Печать
Просмотров: 127

Люцерна в кормлении кур – отличная добавка для повышения яйценоскости - фото              Британский птицевод не только кормит своих животных люцерной, но и наладил бизнес по поставки тюков с люцерной коллегам

Даг Уонстал, птицевод из Великобритании, уверен, что улучшил здоровье и производительность своих кур, когда ввел в рацион питомцев (их у него 220 000 голов) новую растительную добавку. В прошлом году Уонстал предложил птицам потребление люцерны в виде специальных тюков, набитых этой травой.

«Мы сразу же увидели, что здоровых птиц стало больше при меньших расходах на комбикорм. А более здоровые птицы кладут больше яиц - в этом нет никаких сомнений», - говорит Даг.

Люцерна выращивается на собственной земле Дага в Кенте. В его фермерском бизнесе, помимо птицеводства, есть разведение мясных пород КРС. Фермеру принадлежит 1200 акров пахотной земли.

В этом году он посадил 200 акров люцерны, которая произведет около 1000 тонн. Половина из урожая люцерны идет на корм крупному рогатому скоту. «В настоящий момент у нас есть некоторые коровы, которые набирают около 1,8 кг в день, хотя мы просто кормим их люцерной», - рассказывает фермер. «Остальная часть урожай идет на корм птицам, а также для перепродажи другим животноводам. В этом году мы получили отличные отзывы фермеров, которые переняли наш опыт, и использовали люцерну для своего поголовья», - говорит Уонстал.

Люцерна продается в 15-килограммовых тюках. Даг объяснил, что трава «спрессовывается в полиэтиленовые пакеты, затем мы проделываем в оболочке маленькие отверстия, чтобы птицы клевали медленно. Срок «действия» такого тюка – от недели до 10 дней, после чего надо положить птицам новый тюк».

Идея с люцерной пришла Дагу несколько лет назад, когда он был в рабочей поездке в США, и увидел, как американские птицеводы используют преимущества люцерны. Затем он побывал в Нидерландах, где наблюдал аналогичную практику: голландские птицеводы применяли люцерну в тюках как полезную кормовую добавку и приятное развлечение для кур в целях профилактики расклевов.

Даг отметил: «Прелесть люцерны в том, что это высокобелковый корм, позволяющий птицам не только правильно питаться, но и проводить время в курятнике с удовольствием, - для кур естественно что-то постоянно клевать. Кроме того, яйца птиц стали более вкусными, с яркими желтками. Ну и потом из сена люцерны получается прекрасная подстилка!»

Даг начал выращивать люцерну на своей собственной земле три года назад, заменив рапс и фасоль в ротации с пшеницей, которая также идет на корм птице. «Таким образом, люцерна идет как важная культура в севообороте, повышающая плодородие почвы, и как дополнительный урожай. В дальнейшем, мы планируем выращивать пшеницу, а затем, вероятно, тритикале, затем яровой ячмень, а затем, вероятно, вернем люцерну на четвертый год», рассказал Даг.

В прошлом году Даг впервые переработал люцерну в тюки для птицы, протестировав новинку в собственном хозяйстве. Он сразу увидел, что перо стало лучше, а птицы выглядели довольными, поэтому решил рекомендовать свой опыт коллегам.

Но выращивание люцерны фермер называет рискованным занятием, поскольку в культуре есть много проблем с сорняками и зависимость от погодных условий. Люцерна не любит затяжных дождей, а вот засуха, напротив, культуре идет на пользу. Корни люцерны могут проникать вглубь почвы на 15 метров, что делает урожай засухоустойчивым.

www.agroxxi.ru