Печать

 Среди основных направлений развития молочного скотоводства — увеличение продуктивности поголовья и повышение качества получаемой продукции. Решение этих задач во многом зависит от разведения лучших пород, приспособленных к конкретной местности, а также от сохранения их генофонда.

За счет реализации обозначенных методов могут быть успешно преодолены проблемы становления молочной отрасли в различных регионах нашей страны и Республики Казахстан. В частности, одной из значимых пород на севере соседнего государства является красная степная, обладающая высокой молочностью и прекрасно адаптированная к местным непростым климатическим условиям. Однако генетический потенциал данного скота до сих пор не раскрыт в полном объеме ни в Республике Казахстан, ни в России.

Множество компонентов

Одной из ключевых задач селекции на современном этапе выступают сохранение и дальнейшее увеличение поголовья животных с генотипами, совмещающими высокую молочность со способностью проявлять ее в условиях той или иной местности. В связи с этим интенсификация молочного скотоводства в Республике Казахстан сейчас направлена на повышение продуктивности стада, популяций и пород, их генетического потенциала, а также на выведение животных, способных давать больше высококачественной продукции при наименьших затратах кормов и труда на ее единицу. В подобной ситуации трудно переоценить роль селекции, которая представляет собой сложный многокомпонентный процесс, требующий систематического глубокого анализа и постоянного совершенствования основных методов оценки племенных качеств животных, отбора и подбора, а также прогнозирования их результатов. Помимо этого, для повышения конкурентоспособности отрасли необходимо активно наращивать удой разводимых коров и повышать качественные показатели производимого молока.

Преодоление отставания в продуктивности возможно только при опережающем развитии генетического потенциала скота. Без этого затраты на улучшение кормления и содержание животных, совершенствование технологического оборудования окажутся бесполезными, поскольку не будут сопровождаться развитием молочной продуктивности поголовья. В создании высокоэффективных стад особое значение имеет полноценное проявление генетических возможностей коров, которое достигается улучшенными условиями кормления и содержания. В то же время молочная продуктивность зависит, в том числе, от типов конституции животных.

Мониторинг селекции

Красная степная порода крупного рогатого скота является одной из наиболее распространенных в северных регионах Республики Казахстан. Она обладает большим потенциалом в повышении молочной продуктивности и отлично акклиматизирована для проживания в условиях резко континентального климата. Совершенствование данной породы должно проводиться путем чистопородного разведения с помощью отбора и широкого применения лучших животных и постепенной выбраковки худших особей. На современном этапе развития молочного скотоводства одними из главных хозяйственных и селекционных признаков этого скота являются удой и продуктивное долголетие. В совокупности данные характеристики определяют итоговый уровень пожизненного удоя.

С целью совершенствования красной степной породы коров специалисты ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» провели мониторинг существующей системы организации селекционного процесса в молочном скотоводстве Республики Казахстан. После обработки полученной информации они смогли определить необходимые направления дальнейшего развития селекции этого скота. По результатам осуществленного анализа было подобрано хозяйство для реализации последующих исследований по красной степной породе — ТОО «Ульгули», располагающее 350 коровами со средней живой массой 484,4 ± 18,1 кг. Продуктивные качества животных на базовом предприятии имели некоторые особенности. В частности, просчитанный средний удой за период лактации у основной массы коров составлял от 3500 до 4000 кг молока, а ежесуточный объем сырья — 11,7 кг. Содержание жира в продукции равнялось 3,8 ± 0,03%, белка — 3,15 ± 0,02%, то есть отвечало всем необходимым нормам. Анализ показателей продуктивности и живой массы коров в исследуемом хозяйстве показал, что они соответствовали стандарту по красной степной породе. Однако имелся достаточно большой диапазон отклонений по отдельным животным, что свидетельствовало о невыравненности стада по удою, но при этом давало возможность проведения селекции по продуктивности.

Внешние черты

Для заключения о телосложении молочного скота на предприятии была проведена линейная оценка экстерьера коров-первотелок на 2–4 месяцах лактации. Данный метод измерения внешних различий обычно осуществляется с помощью количественной шкалы. Затем по полученным показателям определяются индивидуальные особенности телосложения и направление эффективности особей. Животные оказываются более продуктивными, когда имеют гармоничное телосложение, прочный костяк, правильно поставленные конечности, нормально развитую голову и плотную кожу.

На основе общей линейной оценки ученые смогли провести классификацию коров по типу телосложения. По его выраженности были проанализированы шесть показателей, по молочной системе — восемь, по конечностям — четыре признака. Исследование показало, что животные отвечали оптимальным параметрам по обозначенным факторам на 87,4, 86,1 и 99,5% соответственно. Кроме того, к типам «отличный» и «хороший с плюсом» было отнесено более половины изученных особей — 68,9%. Они являлись элитными по экстерьеру, что позволяло сделать вывод о высоком потенциале стада по продуктивным качествам. Проведенное специалистами ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» изучение экстерьера поголовья на предприятии с последующим обобщением и анализом результатов позволило охарактеризовать имеющийся тип телосложения разводимых в популяции пород и выявить тенденции его изменений. Также методика линейной оценки дала возможность получить необходимые данные для группового и индивидуального подборов быков-производителей к маточному поголовью в целях выработки желательных генотипов с хорошим экстерьером для совершенствования популяции. Таким образом, специалисты практически подтвердили важность повышения генетического потенциала коров красной степной породы с помощью целенаправленного отбора первотелок с высокими продуктивными и внешними качествами.

М. И. Миргородский, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.; Н. Е. Бекмагамбетов, ст. науч. сотр., ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»; А. М. Тлегенов, науч. сотр., аспирант ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина»

http://www.agbz.ru