Печать
Просмотров: 123

           О важности послеродового периода у коров написано и сказано немало – ведь от того, как он будет протекать, зависит и репродуктивная функция, и количество получаемого молока, и в целом продуктивное долголетие животного.  А проблем, которые могут возникнуть на этом этапе жизни коровы, хватает! Одна из наиболее распространенных – эндометрит: в большинстве хозяйств процент возникновения острого послеродового эндометрита превышает 50 %, а у высокопродуктивных животных достигает 70-90%.

 Методов терапии послеродовых заболеваний существует множество. Как правило, все схемы лечения включают в себя несколько групп препаратов:

· нестероидные противовоспалительные препараты для подавления воспаления и снижения температуры.

Без сомнения, подобное лечение дает эффект, но стоит сказать и о «подводных камнях» в терапии гинекологических заболеваний. Применяя антибактериальные препараты, надо помнить о необходимости обязательного определения чувствительности до начала лечения. Кроме того, местное введение антибактериальных препаратов угнетает локальный иммунитет и может оказывать раздражающее действие на эндометрий. При использовании антибактериальных препаратов существует ряд нежелательных последствий: браковка продукции животноводства во время лечения, наличие периода ожидания и провокация дисбактериоза. Нестероидные противовоспалительные средства подавляют выработку эндогенных простагландинов, а также могут привести к задержанию процесса инволюции матки. Также следует помнить, что при повышенном уровне прогестерона или при гипокальциемии матка нечувствительна или слабочувствительна к окситоцину, поэтому введение данного гормона не приносит ожидаемого результата.

Далеко не всегда у ветеринарных специалистов на местах присутствует возможность оперативного проведения всех диагностических мероприятий. В результате снижается эффективность лечения, терапия может продолжаться месяцами, при этом одно заболевание плавно «перетекает» в другое, а это неизбежно сопровождается снижением молочной продуктивности и наносит колоссальный экономический ущерб молочному предприятию.

В чем же выход? На помощь приходит старая истина: лучшее лечение – это профилактика! Огромную пользу в предотвращении послеродовых заболеваний - задержание последа, острый послеродовый эндометрит, субинволюция матки и др. – приносят профилактические мероприятия, которые следует начинать еще во время беременности животного.

Конечно же, колоссальную роль в профилактике играет полноценное и сбалансированное кормление животных, но полностью изменить рацион всего поголовья ветеринарному врачу не всегда под силу. Неполноценное кормление как неблагоприятный фактор является дополнительным аргументом в пользу профилактики послеродовых заболеваний, в том числе связанных и с нарушением обмена веществ.

Одна из самых  действенных профилактических программ  была предложена специалистами «Хелвет». Ветеринарные врачи ряда молочных комплексов по всей России высоко оценили специальную схему с применением препаратов «Хелвет» по профилактике заболеваний коров после отёла. И это не удивительно - ГК «Хелвет» уже 20 лет разрабатывает, производит и успешно внедряет в промышленное животноводство эффективные и безопасные ветеринарные препараты. При разработке схемы особое внимание было уделено основным критическим периодам цикла воспроизводства: сухостойный период, отёл, период ранней лактации.

Сухостойный период является крайне важным для подготовки коровы к будущей лактации и получения здорового потомства. Основными задачами в этот период являются нормализация обмена веществ и снижение вероятности развития послеродовых заболеваний (задержания последа, эндометрита, мастита). Для решения этих задач как нельзя лучше подходит Лиарсин. Лиарсин является комплексным препаратом, сочетающим в себе свойства метаболика и адаптогена, при этом он способствует улучшению рубцового пищеварения. Применяя Лиарсин двукратно до отела (за 20-14 и 10-7 дней), вы предотвращаете развитие ацидоза и кетоза, обеспечивая нормальное течение отёла и послеродового периода.

В период отёла необходимо свести к минимуму возможность травматизации животного, ведь одним из основных предрасполагающих факторов развития гинекологических заболеваний являются травмы и разрывы родовых путей во время отела. Следует отметить, что повреждения возникают не только при тяжелых и патологических родах, но и при нормальном течении родового процесса. Нарушение целостности слизистой оболочки создает благоприятные условия для размножения условно-патогенной микрофлоры, что влечет за собой развитие гинекологических заболеваний.

