Печать
Просмотров: 177

          Молоко, полученное от коров, проходит долгий путь, прежде чем попасть к потребителю. Начинается этот путь еще на молочно-товарном комплексе в молочном блоке, где проводится первичная обработка продукта.

 

Молочный блок должен быть укомплектован следующим оборудованием:

• фильтрами для очистки молока;

• молокоохладителями для охлаждения и хранения молока;

• молочной лабораторией для оценки качества сырого молока;

• мерными линейками, электромагнитными счётчиками-расходомерами и другим инструментарием для учета молока. При первичной обработке свежевыдоенное молоко очищается от механических загрязнений. Самый простой способ очистки молока - это фильтрование с использованием фильтров различной конструкции (рукавные, тонкой очистки, конверсфильтры). Фильтрование сразу же после выдаивания позволяет получать молоко более высокого качества, с увеличенным сроком хранения до переработки. Температура молока при фильтровании 30-35°C, но не ниже 25°C. После очистки свежевыдоенное молоко немедленно охлаждается, так как по истечении 1-2 часов его качество резко ухудшается. Время между процессом доения и началом охлаждения не должно превышать 15-20 минут. Для получения на фермах молока высокого качества (сорт «экстра») его необходимо охладить в потоке до температуры +4°C, при которой рост микрофлоры в молоке практически полностью прекращается на период до 48 часов. Этого времени вполне достаточно для осуществления плановых мероприятий по сбору молока и его последующей транспортировки переработчику. Быстрое охлаждение молока в потоке возможно с помощью пластинчатых или трубчатых предохладителей.

Особенно актуально использование систем мгновенного охлаждения молока при постоянной потребности в ледяной воде для предохлаждения молока; для предотвращения ухудшения качества молока при его смешивании от разных удоев; для исключения риска смешивания теплого молока с охлаждённым. На молочных комплексах и фермах для охлаждения и хранения молока в гигиенических условиях используют молокоохладители открытого или закрытого типа. Молокоохладители открытого типа подходят для небольшого молочно-товарного производства. Это компактное оборудование объемом до 3 тонн, которое промывается вручную, имеет поднимающийся в виде крышки верх. Верхняя часть этих танков не имеет термоизоляции, и охлаждённое молоко в них нагревается быстрее, так что холодильный агрегат танка чаще включается для поддержания заданной температуры. Молокоохладители закрытого типа имеют герметичный корпус с термоизоляцией, они оборудованы системами автоматической промывки. Ёмкости молокохладителей для данного типа могут быть цилиндрической или овальной формы. Последние обеспечивают более быстрое охлаждение молока. Продолжительность хранения молока зависит от его температуры. Так, при 8-10С предельное время хранения молока — 6-12 часов, при 6-8С — 12-18 часов, при 4-6С — 18-20 часов.

 

agronyusak