где теплый ветер “шинок” за зиму приносит 2-3 оттепели.

Тюковые пастбища (Bale grazing) – основные зимние пастбища, где запрессованное в тюки сено оставляют в поле, где будет зимовка скота. Равномерное стравливание происходит по мере необходимости за счет переноса временной электроизгороди. Дополнительно в местах зимовок из тюкового сена возводятся стога из тюкового сена, которые используются как дополнительная ветрозащита. Ближе к весне эта защита постепенно скармливается.

Как можно организовать круглогодичный незамерзающий водопой на пастбище?

Еще одно ноу-хау фермы - системы круглогодичного водоснабжения на пастбищах от скважин без центрального электроснабжения. Подобную идею впервые увидели в Канаде. Всю систему просчитали и разработали совместно с одной Новосибирской компанией, которая занимается альтернативными источниками питания.

Рядом со скважиной закапывают 3-4 накопительных колодца, в зависимости от количества поилок. Глубина колодцев – 5 метров. Насос скважины подает воду в эти накопители, которые соединены между собой по принципу сообщающихся сосудов. В каждом накопительном колодце насос закачивает воду в поилку. Запуск этих насосов происходит от срабатывания датчика движения, установленного на площадке с поилкой. Автоматика регулирует время работы насоса. После отключения вода медленно начинает уходить обратно в подземный колодец-накопитель через насос. Если движение продолжается, автоматика снова включает насос. Этот цикл будет повторяться до тех пор, пока скот не выйдет из поля датчика. Таким образом, когда скота рядом нет, вода в подземном накопителе ниже уровня промерзания, а при поении циркуляция воды не дает ей замерзнуть в поилке. Вся эта система питается от солнечных панелей круглогодично. На случай буранов, когда энергии солнца не хватает, есть аккумуляторы и дизель-генератор.

Технология выращивания КРС. Почему важно уметь правильно подбирать быков?

Технология выращивания КРС на ферме включает следующие этапы: покрытие телок быками в возрасте 13-15 месяцев, случка с учетом весенних отелов на май-июнь. Приплод остается на подсосе до ноября месяца, отъем в возрасте 5-7 месяцев. Основной отел приходится на май. В это время коровы находятся уже на пастбищах, на весенней траве и телята, с молоком матери получают все самое полезное. Нетели, коровы телятся самостоятельно на пастбище, под присмотром. Средний вес телят - 25-28 кг - ниже среднего показателя по породе. Основной акцент при покупке быков на аукционах в Австралии был сделан на такие показатели EBV, как легкость отела и вес при рождении для максимального выхода телят у первотелок. Успешный отел в течение 3-х лет уже доказывает правильность выбора быков и работоспособность технологии содержания, несмотря на все критические замечания и рекомендации со стороны различных контролирующих государственных структур.

В июле ферма планирует показать первые плоды своей деятельности – будет проведен международный аукцион, куда будет выставляться приплод 2013-го и 2014 года. Главное преимущество молодых быков, - сочетания показателей EBV жировой прослойки с показателями EBV легкости отела и веса при рождении. Последнее очень важно для первого покрытия телок для тех, кто хочет максимально увеличить в будущем процент успешных отелов без посторонней помощи.

 

fermer.ru