Грант на новый научный проект от Российского фонда фундаментальных исследований в направлении «Фундаментальные основы сельскохозяйственных наук» получил директор Центра коллективного пользования научным оборудованием Вологодского госуниверситета Дмитрий Кривошеев, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Работа будет посвящена исследованию современного аллелофонда черно-пестрой, ярославской и холмогорской пород коров и сохранению уникального генетического разнообразия крупного рогатого скота Вологодской области.

 На территории России в течение многовековой истории формировались породы сельскохозяйственных животных, хорошо приспособленных к местным природно-климатическим условиям. До первой четверти XVIII века завоз скота в Россию из других государств не проводился. Ввоз различных пород из европейских стран начался с середины XVIII века. С последней четверти XX столетия развитие животноводства во всем мире, включая и Россию, концентрировалось на использовании ограниченного числа пород.

 «Такая политика поставила местные породы под угрозу исчезновения. Животный мир может потерять целый ряд уникальных разновидностей генов, ценных признаков и свойств пород коров, включая состав молока, устойчивость к заболеваниям, хорошие адаптационные способности к природно-климатических условиям конкретных регионов, - рассказал Дмитрий Кривошеев. - Поэтому проведение генетических исследований с применением современных методов (в том числе и ДНК-чипов) имеет большое значение для определения чистокровных пород коров Вологодской области. Это позволит расширить понимание механизмов формирования современного генетического разнообразия крупного рогатого скота, как на территории Вологодской области, так и на всем Северо-Западе России».

 Отметим, что будущие результаты исследования могут стать научной основой для разработки программ сохранения генофонда пород коров региона, а также их дальнейшего генетического совершенствования.

dairynews.ru