Печать
Просмотров: 113

   Стартапы агророботов – захватывающий сегмент сектора агротехнологий. Во-первых, потому что разработка роботов сама по себе увлекательна. Во-вторых, проблемы, которые они решают, не терпят отлагательств.

Правила игры

Заменить людей роботами в агропромышленном комплексе пока крайне сложно. «Даже обычные роботы быстро загрязняются. Но техника для сельского хозяйства должна быть более стойкой, чем, например, роботы на автомобильных заводах. Ей нужно справляться с природными изменениями в продуктах и окружающей среде. По сути, это значит, что стартапы робототехники должны разрабатывать свои системы с нуля. А это требует времени и денег. Кроме того, такие роботы должны будут выполнять несколько задач сразу, чтобы часть года не стоять в ангаре без работы», – считает Дан Харбург из голландской венчурной компании Agtech Anterra Capital.

Труд – не единственный актуальный вопрос, которым задаются авторы стартапов фермерских роботов. Сокращение ресурсов – еще одна важная задача.

Первый пошел!

По данным AgFunder, в первой половине 2017 года инвестиции в робототехнику существенно сократились. Но одно крупное событие летом изменило ход мыслей многих инвесторов, а с ними – и историю робототехники. Речь идет о покупке американским машиностроительным гигантом John Deere роботизированной компании Blue River Technologies за 305 миллионов долларов.

Blue River Technologies разработала роботизированную компьютерную технику, которая может видеть, диагностировать и выполнять определенные действия на поле. Например, самостоятельно принимать решения о распылении на сорняки гербицида, избегая здоровые посевы. Эту технологию компания назвала «See & Spray».

Многие игроки этой отрасли все еще раздумывают, стоит ли вкладываться в такие проекты. Эксперты более оптимистичны в своих прогнозах. «Сейчас в индустрии робототехники происходит переломный момент, ведь несколько крупных игроков заинтересовались этим бизнесом. Большие компании в области машиностроения и оборудования из Азии уже рассматривают этот сектор. Мы можем видеть и другие кейсы, похожие на Blue River Technologies», – считает Эрик Марти из Emertec Gestion.

Эта покупка стала для John Deere способом приобрести не только целую команду специалистов в робототехнике, а еще и продаваемую технологию. «Многие крупные производители сельскохозяйственной техники уже догадались, что робототехника и искусственный интеллект захватят рынок, обойдя в будущем другие типы оборудования. Это заставляет их заново продумать процесс поставки на рынок новых продуктов. В John Deere четко поняли эту тенденцию и первыми привлекли талантливую команду с проверенным продуктом. Я не удивлюсь, если другие последуют их примеру», – продолжает Харбург.

Большинство новых стартапов в этой отрасли делятся на три категории: распыление и пропалывание, сбор урожая и выращивание продуктов в ограниченной среде.

Посев и прополка

Предурожайные полевые работы – это, пожалуй, самый зрелый сегмент стартапов роботизированной агротехники. И хоть основатели этих стартапов уверяют, что их решения для сезонных, трудных и опасных работ востребованы у фермеров, индустрия нуждается в большем прогрессе. Роботам нужно машинное обучение и компьютерное зрение, прежде чем они станут соответствовать ожиданиям аграриев.

«Мы начали с технологии пропалывания, и когда мы запустили компанию в 2011 году, многих методов, которые сейчас существуют, не было», – говорит Хорхе Герау, генеральный директор Blue River Technologies.

Разбрызгивающие СЗР и пропалывающие сорняки роботы не только стремятся взять на себя утомительную задачу из списка обязанностей аграриев, но и сокращают количество необходимых пестицидов. А все из-за точного использования, которое приводит к уменьшению расходов, созданию экологически чистого продукта для потребителей и сохранению здоровой почвы. В Blue River утверждают, что их технология может сократить использование агрохимикатов на 90%.

Другие компании по роботизизации используют французскую технологию Naio. Роботы с этой технологией оснащены лазерами и камерами для самостоятельного перемещения между грядками и могут распознавать различные типы растений для идентификации сорняков. Naio смогла привлечь инвестиций на 3,5 млн. евро от европейских инвесторов.

А вот в команде роботов для посадки растений ключевую роль играет завод PlantTape из Испании, который разработал робота для высадки ростков. Компания говорит, что система более эффективна, чем обычные методы пересадки с использованием блоков грунта.

Сеятельная лента PlantTape – это комбинация торфяного мха и вермикулита (минерал, добавляемый в почву для улучшения ее качеств) между двумя слоями биоразлагаемого ленточного материала. На линии высева сеялки каждые 6 секунд выпадает 630 семян в предварительно подготовленное отверстие. После того как семена упали на ленту, они покрываются вермикулитом. Дальше материал нарезается на отдельные ленты. Они упаковываются в пластиковые лотки. Каждый лоток вмещает до 900 растений. Пока лента остается сухой, семена будут храниться для более поздней даты посадки. В любое время семенную ленту можно начать поливать, чтобы запустить процесс прорастания. 

PlantTape подходит для выращивания салата, брокколи, цветной капусты, сельдерея, лука, помидора и капусты.

Сбор урожая

Уборку урожая зерновых культур автоматизируют на протяжении десятилетий, но сбор некоторых особенных культур – орехов и фруктов – остается пока не слишком доступным навыком для робототехники. Мало того, что эти культуры сильно различаются по размеру, высоте и цвету, так они еще могут быть слишком деликатными для сбора роботом. Такие плоды также могут нуждаться в немедленной сортировке и упаковке сразу после сбора урожая.

Потому высокотехнологичное сельское хозяйство хоть и созрело для интервенции роботов из-за более простых и стабильных условий работы по сравнению с полевыми, подобных стартапов все еще недостаточно.

«Робот должен научиться деликатно срывать верхушки салатов, знать, какова должна быть их правильная длина, плотность. Машина должна решать, в какой отсек их складывать, заворачивать в упаковку, класть на ленту и правильно подготовить к хранилищу. Это самая сложная задача сейчас», – говорит Брайан Энтл, менеджер компании-производителя салата и овощей Tanimura & Antle.

Но некоторые успехи в собирании плодов у роботов уже есть. Например, фирма Abudent Robotics создала робота, который собирает яблоки. Фирма получила инвестиций на $12 миллионов от многих инвесторов вроде GV (Google Ventures), BayWa и логистической компании Tellus Partners.

rynok-apk.ru