Печать
Просмотров: 127

               Руководитель РУП «Абхазмед» Даур Тугуш рассказал ведущему радио Sputnik Абхазия, чем отличаются каштановый и липовый виды меда, какие у них полезные свойства и почему запрещено вывозить из Абхазии в Россию эту продукцию.

Перед цветением каштана и липы большинство пчеловодов Абхазии перевозят пасеки в места, где распространены эти виды деревьев. Обычно, это горные ущелья, уточнил руководитель РУП «Абхазмед» Даур Тугуш.

Он объяснил, что к концу июня цветение каштана уже подходит к завершению, и «эстафету» из нектара принимает липа. Эта природно-климатическая особенность республики, чаще всего, позволяет делать медовый «микс» почти одновременно из двух видов растений.

Оказывается, добывать нектар из каштана для пчел намного сложнее, чем из липы, и поэтому, как только «удобное» растение начинает цвести, насекомое переключается на него.

«Большинство каштановых рощ Абхазии идут в сочетании с липовой древесной культурой.  У нас очень мало таких мест, где цветет только каштан. К примеру, такие небольшие территории встречаются в Акармарской зоне Ткуарчала, в селах Арасадзыхь и Тхина», — рассказал Тугуш.

Обширные территории, где каштан и липа цветут вместе, добавил он, — Кодорское и Бзыбское ущелья, восточная и западная Гумиста.

Опытному пчеловоду несложно определить, в какой именно период летающие «труженики» изменили предпочтение по аромату, весу и увеличению «поставок» меда.  Есть и те, кто успевают откачать сладкую микстуру до того, как разные виды смешаются в одну, но на это способны немногие.

Вкус у меда из липы более мягкий и сладкий, а каштановый отличается легкой, но приятной горечью, а с его ароматом не сравнится ни один другой вид меда, пояснил Даур Тугуш. Он добавил, что наличие горького привкуса в продукте говорит о его полезных свойствах. 

«Каштановый мед – он темного цвета. Учеными доказано, что в светлом меде больше содержится глюкозы, фруктозы и сахарозы, а в темном – микро и макроэлементы, которых в нашем организме всегда не хватает. Эти элементы хорошо всасываются в кровь, укрепляют сердечные мышцы, так как в них много калия. Вообще, в каждом виде меда присутствует вся таблица полезных веществ», — отметил Тугуш. …

http://kvedomosti.ru