Печать
Просмотров: 111

              На Кубани прошлый год считают самым успешным для животноводства.

Продуктивность дойного стада – лучшая за последние десять лет: на фуражную корову надоили по 6626 кг молока, увеличилось производство мяса скота и птицы, повысились привесы, получили почти 1,5 млрд штук яиц. Однако, считают в минсельхозе края, возможности региона далеко не исчерпаны, и результаты должны быть гораздо выше, тем более что государство выделяет немалые средства на развитие отрасли.

Господдержка должна обернуться продукцией

«Животноводство – это не только произведенная продукция, но и социальная ответственность», – подчеркнул в Новокубанске на краевом совещании, где обсуждались итоги отрасли за 2015 год, вице-губернатор края Андрей Коробка. – Бюджет на поддержку АПК не сокращен. В прошлом году на субсидии за сданное на переработку молоко было направлено 600 миллионов рублей, в 2016-м – 900 миллионов, которые будут выделяться ежеквартально. Прием документов на субсидирование молока уже начался. Кроме того, мы пересмотрели субсидии погектарной поддержки с учетом ведения животноводства...

Помощь, оказываемая на развитие отрасли, в свою очередь должна обернуться реальными результатами. И Андрей Коробка обозначил ряд серьезных задач, которые минсельхоз края поставил перед руководителями сельхозпредприятий. Прежде всего, необходимо увеличить поголовье скота на 10 процентов; усилить работу по воспроизводству стада – в среднем по краю на 100 коров получить не менее 70 телят; надоить 6750 кг молока на фуражную корову; как минимум на 10% расширить посевы многолетних трав (довести общую площадь до 182 тысяч га); увеличить число стационарных пунктов по реализации населению кормов; обеспечить надежную ветеринарную защиту отрасли (в арсенале специалистов не должно быть такого «лечебного» препарата как нож, заметил вице-губернатор).

Еще одно непростое дело – дать новую жизнь пустующим корпусам животноводческих ферм, реконструкция которых обходится значительно дешевле, чем строительство новых. По сведениям министерства, в крае пустуют 123 фермы на 85, 6 тысячи скотомест, 122 СТФ, где можно разместить до полумиллиона свиней, а также 15 ПТФ. Однако практически каждое из этих строений имеет собственников, которые, по словам Андрея Коробки, «в свое время приобрели корпуса за шапку сухарей, а ныне запрашивают за них миллионы рублей». Уменьшить непомерные аппетиты таких владельцев, которые и сами не занимаются животноводством, и перед покупателями цены ломят, теперь поможет поправка к существующему земельному закону, принятая недавно депутатами Законодательного Собрания края. Согласно ей владельцы заброшенных ферм и корпусов, расположенных на землях сельхозназначения, обязаны платить налог в 10 раз больше, чем прежде.

«Средняя температура» по отрасли – нормальная

Детальный анализ состояния отрасли дал в своем докладе начальник управления животноводства и госплемнадзора краевого минсельхоза Александр Сергиенко. Лидеры в молочном животноводстве практически остались те же. Хозяйства Каневского района, например, где содержится более 15 тысяч голов КРС, надаивают столько же молока, сколько все предприятия Ростовской области. Высокие надои, привесы скота и птицы получают в Брюховецком и других районах с развитым животноводством, благодаря успешной работе которых, в общем-то, и достигаются высокие показатели отрасли региона. В то же время более половины дойного стада в сельхозорганизациях не дали среднекраевой продуктивности. Неслучайно докладчик больше говорил о тех районах и хозяйствах, где положение в отрасли крайне сложное и требует особого внимания и контроля. Как раз именно эти предприятия и оправдывают свое бездействие, ссылаясь на невыгодность отрасли. Но о какой прибыли может идти речь, если получать менее 3500 кг молока на корову? А таких хозяйств в крае девять. В 14 сельхозпредприятиях показатели немногим лучше – надой составил от 3500 до 4500 килограммов. Особенно неблагополучно обстоят дела с молочным животноводством, воспроизводством стада в Отрадненском, Успенском, Приморско-Ахтарском, ряде других районов. И наверняка им будет очень сложно сделать тот рывок в развитии отрасли, которого требует министерство.

Наболело!

