Печать

    Птицеводство только на первый и, скорее, обывательский взгляд кажется проще, чем животноводство. Делать бизнес на пернатых порой ничуть не легче, а в вопросе реализации продукции и некоторых других нюансах подчас даже сложнее. Однако это не значит, что заниматься данным направлением нужно только тем, у кого за плечами немалый опыт и кому достаточно лишь немного перестроиться. Главное – верно определить свои цели и понять, какую нишу занять лучше всего. Даже если там и так уже занято, это не повод отказываться от намеченных планов.

Традиционный подход

Пальму первенства вот уже многие десятилетия занимают куры. Причем популярны сразу три направления: разведение на мясо, на яйца и для продажи цыплят. Куры довольно неприхотливы в содержании, не требуют много места (достаточно 1 квадратного метра на 4 курицы), при этом очень рентабельны и начинают нестись уже в 4-5 месяцев.

А вот гусиное и утиное мясо занимает всего 1% от общего производства птичьего мяса в России, и хоть, с одной стороны, рынок достаточно свободен от конкурентов, спрос на эту продукцию не слишком высок и имеет больше сезонный характер. Крупные производители тяготеют к другим направлениям в птицеводстве, а уток и гусей в основном держат в личных подсобных хозяйствах. В целом разводить их весьма удобно, хотя, конечно, есть свои тонкости. Бывает, например, что утки оказываются не очень хорошими наседками, поэтому иногда есть смысл держать их в одном хозяйстве с курами.

Выгодные индейки

Существенно за последние годы в России изменилась ситуация с разведением индеек. Это направление в плане импортозамещения достигло небывалого прогресса, и сегодня импорт этого вида мяса в разы меньше собственного производства. Самые большие объемы демонстрируются хозяйствами Ростовской области. Там же расположено и самое крупное в России производство – ГК «Евродон» осуществила грандиозный проект, объединив птицекомбинат, комбикормовый цех и элеватор. Выращивание индеек привлекает за счет высокой рентабельности – спрос на диетическое мясо сегодня достаточно высок, сроки для получения готовой продукции в данном случае небольшие, да и процент соотношения живого и убойного веса впечатляет (более 80%). По подсчетам экспертов, производство может окупиться уже в первые 2-3 года работы.

В отличие от тех же уток или кур, не очень требовательных к условиям содержания, индейки чувствительны к температуре и влажности. Они не любят холод, не переносят слишком влажные помещения, что делает их подверженными более частым заболеваниям, хотя в комфортных условиях, наоборот, отмечается высокая устойчивость к различным инфекциям и вирусам. Для индейки важно пространство – на птицу следует предусмотреть не менее 1 кв.м. территории, а для выгула – порядка 20 кв.м. В помещении очень желательно поддерживать близкую к комнатной температуру – по крайней мере, без перепадов. Также нужно обеспечить достаточную вентиляцию, но не допускать сквозняков. И обязательно надо не забыть про забор – хотя бы метра три высотой, поскольку эти птицы хоть чуть-чуть, но летают, особенно молодняк.

Из плюсов специалисты отмечают у индейки выраженный материнский инстинкт – они очень стремятся к высиживанию яиц и бережно относятся к потомству.

Есть мнение, что при клеточном содержании индеек можно заметно увеличить прирост живой массы и в то же время начать экономить на корме около 10%, однако для этого нужно построить специальный птичник и закупить сами клетки, что может свести на нет всю экономию.

Ближе к четырем месяцам у индюшат начинается период полового созревания, и с этого момента нужно разделить самцов и самок. В целом гендерная разбивка укладывается в пропорцию «один самец на шесть самок».

Что до полезных свойств самого мяса, то индюшатина богата железом и белком, а вот жира содержит мало, поэтому часто ее рекомендуют спортсменам, работникам тяжелого физического труда, а также кормящим матерям. На полках гипермаркетов мясом индейки и продуктам из него уже никого не удивишь, но из-за своих преимуществ стоит оно дороже куриного. Чего не скажешь о яйцах – индейки в этом смысле уступают курам по КПД, а высокая цена на отличающиеся в лучшую сторону по составу индюшиные яйца не компенсирует скромный спрос.

