Печать
Просмотров: 247

Выращивание той или иной культуры всегда предполагает сложный комплексный подход к делу. Помимо грамотной обработки почвы и высева семян приходится тщательно ухаживать за будущим урожаем, не забывая про различные тонкости и нюансы. Особое место в этой работе занимает обработка для увлажнения и защиты растений – внесения удобрений, опрыскивания и других значимых процессов. Однако в многообразии современной техники недолго и запутаться. Мы изучили рынок и выделили самые любопытные из новинок.

Полевой прицепной опрыскиватель Primus 10/3500 («LEMKEN»)

Известный немецкий бренд LEMKEN в этом году начинает продажу прицепного опрыскивателя Primus 10/3500. Шустрый в сравнении с большинством конкурентов, он отличается компактностью и маневренностью, а вдобавок ко всему еще и весьма экономичен в плане расхода топлива. Он имеет вместительный бак (от 2400 до 4400 литров – в зависимости от комплектации) с функцией внутренней очистки, а рабочая штанга с приличным захватом 15-30 м выполнена из Z-образного профиля, что дает гораздо большую функциональность. Поворотное дышло также не имеет аналогов и позволяет проще подстраивать технику под любые участки. Кроме того, опрыскиватель оснащен специальным промывочным шлюзом для удобства в эксплуатации, GPS-навигацией и умной электроникой, которую можно настроить под конкретные полевые условия.

Официальный дилер LEMKEN в России компания «Конкорд» рассчитывает, что модель Primus 10/3500 станет одной из самых популярных на рынке техники для защиты растений.

Разбрасыватель удобрений Amazone ZA-M 900 («Авион»)

Еще один мировой производитель – Amazone презентовал новый двухдисковый разбрасыватель удобрений Amazone ZA-M 900, которым комплектуются свежие модели от компании «Авион» («АВИОН 44-01» и «АВИОН-АГРО»). Эта техника в своем сегменте претендует на звание самой производительной – за день она способна обрабатывать до 1000 га площади. При рабочей скорости от 28 до 40 км/ч и впечатляющей ширине захвата до 40 метров полностью сохраняется качество внесения удобрений, причем это касается и равномерности распределения гранул, и сохранения их целостности, и соблюдения заданной дозировки. Более того, заинтригованные столь серьезными характеристиками специалисты Воронежского аграрного госуниверситета провели исследование, в ходе которого действительно подтвердилось их соответствие заявленным производителем.

Бункер Amazone ZA-M 900 вмещает целую тонну удобрения, а расход колеблется от 50 до 300 кг на гектар. При этом в бункере имеется специальная двойная воронка, благодаря которой можно визуально контролировать ход работы. Доступ в бункер облегчается за счет системы двойных заслонок, что облегчает процесс внесения удобрения и просто позволяет быстрее открывать и закрывать его при необходимости. Наконец, еще одна деталь, о которой стоит упомянуть – система сетчатой фильтрации, защищающая бункер от попадания мусора, которая снимается и закрепляется буквально двумя движениями.

Кстати, компания Amazone с 2018 года запустила в России уникальный сервис – тестирование удобрений в собственной лаборатории на предмет их оптимального использования на местных полях. Сама лаборатория состоит из двух модулей-залов. В одном из них находится испытательный стенд для отслеживания работы конкретного распределителя с конкретным удобрением (тех, что в распоряжении у клиента). В другом ведется научная работа по исследованию и сбору информации. Помимо изучения состава и качества самого удобрения эксперты учитывают и условия применения, а заодно дают рекомендации по настройке сельхозтехники при работе именно с этим удобрением. Сервис доступен в том числе удаленно – достаточно лишь прислать образец удобрения (порядка 5 кг) и данные по применяемой технике. Правда, есть одно условие – она должна быть производства Amazone, что, в принципе, вполне логично.

Полуприцепной опрыскиватель «Гварта 8» («Агротех-Гарант»)

Воронежская группа компаний «Агротех-Гарант» продолжила совершенствовать линейку своего передового опрыскивателя «Гварта» и выпустила уже восьмую модель. Одной из основных особенностей производитель называет легкость и в то же время прочность конструкции, имеющей повышенный срок эксплуатации без потери достойных технических характеристик. Производительность опрыскивателя «Гварта-8» достигает 31 га/ч, основной бак – достаточно вместительный (3500 л), плюс есть отдельный промывочный бак и емкость для мытья рук. Рабочая ширина захвата – на уровне ведущих конкурентов (24-27 м), каждое крыло имеет отдельную независимую амортизацию, а мембранно-поршневой насос обеспечивает подачу до 230 л в минуту.

