6 ошибок начинающих в содержании кур - фотоМы все делаем ошибки в жизни, но лучше учиться на печальном опыте других, не так ли? Вот самые распространенные недосмотры, которые допускают начинающие куроводы

Хорошая новость, что многих из этих ошибок можно избежать с самого начала.

  1. Ненадежный курятник

Хороший курятник, защищающий от хищников, абсолютно необходим для содержания домашней птицы на заднем дворе. Осматривая новый дом для кур, вы должны быть внимательны. Может ли хищник спуститься сверху и забраться внутрь? Достаточно ли вы защитили вентиляционные отверстия от непрошеных гостей? Есть ли щели под или над дверью? Являются ли дверные защелки достаточно крепкими? Может ли хищник вырыть подземный проход и полакомиться курами?

Многие городские жители, приехавшие в деревню, не особо беспокоятся о том, чтобы защитить кур от хищников, потому что они не видят хищников в своих окрестностях и делают выводы, что их нет. Важно отметить, что еноты прекрасно умеют открывать дверные защелки, змеи убивают цыплят, белки едят яйца и даже птенцов, если проголодались, а кошки и собаки не упустят момента устроить пир из ваших пернатых подопечных.

Вечером загоняйте птиц в курятник. Потому что многие хищники активны в сумерках – они хорошо видят в полумраке, а куры нет. Препроводив птиц в курятник и закрыв дверь до наступления сумерек, вы можете предотвратить атаки ожидающих хищников. И не забудьте пересчитать кур, возможно, какая-то птица осталась снаружи.

  1. Слишком глубокие емкости с водой

Куры нередко погибают, попав в бассейны на участке. Намокнувшие перья не позволяют птице долго держаться на плаву при всех усилиях. Более того, цыплята могут утопиться даже в глубоком ведре с водой. Они запрыгивают на край ведра, наклоняются, чтобы попить, и падают, иногда вверх тормашками. Лучше всего держать их подальше от всех глубоких сосудов с водой, так спокойнее.

  1. Металлический мусор

Проглатывание металлических предметов – реальная опасность для всех сельхозживотных, в том числе и для кур. Они могут съесть кусочки металла, такие как маленькие шурупы, металлические шайбы, скобы, маленькие кусочки проволоки, металлическую стружку ... почти все, что смогут найти.

Первая проблема заключается в том, что когда острые предметы попадают в организм, есть риск прокола желудка и кишечника птицы. Вторая проблема заключается в том, что металлически предметы начинают ржаветь, отравляя птицу. Держите куриный выгул в порядке и проверяйте на наличие мусора подобного рода.

  1. Крысиные яды и гербициды, используемые возле курятника

Если надо отпугнуть мышей, то лучше воспользоваться гуманным репеллентом Фрайтенмаус, ВЭ. В случае с ядами, ваши питомцы сталкиваются со следующим риском. Отравленная мышь попадет в поле зрения кур, и они обязательно ее расклюют, соответственно, получив дозу ядохимикатов.

Аналогично и с гербицидами. Обработанные растения – не лучшая зеленая подкормка для кур. Вспомните советы органических садоводов и избавьтесь от сорных растений, полив их кипятком, посыпав солью или займитесь прополкой.

 Старайтесь по возможности использовать безопасные вещества.

  1. Смешивание разновозрастных и разнопородных кур в одном курятнике

Попытка просто и в один момент собрать в одном курятнике птицу разных возрастов и размеров вместе - это путь к катастрофе и массовым расклевам! При представлении кур друг другу лучше сделать это в несколько приемов и под тщательным наблюдением, чтобы свести к минимуму ссоры.

Размер и темперамент, свойственный породе, также следует учитывать. Например, кур-бройлеров стандартного размера довольно безопасно размещать с бентамками, но петух-бройлер может повредить курицу бентамку при попытке спаривания. 

С осторожностью надо относиться при совместном содержании кур и уток, если есть селезни. Они зачастую преследуют куриц вплоть до нанесения серьезных увечий.

  1. Не проверять кур на наличие паразитов

Серьезное заражение паразитами вызывает у домашней птицы анемию, потерю веса, плохой рост, снижение яйценоскости и даже гибель.

Очевидно, что паразитов легче выявить и принять меры, когда их популяция мала и управляема.

Чаще проверяйте своих кур на наличие внешних паразитов, таких как вши и клещи, заражение которыми обычно происходит от диких птиц, живущих по соседству. Внимательно просматривайте кожу между перьями на животе, спине и под крыльями. Добавляйте древесную золу в зону для пылевого купания птиц.

www.agroxxi.ru