Печать
Просмотров: 188

          Этот квадрокоптер полностью разработка Красноярских специалистов. Он будет летать над полями и поможет составить карту урожайности, что позволит аграриям перейти на технологию точного земледелия.

Создавать такой квадрокоптер начали еще 2 года назад в Красноярском Политехническом техникуме. работали сами учащиеся под руководством своего преподавателя. Сначала сделали сам дрон, а потом решили повесить на него оборудование для того, чтобы он мог сканировать поверхность.

Михаил Титович, руководитель проекта «Агроскан»: «Передатчик для телеметрии на землю, gps антенна, передатчик видео с курсовой камеры и инструментальной. Данным проектом занимаемся 2 года. Проект тяжелый, сложный, к сегодняшнему дню мы достигли результата».

При этом вся информация сразу же передается на компьютер и оператор в режиме реального времени может не только контролировать параметры полета, но и получать точные данные о местности в режиме онлайн.

Роман Акимов, разработчик проекта: «На квадрокоптере работает телеметрия, все данные передаются на ноутбук. Показана карта и задается маршрут. На карте можно наблюдать его полет, отслеживать где он летит».

С помощью специальных датчиков квадрокоптер анализирует почву, влажность на растениях, их состояние. В итоге заказчик получает карту урожайности. Сколько получится собрать урожая с гектара, куда и в каком количестве нужно добавить удобрение, а где нужен полив.

Общий вес беспилотника 5 килограммов, а грузоподъемность 2. В воздухе без подзарядке он может работать 20 минут и этого времени по предварительным расчетам достаточно, чтобы исследовать площадь в 500 гектаров.

По словам авторов проекта себестоимость такого дрона 25 тысяч рублей. Главный минус — сезонность, ведь работать можно только летом. По оценкам изобретателя емкость рынка составления цифровых карт урожайности около 100 миллионов рублей.

Этот проект уже поддержали в Красноярском бизнес-инкубаторе. Первые полевые испытания начнутся уже этой весной и в зависимости от результатов можно ожидать первые контракты с сельскими предприятиями Красноярского края.

exp.idk.ru