Помощь поросятам в быстрой адаптации после отъема - фотоКак снизить риск смертности у поросят отъемышей при оптимизации кормления.

Об этом рассказывает в своей статье на портале www.pigprogress.net д-р Жюль Тейлор-Пикард из компании Alltech, разрабатывающей кормовые добавки для отрасли свиноводства.

«Поросята при отъеме сталкиваются со множеством патогенных проблем в кишечнике, которые могут привести к плохому росту, увеличению затрат на корм из-за плохого коэффициента усвояемости и даже к смерти.

Изначально поросята изначально получают бактерии в кишечнике из окружающей среды и от своей матери. Однако незрелый кишечник уязвим для вторжения болезнетворных организмов, особенно при отъеме, когда животное должно перейти с молока свиноматки на комбикорм.

Несколько факторов при отъеме влияют на способность поросят развиваться и расти.

К ним относятся способность структур кишечника и связанных с ним органов увеличиваться в размерах, таких как поджелудочная железа для секреции ферментов и площадь поверхности ворсинок, выстилающих тракт, чтобы адаптироваться к новому типу корма.

Кроме того, у поросенка одновременно должна быть соответствующая микрофлора кишечника и соответствующая иммунная система.

Ученые давно признали у поросят так называемый «разрыв отъема» в иммунитете и развитии кишечника при переходе с молочного рациона на зерновой корм. Смена рациона обычно характеризуется более высокой восприимчивостью к диарее и другим желудочным расстройствам, включая проблемы со стороны потенциально опасных для жизни бактерий, а также неадекватным иммунным ответом.

В последние 30 лет исследования экспертов свиноводства были сосредоточены на роли и важности задней кишки для пищеварения и эффективности роста сельскохозяйственных животных. Итогом стали разработки различных ингредиентов для непосредственного использования в кормах для влияния на пищеварение и лучшую доступность питательных элементов для животных.

С 1999 года во многих странах запрещено или ограничено традиционное использование антибиотиков в кормах. Причина в опасениях по поводу развития устойчивых патогенных штаммов и ограничения использования этих продуктов для людей в качестве «лекарств последней инстанции».

Однако, разработки кормовых добавок имеют дополнительные преимущества, выходящие за рамки простого контроля над болезнетворными организмами. Например, такие способы действия включают не только подавление колонизации болезнетворных патогенных организмов, но и помощь в «подпитке» клеток, выстилающих кишечник, для ускорения развития и стимулирования иммунной системы и ее ответов на проблемы.

Альтернативы применению антибиотиков

За прошедшие годы пребиотики и другие специальные соединения были идентифицированы и испытаны в качестве альтернативы антибиотиков в кормах. А также составлены комбинации зоотехнических ингредиентов, которые имеют многофакторные преимущества для кишечника, приводя к совокупным преимуществам по сравнению с самими отдельными ингредиентами.

Компания Alltech может похвалиться продуктом из этой серии. Viligen - это продукт, содержащий смесь короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), пребиотиков и минералов, разработанный в результате более чем 30-летних научных изысканий.

Все входящие в состав активные ингредиенты участвуют в оптимизации кишечной среды и развитии кишечника для лучшего пищеварения.

В первом испытании 1008 поросят весом 6,3 кг в начале испытания (отъем) были равномерно распределены по загонам в ходе рандомизированного исследования. Ученые измеряли производительность за два периода после отлучения.

Через 11 дней после отъема поросята, получавшие смесь, имели значительно более высокий среднесуточный привес (ADG 0,36 кг против 0,33 кг; P = 0,03) и потребление корма (ADFI 0,37 кг против 0,34 кг; P = 0,02).

Это привело к более высокому общему приросту в этот период для поросят, получавших смесь (4,01 кг против 3,67 кг; P = 0,03).

Кроме того, два поросенка погибли, а шесть были удалены в контрольной группе, тогда как смертей не было, и только три поросенка были удалены в группе поросят, получавших смесь. В период 11–23 дней после отъема сохранялась сильная тенденция к лучшему приросту живой массы у свиней, получавших смесь (28,24 кг против 27,54 кг; P = 0,06).

Во втором испытании поросята, получавшие разный рацион (со смесью и без) в течение 24-дневного периода после отъема, имели значительно лучший ADG (0,62 кг против 0,55 кг) и ADFI (0,73 кг против 0,65 кг) и без смертей (двое погибших в контрольной группе). Это привело к значительному увеличению (P <0,05) массы тела (смесь: 14,93 кг по сравнению с контролем: 13,20 кг).

Экономическая выгода была оценена в последнем испытании и показала возврат инвестиций в размере 16,60 евро при использовании стоимости 1,06 евро за кг живого веса и стоимости 5,61 евро за кг корма.

Преимущества кормления поросят смесью связаны с более быстрой и стабильной адаптацией пищеварительной функции и задней кишки при отъеме, что привело к повышению доступности питательных веществ.

Испытания доказывают, что применение кормовой добавки способствует росту, благополучию и здоровью животных с минимальными затратами. Использование комбинированного зоотехнического кормового ингредиента, разработанного для решения множества проблем, обычно наблюдаемых на фермах, предлагает наиболее практичный подход для свиноводов».

agroxxi.ru