Печать
Просмотров: 516

         Компания Ростсельмаш презентовала новинку — компактный комбайн NOVA. Отраслевые эксперты из стран Евросоюза уже назвали выход этой техники наиболее ожидаемым событием сезона 2017/2018. Ожидается, что новая машина будет востребована у небольших хозяйств – за доступную цену фермер получит современный «умный» комбайн. Подробнее об инновации «Аграрной политике» рассказали специалисты Ростсельмаш.

Несмотря на объективно отмечающийся тренд «обратного» укрупнения сельскохозяйственных организаций после «периода раздробленности», в России по-прежнему существуют малые фермерские хозяйства, во владении которых имеются небольшие площади земель. Причем, на этих землях активно выращиваются зерновые культуры. Подобные микропредприятия крайне заинтересованы в приобретении недорогой, но современной уборочной техники. До недавнего времени практически единственной отечественной машиной, доступной таким фермерам, оставался ЗУК NIVA — комбайн достаточно надежный, производительный, но по сути, безнадежно устаревший.

В 2015 г. Ростсельмаш анонсировал начало разработки нового зерноуборочного комбайна 3 класса, и с этого момента он стал одной из самых ожидаемых машин для аграриев. ЗУК NOVA прошел полевые испытания и весной 2018 года поступит в парки хозяйств ограниченной серией, масштабный же выпуск новой модели будет открыт чуть позже. Сегодня мы представляем этот комбайн.

Ходовая часть, двигатель, трансмиссия

Зерноуборочный комбайн NOVA — компактная, легкая, маневренная машина. Колесная база — всего 3 700 мм, колея ведущих колес — 2 770 мм, дорожный просвет — целых 500 мм, а радиус разворота — всего 7 500 мм. Габариты комбайна без жатки — 8 060 / 2 985 / 3 960 мм, сухая масса с ИРС и без жатки — скромных 9 400 кг. В стандартной комплектации поставляется с задним приводом, опционально доступен

в полновприводном варианте. Увеличенный дорожный просвет — весомое преимущество для регионов с неровным рельефом, а при работе на грунтах со сниженной несущей способностью предусмотрена возможность установки колес увеличенного типоразмера.

Штатно NOVA комплектуется турбированным двигателем объемом 4,34 лYaMZ 534  (StageIIIa) L4 мощностью 180 л.с. Это относительно новый мотор, серьезно и в лучшую сторону отличающийся от более старых атмосферников, в том числе по экономичности. Идет с системой контроля расхода топлива и гидростатической трехскоростной трансмиссией. Емкость топливного бака относительно невелика — всего 300 л, но этого будет хватать для работы по сменам.

Жатва, обмолот, очистка

В базовой комплектации комбайн предлагается с универсальной зерновой жаткой PowerStream шириной 4/5/6 м. Ее отличительные черты — удлиненный стол, гидравлический привод мотовила с синхронизаций скорости в зависимости от рабочей скорости комбайна, реверс жатвенных частей с управлением из кабины. Жатка обеспечивает минимальные потери колосом и зерном на осыпании, равномерно подает ворох в любых условиях работы.

Новая транспортерная наклонная камера с системой копирования рельефа обеспечивает быстрое и равномерное передвижение вороха к молотилке, перед которой установленкамнеуловитель. Расположение и конфигурация камеры обеспечивают полный обзор «фронта работ» и режущего аппарата адаптера.

Молотильное устройство комбайна — барабан диаметром 600 м и длиной 1185 мм с приемным ускоряющим битером и регулировкой подбарабанья из кабины. Скорость вращения барабана варьируется в пределах 400 – 1 190 об./мин. Опционально предлагается понижающий редуктор, который позволяет дополнительно снизить скорость до 260 об./мин.

В узле используется по-своему уникальная двухсекционная дека с углом охвата в 154 градуса. Совокупность примененных решений обеспечила самую большую в классе площадь обмолота — 0,93 м2, непревзойденно бережный обмолот даже в тонком слое и высокую производительность.

Четырехклавишный соломотряс с неожиданно большой в сравнении с одноклассниками площадью сепарации в 4,3 м2 работает эффективно и за счет оптимальных длины клавиш (3 600 мм) и амплитуды их колебаний. Система очистки — двухрешетная, общая площадь решет 3,59 м2. Для интенсификации процесса конструкторами предусмотрен большой перепад и пальцевая решетка на подготовительной доске. Продувка выполняется вентилятором с регулируемой скоростью вращения лопастей в пределах 350 – 1 200 об./мин. Необмолоченный колос возвращается на барабан.

Бункер, выгрузка и незерновая часть

Очищенное зерно поступает в бункер емкостью 4 500 л, оснащенный пробоотборником и датчиком уровня заполнения. Выгрузной шнек длиной 4,7 м и высотой лотка  в 4 м от уровня грунта позволяет производить выгрузку в любые транспортные средства. Скорость выгрузки регулируемая с из кабины с помощью жалюзи — до 50 л/с, опорожнение бункера выполняется за 2 мин.

Стандартная комплектация NOVA включат измельчитель-разбрасыватель с 45-ю ножами. Измельчающий барабан вращается со скоростью 3 000 об./мин. После подачи команды выключения ножи останавливаются за считанные секунды. Для работы с грубостеблевыми культурами рекомендуется дооснастить узел устройством понижения оборотов.

Благодаря большому барабану, солома при обмолоте не повреждается, поэтому пригодна для скармливания КРС. В базовой комплектации машина поставляется с валкоукладчиком. Опционально предлагается 9-кубовый копнитель.

Современная кабина

На комбайны NOVA устанавливают двухместные кабины ComfortCab, как на машины более высоких классов. Подрессоренные, герметизированные, с улучшенной шумоизоляцией, удобными регулируемыми креслом и рулевой колонкой, системой кондиционирования, охлаждающей камерой, они действительно эргономичны. Наиболее часто используемые команды отдаются с многофункционального джойстика, основная панель управления интегрирована в правый подлокотник.

Управлять производственными процессами помогает бортовая информационная система Adviser II, укомплектованная ЖК-монитором. Компьютер обеспечивает ситуационное кадрирование, выполняет голосовое и визуальное оповещение об изменениях.

Резюмируем. Благодаря оптимальной компоновке МСУ и очистки, производительность машины вплотную приближается к показателям комбайнов более высокого, четвертого, класса. С учетом комфорта и широкого функционала, сегодня NOVA — это объективно самый современный зерноуборочный комбайн среди одноклассников.

rostselmash.com