Печать
Просмотров: 208

          Новая Зеландия является крупнейшим поставщиком молочной продукции в мире. Удельный вес ее в реализации молока и молочных продуктов на мировом рынке составляет 40 %.

 Основой эффективного ведения молочного скотоводства является пастбищное хозяйство страны, немаловажную роль в становлении и развитии которого принадлежит известной новозеландской компании «Милфос Интернешенал ЛТД». Компания производит «постиндустриальные» доильные залы типа «Елочка» (от 32 до 88 доильных мест производительностью138–378 коров в час), «Карусель» (от 28 до 100 доильных мест производительностью 240–857 коров в час) и другие. Высокая степень автоматизации, отсутствие гидравлики и подвижных частей, управление скоростью вращения вакуумного и плавный пуск молочного насоса, постановка коров при доении под углом 60 градусов, использование инфракрасных технологий, применение продувки молочной системы после доения и мойки позволяют отнести использование доильных установок компании к высокотехнологичному, ресурсосберегающему и экономичному оборудованию. Да счет этих факторов и рациональной организации пастбищного хозяйства применение одной такой доильной установки при двухразовой дойке (общепринято по стране) дает дополнительно до 30 тонн молока в год. Компания осуществляет комплексный подход к решению проблемы организации пастбищного и молочного хозяйства в содружестве с другими известными новозеландскими компаниями. При рассмотрении любого проекта, в том числе и масштабных, разрабатываются концепция и стратегия развития молочного или мясного скотоводства на основе пастбищной платформы с учетом состояния отрасли, конкретных природно-климатических условий, географического расположения объекта, технических, технологических, экономических, инновационных, экологических и природоохранных факторов.    

Мировой опыт показывает, что развитие молочного и мясного скотоводства, на основе кормовой базы с использованием пастбищ, характеризуется стабильностью и невысокой стоимостью производимых кормов. Общеизвестно, что в структуре себестоимости производства молока до 50–60 % составляют корма. И с увеличением стоимости энергоносителей будет расти и стоимость кормов. Уменьшение зависимости от этого фактора и снижение производственных расходов на корма является одним из радикальнейших путей повышения эффективности скотоводства. Важная роль при этом принадлежит культурным пастбищам. Очевидно, что пастбищный корм, по сравнению с другими, — самый дешевый. Это подтверждают исследования и российских ученых, где пастбищный корм в 1,5–2 и более раз дешевле кормов, получаемых с пахотных земель. Рациональное пастбищное хозяйство, по информации многих отечественных и зарубежных источников, обеспечивает достаточно высокую прибыль в молочно-мясном скотоводстве и в перспективе должно стать одним из важнейших направлений создания устойчивой кормовой базы Нечерноземной зоны России. В этом регионе, в состав которого входит 29 субъектов Российской Федерации, имеется 2,2 млн. коров, около 10 млн. га природных кормовых угодий, производится 30 % молока от общего объема его производства в стране. Однако эффективность естественного кормового клина, из-за его неудовлетворительного культур технического состояния и недостаточного внимания к развитию этого направления кормовой базы, — низкая (3–5 ц корм. ед./га). В результате основным источником поступления кормов служат корма с пашни (85–87 %), которые дороже и менее питательны. Во многом, нерациональная структура кормовой базы, недостаточная обеспеченность трудовыми ресурсами, изменившиеся экономические условия обусловили переход многих хозяйств на круглогодовое стойловое содержание скота. Это отрицательно повлияло, как показали наши исследования, на развитие кормовой базы и молочного скотоводства Российского Нечерноземья. При повышении среднегодового удоя от одной фуражной коровы с 3700 до 4400 кг молока за последние 5 лет и недостаточном в обеспечении животных кормами (75–80 %), невысоком их качестве (50 % некондиционных) продуктивное долголетие коров снизилось в среднем до 2,5–3, а в крупных молочных комплексах— до 1,5–2 лактаций, годовой выход телят на 100 коров — до 70–75 телят. Это существенно затруднило формирование оптимальной структуры молочного стада и обеспечение его ремонтным молодняком. С учетом этих факторов и роста цен на энергоносители среднегодовые затраты на 1 кг молока возросли. Поэтому возрождение культурных пастбищ, увеличение доли пастбищных кормов до 25–30 % (согласно данным передового опыта и нашим расчетам), повышение эффективности молочного скотоводства является важным направлением развития агропромышленного комплекса Российского Нечерноземья.