Гидросистема опрыскивателя полностью автономная, с электронным управлением. А в качестве опций предлагаются две заслуживающие отдельного внимания системы. Инновационная технология Seletron позволяет независимо управлять каждым распылителем по отдельности с помощью электроклапана. За счет этого увеличивается точность внесения препаратов, жидкость распределяется равномерно по всей штанге, а так называемый нерастворимый остаток снижается до минимума, что в целом существенно повышает КПД опрыскивателя и заметно экономит средство для защиты растений.

Другая доступная опция – система контроля и управления процессом Bravo-400. Автоматика со встроенным GPS-навигатором следит за давлением в системе, расходом жидкости и перемещением отдельных секций штанги, которые при необходимости тут же отключатся. К примеру, если система определит, что обрабатываемый участок уже опрыскивался, то дополнительное распыление с шагом в 0,5 метра автоматически выключится.

Туннельный опрыскиватель ОПТ-2500 («Казаньсельмаш»)

В российских реалиях зачастую приходится отталкиваться от климатических условий использования агротехники, и если погода отличается переменчивостью с частыми порывами ветра, стандартное распыление препаратов может стать проблемой. В таком случае помочь может опрыскиватель туннельного типа – как, например, ОПТ-2500, выпускаемый заводом «Казаньсельмаш». Особенно он эффективен при обработке деревьев до 2,2 м высотой, а также винограда.

Ширина туннеля настраиваемая и за счет гидравлики регулируется от 1,8 до 3,2 м. Высота тоже может подгоняться в диапазоне от 2,2 до 2,9 м. Конструкция предполагает одновременную обработку сразу двух рядов. Производитель также выделяет 5-ступенчатую систему очистки используемой жидкости и технологию рециркуляции, благодаря которой стекающий по стенкам туннеля раствор инжектор высасывает обратно. Далее жидкость фильтруется и подается обратно в основную емкость. Таким образом достигается экономия химиката до 70% в сравнении с традиционными опрыскивателями, а заодно и сводит к минимуму загрязнение окружающей среды.

Ну а для вариативного использования модель ОПТ-2500 комплектуется разными видами распылителей. Один из них преобразует рабочую жидкость в мелкодисперсный туман, другой – в крупные капли и т.д. В результате очень удобно подобрать оптимальный вариант для конкретного типа обработки.

Что касается комплектации, то данная модель представлена двумя опрыскивателями – навесным и полуприцепным. Помимо способа агрегатирования с трактором, они значительно отличаются массой (навесной весит 700 кг, а полуприцепной 1220 кг), размером (длина навесного – около 2 м, а полуприцепного – около 5 м) и вместимостью основной емкости (2500 против 600 л в пользу полуприцепного). Во всем остальном характеристики у них идентичные, поэтому выбор стоит делать исходя из необходимых по хозяйству задач.

Самоходный опрыскиватель ОС-2500 («Казаньсельмаш»)

Еще один свеженький представитель от казанской агрокомпании – ОС-2500. Это полноприводная модель с захватом штанги 24 м и клиренсом 1 м, предназначенная для самых суровых условий использования даже на тяжелых полях. Впрочем, при желании можно задействовать режим с двумя ведущими колесами.

В ходовой этого опрыскивателя используется специальный фрикционный джойстик, который вместе с гидростатическим усилителем существенно облегчает управление машиной, а пневматическая подвеска нивелирует толчки и повышает комфорт во время работы.

Большое внимание инженеры уделили эргономике. Кабина оснащена регулировкой кресла и амортизацией сиденья, вся необходимая электроника (бортовой компьютер «Барс-5» и GPS-навигатор) всегда под рукой, а для удобства оператора имеется не только кондиционер с обогревом, но даже магнитола с акустической системой.

Производитель подчеркивает идеальную точность внесения препаратов в любое время суток – все контролирует электроника, в том числе защищает от повторной обработки одного и того же участка. А если вдруг работу пришлось прервать по каким-то причинам, при дальнейшем возобновлении GPS выдаст точное место, откуда нужно продолжать.

Самоходный опрыскиватель «Туман 3» («Пегас-Агро»)

Нынешнее поколение опрыскивателя «Туман», только-только представленное компанией «Пегас-Агро», уже третье. Первые две модификации уже успели завоевать популярность среди аграриев и получить кучу наград со многих выставок сельхозтехники. А в прошлом году производитель был отмечен за инновационную технологию «внедрение системы внутрипочвенного внесения жидких удобрений ротационным игольчатым инжектором». Это новшество получило название «мультиинжектор», и главное его отличие от подобных зарубежных систем заключается в том, что управление осуществляется через бортовой компьютер. При таком подходе четко рассчитанная доза удобрения вносится прямо в прикорневую систему, не травмируя растение.