Большинство руководителей сельхозпредприятий и глав фермерских хозяйств не желают обременять себя заботой о ведении животноводческой отрасли, считая ее заведомо убыточной. Но убыточна она там, где ею и не хотят и не умеют заниматься. Между тем даже в нынешних непростых условиях животноводство, особенно молочное, способно значительно укрепить экономику хозяйства. Один из наиболее ярких тому примеров – КСП «Хуторок» Новокубанского района, ферму которого перед совещанием посетили Андрей Коробка и участники мероприятия. Почти 40 лет сельхозпредприятием руководит Герой труда Кубани Федор Булдыжов. По итогам прошлого года в хозяйстве надоили по 7,5 тысячи килограммов молока на фуражную корову, нынешний планируют завершить с результатом в 8 тысяч кг. На сто коров получили по 84 теленка, а в 2016-ом намерены иметь 87 телят, в следующем году – 90.

Будут телята – можно ежегодно на 200 голов наращивать дойное стадо, тем более что за размещением поголовья дело не станет – в хозяйстве строят еще один корпус на 700 скотомест. Об этом Федор Иванович рассказывал и во время осмотра фермы, и позже – на совещании. Большое значение придают здесь кормопроизводству: силоса, сенажа, сена, которое, кстати, заготавливают только ночью, в хозяйстве вдоволь, как и комбикормов, которые на собственном заводе из своего сырья готовят для разных возрастных групп животных.

Все это вкупе и позволяет иметь хорошую рентабельность: по отрасли в целом – 27%, по мясу – 5%, по молоку – 30%. Если будет хорошая цена на молоко и субсидии, как обещают, 1,5 рубля за килограмм сданного на переработку сырья, это станет еще большим стимулом для аграриев.

– Сейчас появилась уникальная возможность заниматься молочным животноводством, – заявил Федор Иванович с трибуны. И добавил под аплодисменты зала: – Мы каждый день только за молоко получаем 800 тысяч рублей. Чего еще надо?!

Но оказывается, даже такому известному не только на Кубани руководителю, опытному в жизненных перипетиях человеку, депутату Законодательного Собрания края недостает главного – возможности спокойно работать.

– Мы могли бы сделать еще больше, но не оставляет тревога за судьбу предприятия, опасность захвата наших хозяйств, – делится Булдыжов. – Эти шакалы, падальщики так и кружат вокруг: когда продадите, когда продадите хозяйство?.. Да никогда не продам! Надо их как-то утихомирить. Защитите нас, доведите информацию о сложной ситуации до губернатора края, правительства страны, – обратился Федор Иванович к вице-губернатору. – Это крик души не только мой, но и других руководителей хозяйств, которые успешно работают, многое делают для социальной сферы села. Мы, например, одиннадцать наших хуторов бесплатно обеспечиваем водой, помогаем своим работникам, пенсионерам… И задачу свою видим в том, чтобы накормить людей качественным мясом, молоком, чтобы нация была здорова…

Немало проблем и у предприятий птицеводческой отрасли, о которых на совещании говорил директор ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск» Владимир Мхитарян. Птицефабрика – одна из лучших в крае, год от года развивает производство, строит новые корпуса, приобретает новейшее оборудование, отвечает всем требованием безопасности, постоянно наращивает производства мяса, яйца. Она готова предложить потребителям широкий ассортимент своей продукции, но нет стабильного сбыта – не пробиться в торговые сети.

– Не заинтересованы они в нашем развитии, – говорит Владимир Мхитарян. – Санатории и пансионаты края тоже предпочитают вести закупки в других регионах страны. Мы уже почувствовали снижение покупательской способности населения.

В поисках рынка сбыта наладили поставки продукции в Армению, ведем переговоры с Грузией. И готовы в каждом районе края открыть свои магазины, чтобы жители имели возможность покупать свежую кубанскую продукцию –диетическое яйцо и охлажденное мясо... Сложно и с обеспечением кормами – своей земли у предприятия нет, приходится приспосабливаться к ценовой политике зернового рынка. А между тем птицеводов исключили из числа тех, кто может рассчитывать на получение субсидии на процентные ставккредита…

На совещании обсуждались и другие важные проблемы отрасли. А завершилось оно приятным для лучших животноводов, птицеводов края событием – награждением почетными грамотами минсельхоза по итогам прошедшего года.

Ольга ВИДОВА

Краснодарский край

Российская аграрная газета