Печать
Просмотров: 347

За последние 10–15 лет в молочном скотоводстве страны сложилась критическая ситуация с воспроизводством стада. Для ее изменения требуется разработка и внедрение ряда мер, к числу которых относятся новые технологии содержания новорожденных телят, способствующие повышению удоя и формированию более высокой двигательной и кормовой активности.

По данным ФГБНУ «ВНИИ племенного дела», в 2012–2016 годах в племенных хозяйствах России выход телят на 100 коров не превышал 70 голов, а сервис-период в ряде регионов страны достигал 130–150 дней и более. Так, в ведущих предприятиях Московской и Ленинградской областей этот показатель составлял 160–180 суток, а на отдельных заводах — свыше 200 дней. При этом продолжительность продуктивного использования животных за 2016 год в большинстве ферм оказалась на уровне 1,9–2,5 отела. При таких значениях трудно вести даже простое воспроизводство стада.

РАЗЛИЧИЯ В ТЕХНОЛОГИИ

Низкая репродуктивная способность коров оказывает прямое влияние на экономику производства молока, значительно ограничивает племенные ресурсы страны и совершенствование разводимых пород скота. До недавнего времени в России лучшим решением в системе содержания стельных сухостойных коров, нетелей и проведения их отелов считалось создание специализированного цеха воспроизводства, включающего родильное отделение с профилакторием и телятник. В этом случае отел обычно проходит в стойлах на привязи или денниках, где матерей содержат с новорожденными до 10–20 ч. Основной недостаток этой технологии — отсутствие активного моциона и простого выгула у глубокостельных животных в таком родильном отделении. В связи с этим повсеместно отмечаются трудные отелы, нередко заканчивающиеся летальным исходом для теленка и коровы.

Во многих зарубежных странах, к примеру в Венгрии, Чехии, Канаде и других, широкое распространение получили групповое беспривязное, свободное выгульное содержание коров перед родами и отел в помещениях облегченной конструкции на глубокой соломенной подстилке. Положительный эффект при реализации этих технологий состоит в компенсации недостатка активного движения у стельных животных и новорожденных телят. В отечественном молочном скотоводстве подобные решения раньше были внедрены на некоторых предприятиях Свердловской и Ростовской областей, однако они не нашли дальнейшего массового признания из-за необоснованно предвзятого отношения к ним.

ПРОВЕСТИ СРАВНЕНИЕ

С учетом опыта прошлых лет ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л. К. Эрнста была предпринята серия экспериментов по изучению эффективности разных способов проведения отела коров и содержания телят в период выращивания. Исследования осуществлялись в ЗАО «Зеленоградское», ОПХ «Дубровицы», принадлежащем научному учреждению, и ЗАО «Пановский», расположенном в Московской области. Для сравнения сухостойных коров в родильном отделении содержали на привязи и беспривязно на глубокой соломенной подстилке. В ходе эксперимента отел осуществлялся в стойлах, а также в денниках и групповых секциях на 6–8 голов. В течение опыта проводилось наблюдение за жизненными проявлениями у коров в пред- и послеродовой периоды, течением родового акта, воспроизводительной функцией и молочной продуктивностью. Кроме того, исследователи следили за поведенческими реакциями, состоянием здоровья и развитием телят с их рождения до шестимесячного возраста. Отдельно учитывались жизненные проявления у особей во время родов, у детенышей — в период новорожденности.

Наиболее показательными оказались результаты опыта в ЗАО «Пановский», в ходе которого отел коров проходил на привязи и в групповой секции. В контрольном блоке телята после облизывания матерью отправлялись в индивидуальную клетку, где они находились в течение двух месяцев. В опытной группе они присутствовали в секции вместе с коровой в продолжение трех суток, затем сразу переводились на групповое содержание в телятник. За период наблюдений на привязи в типовом родильном отделении отелились 22 животных, в групповой секции в помещении открытого типа — 24 особи.

ЖИЗНЕСПОСОБНЫЕ ТЕЛЯТА

В ходе опыта при отеле на привязи животные испытывали беспокойство при наступлении родового акта, несколько раз ложились и вставали, что продолжалось в среднем полчаса. В групповой секции волнение в большей степени было вызвано выбором места для родов, на что коровам требовалось около 20 минут. Длительное пребывание в родильном отделении при ограниченном движении непосредственно повлияло на продолжительность родового акта. У особей при отеле в стойлах она составила в среднем 49,4 минуты, в то время как у животных при групповом беспривязном содержании данный период оказался значительно короче. Появление плода у них прошло через 30,5 минуты, или на 15–19 минут быстрее, чем у коров в контрольной группе. В родильном отделении помощь потребовалась пяти особям, а в групповой секции — только одному животному. В дальнейшем у новотельных коров опытной группы на 70 минут, или на 34,1 процента, быстрее, чем в контрольном блоке, отошел послед.