Печать
Просмотров: 134

   Чем в этому году порадуют ведущие производители комбайнов?

Известная поговорка гласит, что плохим инструментом ничего хорошего не сделаешь. Посредственной техникой – тем более. В случае с уборкой полей эта истина становится еще более весомой. Впрочем, современные высокотехнологичные модели сельскохозяйственной техники настолько продвинуты, что главная задача сводится к поиску оптимального варианта – лучшего среди хороших. Какие новинки в этом году представляют лидеры по производству зерноуборочных комбайнов?

John Deere серии 9070 STS

Передовик агротехнического цеха выпустил серию мощных зерноуборочных машин, лидирующих сразу по нескольким параметрам. Комбайны John Deere серии 9070 STS отличаются удачным сочетанием достаточно большой мощности и ряда интересных технических и технологических решений, на поверку оказывающихся весьма и весьма полезными. Общая мощность двигателя в 465 л. с. хоть и не претендует на рекордные показатели (у гиганта CR10.90 от New Holland, например, 652 л. с.), но в ряду с другими конкурентами стоит достаточно высоко. Зато зерновым бункером объемом в 11 тысяч литров точно мало кто может похвастать. Да и в целом этот комбайн удерживает звание самого производительного в мире. Во многом этому способствует уникальная трехступенчатая аксиально-роторная система обмолота – особая продолговатая форма ротора, внешне напоминающая пулю, увеличивает пропускную способность и вместе с тем снижает расход топлива на обмолот в среднем на 20%. Суть 3-ступенчатой системы обмолота заключается в том, что сначала идет распределение массы и ее подача в зону обмолота, затем непосредственно сам обмолот, после чего начинается процесс отделения зерна, оставшегося в соломе. 

Отдельное внимание инженеры John Deere уделили системе сепарации. Пальцы сепаратора расположены в 6 рядов и под небольшим углом, что позволяет лучше обрабатывать участки с соломой и другими затрудняющими отделение зерна структурами, особенно во влажной и плотной почве. Более того, при такой системе вероятность, что вместе с культурой захватится почва, снижается до минимума.

Помимо чисто конструктивных полезных особенностей, комбайны John Deere 9070 STS обильно напичканы умной электроникой, заточенной под различные требования агрария. К примеру, система TouchSet включает более 20 различных готовых режимов работы комбайна в зависимости от различных культур, рельефов, типа и текущего состояния почвы, погодных условий и многих других факторов, под каждый из которых необходимы отдельные настройки. Также есть возможность добавлять свои режимы – до 9 штук. В случае с неровной почвой поможет функция HeaderTrack, за счет которой можно автоматически задать и поддерживать высоту среза на полях с сильно неровной поверхностью.

Наконец, технология очистки зерна DynaFlo II IСС продумана до такой степени, что имеет даже механизм подачи воздуха на решето под определенным углом, что дополнительно улучшает качество очистки.

Claas Tucano 580

Еще один знаменитый производитель агротехники – Claas – представил новинку Tucano 580. Одна из главных фишек этой модели – система обмолота APS, которая обеспечивает ускорение массы перед подачей в барабан, частичную сепарацию еще в подбарабанье, а также повышает производительность на 20% при том же расходе топлива. В двигателе в этом комбайне реализована технология забора воздуха с фильтрацией и автоматическим отсосом пыли, плюс предусмотрена единая система охлаждения. Все это позволяет поддерживать высокую экономичность и долгий срок службы.

Зерновой бункер вместимостью 10 тысяч литров близок к максимальным объемам в своем классе, но главное его преимущество – в возможности проводить уборку непрерывно в течение продолжительного времени. Новинка также оснащена полноприводным мостом с двумя гидромоторами, а существенно продлить время эксплуатации, снизить расходы на обслуживание и свести к минимуму необходимость ремонта поможет централизованная система смазки всех узлов.