В этой связи большое значение имеет изучение опыта новозеландских фирм по организации рационального пастбищного хозяйства в молочном и мясном скотоводстве. Система рационального и эффективного пастбищного хозяйства Новой Зеландии основывается на следующих принципах: - формирование молочного и пастбищного хозяйства как единого производственного организационно- технологического комплекса с компьютерной системой управления и программирования; - размещение молочного скотоводства в стратегически благоприятных географических зонах с минимумом рисков по природно-климатическим, экономическим и политическим условиям; - оптимальное сочетание параметров молочного и пастбищного хозяйства, пропорциональность темпов развития пастбищного кормопроизводства и молочного скотоводства; - комплексный системный подход на всех стадиях разработки проектов по молочно-пастбищному хозяйственному комплексу, их строительства, организации производства, переработки, хранения и сбыта продукции с последующим сопровождением; - разработка модельных инновационных пастбищных систем для различных сельскохозяйственных компаний и фермерских хозяйств с учетом конкретных природно-экономических условий, научно-технических достижений и передового опыта; - высокая степень организации племенной работы, воспроизводства стада, формирование животных пастбищного типа с высокой конверсией пастбищного корма и адаптацией к местным природно-климатическим условиям; - организация кормовой базы строится на основе безконцентратного типа кормления скота и максимального использования пастбищного корма в летний (90 %), кормления силосом и сенажом (10 %) в зимний и засушливые периоды года, создания страхового запаса кормов (срок хранения не более двух лет); - ежедневный контроль производства и качества кормов, молочной продукции с определением повседневных расходов на их получение; - применение экономически обоснованной системы по определению эффективности производства кормов (сухое вещество, кг/га), молока (сухой молочный остаток — СМО, кг/гол.), использования пастбищных угодий (количество СМО, кг/ га); - применение высококвалифицированного менеджмента и маркетинга, подготовка специалистов и обслуживающего персонала с практической подготовкой их в эффективно работающих фирмах и компаниях. Успешное создание высокорентабельного бизнеса в молочном и мясном скотоводстве на базе пастбищной платформы предполагает рассматривать технологический процесс как единое целое с выделением и обоснованием каждой стадии в отдельности. В нашей статье приводятся организационные, технологические, организационные, управленческие и другие факторы, которые существенно влияют на эффективность создания и использования пастбищ в молочном скотоводстве.

Разработка и составление картографии фермы, разбивка пастбищной территории молочно-пастбищного хозяйственного комплекса (на основе специального программного продукта и спутниковой навигации) являются первым шагом по составлению проекта. Определяется валовое производство молока, основная часть которого производится в весенне-летне-осенний период (август-апрель). Осеменение коров планируется в октябре-декабре с тем, чтобы отелы пришлись на июль-сентябрь. Рассчитываются движение поголовья скота в стаде, общая потребная площадь пастбищ, количество и размеры загонов (порций), определяется их расположение по отношению к центральному прогону и отдаленность от фермы, схема подвода к ним водопровода. Вместе с тем, исходя из объема производимой молочно-мясной продукции, определяется прирост и потребление сухого вещества по периодам пастбищного сезона, а также потребность пастбищ в минеральных удобрениях, средствах защиты растений, воде и семенах пастбищных трав, необходимой технике и оборудовании. Все это привязывается к конкретной местности, переводится в цифровой вид и используется в управлении фермой. На все производственные участки поставлены датчики, через посредство которых необходимая информация ежедневно поступает в компьютерный центр.

Электронная карта является рабочим инструментом для повседневного управления пастбищным и молочным хозяйством. Дается прогноз привлечения материальных, трудовых и финансовых ресурсов, рассчитывается стоимость используемых кормов, молока и многое другое. Одновременно с этим осуществляется постоянный контроль и учет работы всех участков молочно-пастбищного хозяйственного комплекса с ежедневным определением произведенных затрат по каждому виду продукции с занесением соответствующих записей в журналы производственного, коммерческого и бухгалтерского учета. Через определенные промежутки времени проводится внутренний аудит. Ежедневный мониторинг прироста и учет сухого вещества, его стоимости, повседневное определение выхода сухого молочного остатка в расчете на 1 га пастбищ тесно взаимосвязаны с системой мер по уходу за ними и блоком кормления животных. Потребность в корме на одно животное, стадо определяется и моделируется на каждый день, неделю, месяц, год. Здесь же рассчитывается и контролируется объем производства и создание страхового фонда кормов из избыточного поступления травы. Особое внимание на фермах Новой Зеландии придают формированию пастбищного типа животного и используемым породам крупного рогатого скота, приспособленным к пастбищному содержанию, имеющим небольшой живой вес, крепкий копытный рог, высокую конверсию пастбищного корма, устойчивость к заболеваниям, высокие показатели продуктивности и качества молока. Лучшими породами признаны Ки- виКросс и Джерси. Исследования новозеландских ученых, проведенные на группе коров данных пород, показали их высокое продуктивное долголетие. Из 25 коров 10–11 лет продуктивного долголетия имели 3 головы (12 %), 8– 9 лет — 5 голов (20 %), 4–6 лет — 9 голов (36 %) и 2–3 года —8 голов (32 %). Выбор породы и пастбищное содержание скота имеют большое экономическое значение для повышения эффективности скотоводства.

Для ухода за пастбищами применяется по возможности минимальный набор техники. На 1500 голов коров приходится всего один трактор. Обслуживают пастбище не более двух работников. Для заготовки кормов на зиму и засушливые периоды приглашают (на договорной основе) организации типа машинно-тракторных станций (МТС) имеющих 1–2 трактора мощностью150–200 л. с. и набор необходимой техники в виде косилок, грабель, пресс-подборщиков, прицепных комбайнов для заготовки силоса и сенажа, а также стерневые сеялки для посева и пересева трав. Основным техническим средством фермера по уходу за пастбищем является четырехколесный квадроцикл с необходимым набором навесной техники (разбрасыватель минеральных удобрений, опрыскиватель, косилки, транспортные тележки, измеритель травы (сканер для определения сухого вещества) и другие. Сканер позволяет на скорости 20 км/ час проводить 200 замеров в секунду на каждые 500 метров. Имеются и механические приборы для определения урожая.

