Об этом глава Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов заявил на обсуждении в рамках Золотой Осени. По словам эксперта, цели программы достаточно амбициозны, но вполне реальны, пишет The DairyNews.

– К 2024 году поставлена задача, используя генетический потенциал, достичь не менее 7 тыс кг молока на корову. Да, достаточно амбициозная программа, но даже в этом случае генетический потенциал будет использован на 68-70%, потому что тот скот, который у нас есть, позволяет нам ставить такие амбициозные задачи, – отметил Амерханов.

 Эксперт добавил, что показатели, которые сегодня достигнуты в молочном скотоводстве, сохраняют положительную динамику. Цифры говорят о ежегодном приросте объема производства молока. Как подчеркнул Амерханов, в основном, это получается за счет использования генетического потенциала и продуктивности.

 – Снижение численности поголовья коров приостановлено. Основная цель Минсельхоза и его структурного подразделения, департамента животноводства – поступательно реализовывать в 2019 году в сельхозпредприятиях и КФХ движение по дорожным картам как в селекционно-племенной работе, так и по развитию молочного скотоводства, – прокомментировал глава Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства России.

 Амерханов рассказал, что в текущем году ожидается выход на показатель около 6 тыс кг, в 2019 – на 6,2 тыс кг молока на корову в среднем на сельхозпредприятие. Это даст возможность увеличить производство в этом году на 450 тыс тонн, в 2019 – не менее, чем на 500 тыс тонн.

 – Таким образом мы будем выполнять индикаторы, заложенные госпрограммой, и приблизимся к выполнению параметров доктрины продовольственной безопасности, – заключил Харон Амерханов.

dairynews.ru