Torum 785 

У отечественного производителя тоже есть чем порадовать агрария. Новейший комбайн Torum 785 от «Ростсельмаша» только начнет завоевывать народную любовь осенью этого года, но, судя по презентациям, труды разработчиков новой модели даром уж точно не прошли.

Изменения по сравнению с предыдущей, 780-й моделью, коснулись и внешнего облика, и интерьера комбайна, который теперь получил ультракомфортную кабину Luxury cab, просторную и эргономичную, где все основные кнопки управления расположены буквально под рукой – несмотря на увеличившееся пространство, никуда тянуться или двигаться не придется. Рабочее кресло имеет 5 типов регулировки, у боковых зеркал есть электропривод, а рулевая колонка настраивается в трех положениях – как в современных автомобилях. Благодаря системе Adviser III, водитель сможет получать удовольствие от управления комбайном с помощью 10-дюймового цветного сенсорного монитора. А непосредственно пребывание в кабине сделают комфортным климат-контроль, специальное напольное покрытие с шумоизоляцией и даже холодильный отсек для еды и напитков.

Зерновой бункер в Torum 785 просто мегавместительный – целых 12300 л. При этом освобождается он довольно-таки быстро, поскольку скорость выгрузки достигает 120 литров в секунду. Топливный бак тоже радует объемом (850 л), при этом двигатель работает экономично.

Свою непосредственную задачу комбайн выполняет на ура, справляясь и на влажной или засоренной почве, а качество обработки зерна настолько высокое, что после обмолота оно остается практически в неизменном, неповрежденном виде. Угол атаки, кстати, тоже можно выставлять самостоятельно в зависимости от обрабатываемой культуры. Более того, работать можно хоть ночью – комбайн оснащен мощным светодиодным освещением.

Позаботились на заводе и о воздействии на почву – зачастую в погоне за производительностью и современными технологиями забывается о том, что такая мощная и тяжелая махина оказывает сильное давление на землю. У Torum 785 предусмотрено два щадящих варианта комплектации – со сдвоенными колесами или с полугусеничным ходом.

Еще один момент, заслуживающий внимания, связан с тяговыми характеристиками комбайна. Бывает, что возникают ситуации, когда груженая машина с трудом забирается в подъем. У новинки от «Ростсельмаша» это четко продумано. Даже с полным бункером она отлично заезжает в горку на второй передаче.

Наконец, производитель заявляет, что у Torum 785, в отличие от аналогичных комбайнов зарубежных конкурентов, богатая базовая комплектация, которая способна решать большинство серьезных задач, да и обслуживание обходится дешевле.

Nova 320

Стоит сказать, что в 2018-м году «Ростсельмаш» решил начать серийное производство своего знаменитого комбайна Niva под новым названием Nova. Он станет на 10% производительнее предшественника, более универсальным в отношении различных культур и более комфортным для оператора. Он не отличается высокой мощностью (180 л. с.) и большим объемом бункера (4500 л), но не будем забывать, что рассчитан он на относительно небольшие фермерские хозяйства площадью порядка 300-400 га. При этом для него доступна полноприводная версия, что дает заметное преимущество среди многих аналогичных машин. Собственно, зарубежные конкуренты не обновляли комбайны такого класса уже несколько лет, поэтому у ростовчан в этом смысле есть отличная фора.

Одна из находок в модели Nova – конструкция деки. Подбарабанное пространство в новой версии комбайна получило угол охвата в 154 градуса – притом, что в основном он бывает в пределах 130 градусов. Ширина самой жатки тоже внушительная и достигает 12 метров. За счет этого удается повысить производительность, не увеличивая мощность и расход топлива – просто за каждый оборот получится вымолачивать больше зерна.

Изюминкой комбайна Nova является жатка с выдвижным столом, благодаря чему можно отрегулировать выступ ножа относительно линии захвата и таким образом приспособить машину к работе с конкретной культурой на конкретной почве. Но самое интересное в том, что эту функцию можно настроить в автоматическом режиме, и длина выступа будет регулироваться сама в зависимости от рельефа почвы. Если же есть необходимость уборки одной-единственной культуры на ограниченной площади, предусмотрены отдельные жатки (для кукурузы, подсолнечника и т. д.), которые легко устанавливаются.