Организация рационального использования и менеджмент пастбищ предусматривает неукоснительное выполнение применяемой технологии по выращиванию травостоя, уходу за пастбищем, своевременному определению их продуктивности и нагрузки скота на единицу земельной площади. Не допускается огрубление травы. На пастбищах доминирует райг-рас, который дает в среднем 15–20 % сухого вещества с содержанием в 1 кг СВ 10–11 МДж. Положительную оценку при использовании пастбищ заслужили двухкомпонентные травостои из райграса и клевера белого. Пик роста трав должен совпадать с пиком производства молока. На пастбищах средняя площадь загона составляет от 3 до 6 га. Величина площади загона, выделяемая электроизгородью, зависит от объема сухого вещества. Фермеры выпускают скот на пастбище и начинают стравливание травостоя при наличии в нем 2700 кг/га СВ и прекращают выпас при уровне 1700 кг/га СВ.

Отрастание травостоя в загоне между циклами стравливания продолжается несколько недель. Дневной расчет потребности од- ной коровы в сухом веществе определяется на уровне 17 кг, стада—1000 кг СВ. Нагрузка скота на один гектар пастбища не должна превышать 4,25 головы. Все пастбищные загоны стравливаются по кругу. Продолжительность его использования зависит от скорости отрастания травостоя. В зимнее время коровы выводятся с пастбища с целью предотвращения повреждения дернины. Скот переводится на кормление грубыми и сочными кормами на кормовых площадках с твердым покрытием. Выпас нетелей и ремонтных телок прекращается незадолго до отела. Существенным фактором эффективного ведения молочного скотоводства является организация пастбищного менеджмента, в основе которого определяющую роль играют экономические факторы. Установлено, что всего лишь 10 % дойного поголовья в мире получают основной рацион на пастбищах. В некоторых странах распространено сезонное использование пастбищ. В перспективе, в связи с высокой стоимостью энергоносителей, техники и оборудования, животноводческих помещений, роль пастбищ в кормлении животных будет только возрастать. Соответственно будет возрастать и значение механизма управления пастбищным хозяйством.

Известно, что для получения одного килограмма молока требуется около одного килограмма сухого вещества. В результате, стоимость молока (в пересчете на СМО) определяется стоимостью сухого вещества, производимого на пастбищах той или иной фермы. На 1 кг СМО расходуется около 12 кг молока. Следовательно, стоимость 1 кг СМО, полученного за счет сухого вещества пастбищного корма, будет составлять 0,5–0,6 долл., силоса—1– 1,2 долл., сена— 2–3 и зерна (концентратов) —3–6 долл. За 1 кг СМО фермер получает 3,5–5 долларов (новозеландский доллар равен Ѕ евро). Средняя корова должна потреблять около 4000 кг СВ в год, чтобы произвести за этот период 300–330 кг СМО. Это обеспечивает фермеру получение 1–1,5 тыс. долларов дохода в год. Кроме того, фермер имеет доход от полученных телят. Прибыль рассчитывается путем вычета всех издержек из стоимости СМО на производство, охлаждение и реализацию молока. Новая Зеландия является признанным лидером низко затратных хозяйственных систем пастбищной модели с общим контролем качества молока и безопасности молочных продуктов. Известные новозеландские фирмы объединили свои усилия и знания с целью поиска недорогих решений и технологий, касающихся этого направления. Разрабатываются разнообразные модели разного уровня для скотоводческих хозяйств от проекта до производства с последующим его сопровождением.

С этой целью был создан крупнейший Инновационный Парк Вайкато, опирающийся на передовые достижения науки и практики в пастбищном и молочном хозяйстве. В состав Парка входят 49 компаний, которые тесно сотрудничают с Государственным научно-исследовательским сельскохозяйственным центром Новой Зеландии, Университетом и научно-исследовательским центром молочной индустрии DairyNZ. В результате разработана модель фермерского хозяйства «Пастбище Плюс» на 9000 коров на базе пяти взаимосвязанных ферм с наличием пяти доильных залов и центральным парком сельскохозяйственной техники и оборудования. Средний размер фермы, с учетом местных условий, составляет 1800 коров. Средний суточный удой — 15 литров за 305 дней лактации, со средней себестоимостью 0,15 долл. США за 1 л. Молочное производство на основе пастбищных технологий успешно сочетается с производством мяса говядины в рамках молочного стада. Парк успешно работает во многих странах мира. Таким образом, изучение опыта Новой Зеландии по организации и использованию культурных пастбищ в молочном скотоводстве показало их высокую эффективность. Организация единого молочно-пастбищного хозяйственного комплекса, управления им на основе современных технологий и экономических методов может быть использована в Нечерноземной зоне и других регионах России.

 

www.newzeland.ru