Поэтому терапия во время отёла должна быть направлена на быстрое восстановление барьерных функций слизистой оболочки, купирование воспалительного процесса и стимуляцию регенерации тканей.

Справиться со всеми этими задачами вам поможет Травматин (1 инъекция во время отёла или первые часы после отёла). Травматин сочетает в себе противовоспалительные и анальгетические свойства, быстро снимает посттравматический отек и стимулирует регенерацию тканей. При тяжелом течении отёла, патологических родах, оказании родовспоможения Травматин следует применять двукратно с интервалом 12-24 часа.

Новотельный период зачастую сопряжен с развитием послеродовых гинекологических заболеваний, таких как задержание последа, эндометриты, метриты и др. Основная работа врача в этот период заключается в ранней профилактике, направленной на восстановление матки после отёла. От успешности проведенных мероприятий зависят и сроки осеменения, и продуктивность, и репродуктивная функция животного.

Мы рекомендуем применение препарата Утерогин для решения гинекологических проблем послеродового периода. Утерогин — это уникальный препарат, который сочетает в себе утеротонические и противовоспалительные свойства, способствует восстановлению функций эндометрия и миометрия.

Применяя Утерогин через 2 часа после отела, вы предупреждаете задержание последа за счет повышения сократительной функции матки. Далее введение препарат следует продолжать по схеме: Утерогин на 2-й, 3-й, 5-й и 7-й день (при необходимости) после отела. Применение препарата предотвращает развитие эндометрита, способствует нормальному течению процессов инволюции матки и обеспечивает полноценную регенерацию слизистой оболочки.

Использование Утерогина не только для профилактики, но и для лечения острых послеродовых эндометритов и метритов позволяет качественно восстановить репродуктивную функцию коров. Для этого Утерогин применяют 1 раз в сутки, длительность терапии определяется индивидуально (средний курс 3-5 дней). В отличие от других утеротонических средств, Утерогин действует длительно (более 12 часов). При этом несомненный плюс — минимизация применения антибактериальных средств.

Начало лактации тесно связано с дефицитом энергии, особенно у высокопродуктивных коров. В этот период очень важно корректировать возможные нарушения обмена веществ, поскольку образование молока приводит к интенсификации обменных процессов, требующих повышенного количества питательных веществ. Даже правильное и сбалансированное кормление не всегда обеспечивает возросшие потребности животного. Восполнение дефицита энергии происходит за счет расщепления запасов жиров. В результате метаболизма, помимо энергии, в избыточном количестве образуются недоокисленные продукты обмена, что может привести к развитию кетоза и ацидоза.

Применяя Лиарсин на 3-й и 5-й день после отёла, вы профилактируете нарушения обмена веществ (кетоза, ацидоза) и минимизируете последствия отрицательного энергетического баланса. В отличие от стандартных подходов к данной проблеме, применение Лиарсина является эффективным и безопасным как для самой коровы, так и для продукции, получаемой от неё.

Схема Хелвет – уникальна и универсальна. На молочном комплексе перед специалистами стоят две противоречивые задачи: как сохранить воспроизводительную функцию животных при высоком уровне молочной продуктивности. Использование препаратов Хелвет для профилактики и лечения заболеваний послеродового периода позволяет успешно с ними справиться и сохранить репродуктивный потенциал стада. Отдельно следует отметить, что у препаратов Хелвет отсутствует период ожидания, т.е. хозяйства исключают экономические потери, связанные с браковкой молока. Препараты можно использовать в любой физиологический период и на любой возрастной группе.

Профилактика по схеме «Хелвет» показала хорошие результаты на практике: применение профилактической программы позволило сократить случаи послеродового эндометрита на 49-72%, предотвратить развитие субинволюции матки и сопутствующих патологий яичников (анализ данных хозяйств Московской области).

Сегодня по данной схеме успешно работают многие крупные хозяйства .

 

www.agroxxi.ru