Непроходимых мест для этого комбайна не существует, с клиренсом в 50 см о таких говорить не приходится. А за счет более компактных размеров (по сравнению с моделями помощнее) и широкого угла поворота колес он обретает еще одно неоспоримое преимущество на узких участках – маневренность.

Ну и нельзя обойти стороной продвинутую электронику в Nova. Бортовой компьютер отслеживает состояние всех механизмов и узлов, имеет на крайний случай функцию автопилота, удобный режим картографирования, позволяющий получать онлайн-карту урожайности, дает возможность осуществлять дистанционный мониторинг. Кроме того, комбайнеру в помощь множество различных датчиков и даже оценка влажности зерна, ведь даже от этого зависит выбранный режим работы.

 «Палессе GS16»

В последнее время на рынке производства комбайнов отлично себя зарекомендовала белорусская техника. По данным ассоциации «Росспецмаш», в 2017-м году доля белорусских комбайнов на российских полях достигла 25%. И эта цифра будет только расти. Наши соседи и сейчас выпускают вполне конкурентоспособные машины, а после поручения президента создать и запустить в серийное производство «суперкомбайн», с головой ушли в новые разработки.

Основным производителем белорусской агротехники, широко идущей на импорт, является «Гомсельмаш», а его флагманом считается КЗС-1624-1 «Палессе GS16». Обладая очень приличной мощностью в 530 л.с., он может с полным правом конкурировать с самыми производительными зарубежными комбайнами. Высокое качество обмолота обеспечивается двухбарабанной системой, которая сочетается с роторной сепарацией и дополнена ускорением потока хлебной массы. Подобная смешанная схема дает заметный эффект для уборки крупных хозяйств, где помимо зерновых убирают, например, кукурузу на зерно, причем в больших объемах. Высокую производительность, помимо прочего, обеспечивает технология процесса обмолота. Изначально хлебная масса разделяется на два потока, затем они подаются между двумя роторами, а за счет их быстрого вращения, да еще и во встречном направлении, начинает действовать центробежная сила, и массы эффективнее очищаются от остаточного зерна.

Кабина у «Палессе GS16» тоже просторная и комфортабельная, оснащенная множеством автоматики, LCD-экраном, джойстиком управления, а также регулируемыми в разных направлениях рулевой колонкой и мягким креслом. Рабочее место, между прочим, есть даже у помощника – на случай, если таковой понадобится. Оно откидное.

Встроенная в бортовой компьютер система управления System Control позволяет собирать и фиксировать всю необходимую информацию, анализировать состояние почвы и подаваемой массы и предлагать в соответствии с ними изменение настроек. Она же следит за техническим состоянием комбайна и даже способна предугадывать возможные аварийные ситуации. Система повторения рельефа «Автоконтур» в этой модели тоже есть, она поддерживает заданную высоту среза в автоматическом режиме, ориентируясь на состояние поля. В зависимости от вида работ доступно применение различных комплектов оборудования. К примеру, при уборке кукурузы на зерно с помощью специальных насадок для отделения початков и измельчения стеблей можно существенно уменьшить общее время работы и быстрее подготовить поле для последующего засеивания. 

Завершая обзор, стоит отметить, что ведущие производители комбайнов в целом придерживаются определенных тенденций в новых разработках и стремятся одновременно улучшать технические характеристики, внедрять электронику, уделяя особое внимание автоматизации, и повышать комфорт комбайнера. В большинстве презентуемых новинок прослеживается любовь к деталям и вместе с тем желание сделать машину универсальной во всех смыслах, что в конечном счете и двигает вперед инженерные и конструкторские мысли грандов агротехнической отрасли.

rynok-apk.ru