Лето 2020 будет жарким, если верить прогнозам Гидрометцентра. Как известно, на кур жаркая погода влияет не лучшим образом: падает яйценоскость, ухудшается здоровье животных. Вот что можно сделать для защиты своих питомцев

Во время тепловых волн следует пересмотреть некоторые приемы ухода за домашней птицей.

Вода со льдом

Первое и самое простое, что вы можете сделать, разобраться с подачей воды. Привычные глубокие поилки лучше заменить несколькими мелкими, расставив их в затененных местах по всему загону. Так легче подливать свежую воду в течение дня, а в полдень поместите в мелкие поилки по ледяному кубику, чтобы вода оставалось прохладной.

Замороженные лакомства и никакой кукурузы днем

Нарежьте на кусочки арбузы, яблоки (удалив косточки), бананы и положите в холодильник. В знойную погоду угостите своих кур «мороженым». Также сгодится клубника и даже огурцы.

Уберите из дневного рациона кукурузу, так как для ее переваривания требуется много времени, и температура тела в кур повышается естественным образом.

Превратите выгул в пляж

Если в загоне у кур нет никакой тени, возьмите и закрепите хотя бы старые зонтики, если жаль денег на покупку пляжного зонта. Можно проводить опрыскивание из шланга с распылителем для снижения температуры почвы.

Налейте воду в пластиковые бутылки, заморозьте и вкопайте под местом, где птицы принимают пылевые ванночки.

Пылевое купание в тени - один из способов сохранить курам прохладу в летнюю жару. Вы могли заметить этот эффект на пляже, где песок горячий на поверхности и намного холоднее, когда вы копаете вглубь.

При желании устроить брезентовый тент, помните следующее. Брезент, который вы используете, должен быть светлым, чтобы отражать тепло (темные брезенты будут поглощать тепло), а прозрачный пластик совсем не годится – он ничего не затеняет и фактически увеличивает тепло.

Оптимизируйте курятник

Самое время обратить внимание на вентиляцию в курином доме. Установите щитки против хищников и держите вентиляционные отверстия и окна постоянно открытыми, в том числе, и ночью. Днем можно включить на несколько часов электрический вентилятор.

Слой опилок должен быть тонким, свежим. Вместо соломы лучше посыпать пол сосновой стружкой.

Снаружи ранним утром можно окатить курятник из шланга холодной водой.

Первая помощь курам при тепловом ударе

У кур температура тела выше чем у людей и, как правило, выше и риск теплового удара. Также обратите внимание: цвет перьев имеет значение. Птицы с темными перьями будут нагреваться намного быстрее, чем более обладатели светлого пера.

Признаки теплового стресса у кур: ходят с широко открытыми клювами, лежат земле с расправленными крыльями, перестают есть.

В режиме 911 вам надо немедленно охладить у кур ноги, голову и бородку с гребешком холодной водой, отнести птицу в прохладное место (желательно, на ветерке) и поместить отдельно от товарок, занавесив вход мокрой простыней. Доступ к прохладной и чистой воде обязательно. Дайте много свежей зелени, особенно хорошо подойдет сорняк мокрица. В нем больше витамина С, чем в лимоне, и он быстро восстанавливает силы.

Для кур, подвергшихся тепловому удару, приготовьте раствор с домашним электролитом.

1 стакан воды

2 чайные ложки сахара

1/8 чайной ложки соли

1/8 чайной ложки пищевой соды.

agroxxi.ru