Универсальные страусы

Если говорить о столь экзотическом направлении, как страусоводство, то будет правильнее рассматривать его не как альтернативу разведению кур, уток или индеек, а скорее даже как вполне добротную замену свиноводству. Во-первых, вырастить страуса примерно вдвое, а то и втрое дешевле, нежели свинью. Прежде всего, дело в кормлении – страусу до того, как он пойдет на убой, нужно порядка 500 кг зерна, свинье – как минимум в 2 раза больше. При этом вес взрослой птицы приближается к центнеру и почти сопоставим с весом свиньи. Кроме того, мясо страуса тоже считается диетическим, как у индейки, нежным и постным. А вот страусиное яйцо соответствует примерно 25 куриным.

Что касается заболеваемости, то у страусов очень хороший иммунитет, и риск подхватить что-то серьезное у них минимален. Есть, правда, африканский аналог птичьего гриппа, которому как раз подвержены местные страусы, но для птиц на других материках эта зараза не страшна. Во всяком случае, пока.

Условия содержания для них сгодятся вполне обычные – они легко адаптируются. Разве что помещение должно быть сухим, проветриваемым и закрытым от проникновения грызунов.

Достаточно небольшой период проходит до продуктивности страуса. На убой молодняк готов уже в 10 месяцев, а откладывать яйца самки начинают в 2 года.

Но главное преимущество страусов – в универсальности и практически безотходности производства. Помимо мяса и яиц, широко используются их перья, которые обретают вторую жизнь в аксессуарах для гардероба, бижутерии и других товарах. Страусиный жир популярен в медицине, производстве косметики и парфюмерии, а кожа считается более качественной, чем у крокодилов и змей. Удивительно, но и кости птицы используют в изготовлении кормов для кошек и собак. А некоторые фермеры находят применение даже скорлупе страусиных яиц. Благодаря тому, что она толстая и крепкая, из нее получаются необычные и, главное, экзотические сувениры.

Маленькие, да удаленькие

В противовес страусам стоит рассмотреть и перепелов. Принимая во внимание размеры птицы, сразу напрашивается первый плюс в их разведении – производство получается более чем компактным. Для наглядности просто представьте, что на площади в один квадратный метр вполне может сосуществовать а ж до сотни этих миниатиюрных птиц.

Перепелиные яйца известны в стране очень давно, и дополнительная реклама, как, например, страусиным, им не нужна. Всем известно, что их дают даже маленьким детям. Мясо тоже отличается вкусовыми качествами и минимальным содержанием жира. Цена на перепелиную продукцию довольно высока, а затраты на корма как раз весьма скромные – птицы едят в соответствии с габаритами. Вот только требования к помещению отпугивают многих желающих открыть перепелиную ферму. Согласно нормам, птичник должен находиться не ближе 100 метров от жилых домов, а вокруг должна быть зеленая зона. Само собой, понадобятся клетки или брудеры, инкубатор, но эти моменты характерны и для содержания многих других птиц.

В целом чтобы перепелиный бизнес стал успешным, идеально сочетать реализацию через ритейлеров с сотрудничеством с ресторанами и кафе, где пользуются спросом как мясо, так и яйца этих птиц.

Получается, куда ни прикладывай усилия – если вектор выбран правильно, выгода придет, и свое место на рынке найти тоже получится. Как видим, небезосновательно популярность за счет сразу нескольких факторов набирают индейки и страусы. Эти птицы все больше перемещаются в сторону традиционного птицеводства, их разведение рентабельно и не требует каких-то излишне сложных подходов. В то же время спрос на них, несмотря на стабильный рост, все еще меньше, чем на традиционную курицу – особенно если речь идет о яйцах. В конечном счете, разумеется, выбор остается за фермером. Ему брать на себя ответственность, вкладывать материальные и трудовые ресурсы, ему же и получать прибыль.

rynok-apk.ru