Печать

Есть ли альтернативная санитария для инкубационных яиц - фотоУменьшение микробного загрязнения яичной скорлупы снижает риск бактериальной инфекции у развивающихся эмбрионов и новорожденных цыплят. Следовательно, эффективные программы очистки и дезинфекции имеют основополагающее значение для хорошей производительности в птицеводстве, особенно когда применяется производство бройлеров без антибиотиков.

Повышенный спрос на бройлерное производство без антибиотиков бросает серьезные вызову индустрии, где биобезопасность – основа основ. Ведь количество бактерий может варьироваться от сотен до миллионов бактерий на одно яйцо.

Основными источниками загрязнения являются пыль, мусор и экскременты.

Процесс дезинфекции оплодотворенных яиц существовал уже в 1908 году, когда для контроля микробного загрязнения применялась фумигация формальдегидом. Хотя формальдегид является сильным антимикробным дезинфицирующим средством, он может вызвать гибель эмбрионов при неправильном использовании.

Когда ученые установили негативные последствия многократного или длительного воздействия формальдегида и принялись искать альтернативные дезинфицирующие средства.

Любое такое альтернативное дезинфицирующее средство должно быть безвредным для окружающей среды и не представлять опасности для здоровья человека и животных.

Недавно группа ученых во главе с экспертом Э.Ф. Мело и при поддержке Федерального университета Минас-Жерайс, Бразилия, проверили три метода: обработку ультрафиолетовым светом, перекисью водорода, озоном и перуксусной кислотой в подтверждении ранних утверждений, что эти методы по отдельности или в сочетании снижает количество бактерий на поверхности яичной скорлупы.

Были оценены снижение микробиологических показателей на скорлупе яиц и желточном мешке, улучшение качества яичной скорлупы, параметры инкубации и здоровье суточных цыплят.

В общей сложности 10 080 инкубационных яиц было отобрано от 70-недельного коммерческого племенного стада бройлеров.  Разные партии яиц прошли семь обработок: параформальдегид (5,03 г / м3 / 30 мин), озон (5–15 ч / млн / 30 мин), ультрафиолетовое излучение (8,09 мВт / см2; 120 с), распыление перекиси водорода (3%; 0,69 мл / яйцо), распыление перуксусной кислоты (0,3%; 0,69 мл / яйцо) и влажное (вода 0,69 мл / яйцо) и сухой контроль.

Качество яичной скорлупы, параметры инкубации и микробиологические показатели желточного мешка у суточных цыплят не различались между обработками.

Опрыскивание яиц перуксусной кислотой и ультрафиолетовым излучением значительно снижало общее количество аэробных патогенов по сравнению с сухой контрольной группой.

Количество энтеробактерий также уменьшилось после обработки ультрафиолетом.

Использование озона также уменьшило количество микроорганизмов на скорлупе, но влияние на выводимость требует дальнейшего изучения.

Обработки не повлияли на смертность эмбрионов. (Основные причины эмбриональной смертности связаны, как правило, с неправильной температурой инкубации, влажностью, заражением яиц и дефицитом витаминов (B2, B5 и D).

Это исследование продемонстрировало возможность применения перуксусной кислоты и ультрафиолетового света для дезинфекции яичной скорлупы.

В целом, ученые заключают, что на сегодняшний день не хватает опубликованных исследований по комбинированному воздействию альтернативных дезинфицирующих средств на количество микроорганизмов, качество яичной скорлупы и выводимость одновременно.

www.agroxxi.ru