В целом «Туман 3» унаследовал от предшественников все самые лучшие характеристики, в том числе одну из главных фишек – систему двух типов колес. В зависимости от периода работы в поле и от обрабатываемых культур фермер может установить либо шины низкого давления, либо узкие колеса, чтобы не наносить вред растениям. Во втором случае также имеется возможность увеличивать клиренс с 0,4 м до 0,8 м. Кроме того, техника отличается легкостью, маневренностью и улучшенной проходимостью. Зона обработки очень большая – модуль для аэрозольного опрыскивания позволяет охватывать до 100 м территории, за счет чего можно создать некий барьер для вредителей. Производительность достигает впечатляющих 80 га/ч, а богатый набор опций поможет настроить машину под собственные нужды.

Из особенностей именно третьего поколения «Тумана» стоит выделить акцент на вместимости бака. Новая модель получила бункер на 3000 л для жидких растворов и на 3000 кг для твердых препаратов – этим производитель хотел показать, что задумывается об удобстве работы на полях с большими площадями. Само собой, поменялись двигатель (эксперты отмечают, что он стал более экономичным, хотя в мощности, наоборот, прибавил) и рама (на еще более прочную), существенно был доработан дизайн кабины, улучшился обзор, а заодно изменения коснулись эргономики.

Самоходный опрыскиватель «Роса» («Агромашресурс»)

Белорусская техника от ООО «Агромашресурс» уверенно занимает свою нишу на рынке защиты и обработки растений. Один из флагманов компании – самоходный опрыскиватель «Роса», получивший недавно очередные улучшения. По словам производителя, эта машина способна одинаково хорошо работать в том числе на переувлажненной почве. Это удобно, если, например, уже нужно подкармливать озимые культуры, а на мокрой после таяния снегов почве другая техника еще неэффективна.

Еще один стоящий момент – уникальные шины с многослойными латексными оболочками, которые обеспечивают давление на почву всего в 0,1 атмосферы, а также существенно продлевают ресурс работы покрышки (до 10 тысяч га).

Ширина рабочей штанги – 24 м, а производительность достигает 20 га/ч. Интересно, что заданная дозировка внесения удобрения сохраняется независимо от скорости передвижения опрыскивателя. Кроме того, в «Росе» может использоваться технология малообъемного внесения препаратов, когда на площади в гектар нужно распылить всего порядка 30-50 литров. Такая возможность может пригодиться как владельцам не сильно больших хозяйств, так и тем, кто нуждается в точечной, а не комплексной обработке участка.

Приятный бонус – устройство для скоростной заправки, состоящее из насоса-нагнетателя, миксера и промежуточной емкости для приготовления реагента. В результате раствор готовится за одну минуту, а бак опрыскивателя заполняется за три минуты, что обеспечивает практически безостановочную работу техники.

Опрыскиватель ПФ-24 («Ростехагро»)

Обновленная модель ПФ-24 отличается универсальностью применения – она адаптирована к работе в различных погодных условиях и в любое время суток. Навесная модификация оснащена 600-литровым баком, регулировкой высоты обработки от 500 мм до 1500 мм и даже расхода рабочей жидкости. Прицепная выделяется габаритами и баком емкостью 2500 л. Ширина захвата достигает 25,6 м, а клиренс – 70 см. Специальный трехслойный шланг устойчив к ультрафиолетовым лучам и выдерживает давление до 20 bar, а 5-ступенчатая система фильтрации защищает растения от попадания вредных веществ.

Обе вариации имеют усиленную раму с уменьшением динамической нагрузки на металлоконструкции, а регулируемая колея позволяет настроить ширину колес так, чтобы они шли по технической колее и не повреждали всходы.

В компании предлагают широкий выбор насосов от ведущих зарубежных производителей – на опрыскиватель в итоге установят тот, который захочет клиент. Да и вообще список опций в версии 2018 года стал еще более разнообразным. Есть дополнительные пакеты «ночной», «горный» и «дорожный» (при необходимости перевозить технику по асфальту).

Новые технологии для дождевальных машин («Irtec»)

Помимо внесения удобрений, немаловажно организовать для растущей культуры грамотный поливной режим. Крупнейший мировой производитель поливальных машин, базирующийся в Италии, уже более 35 лет выпускает технику для этих целей, а недавно показал свои инновационные разработки, которые сходу заинтересовали массового потребителя.

Сердце дождевальной машины от Irtec – уникальная алюминиевая турбина, которая устанавливается прямо на коробку передач и может обеспечивать работу техники даже при низком давлении воды. Благодаря встроенному компьютеру Easy rain 3, можно планировать рабочие циклы, в том числе с функцией отложенного старта – когда время начала и окончания работы программируется заранее. Есть также возможность прописать необходимую скорость передвижения машины по полю. А еще один умный компьютер TR 3 вдобавок позволяет рассчитывать уровень осадков и также указывать их при программировании. Стоит отметить, что обе системы поддерживают синхронизацию с телефоном (для этого используется GPS-датчик), куда по SMS приходят сообщения о ходе работ и внештатных ситуациях. А сам фермер может с помощью специальной SMS-команды дистанционно выключить машину. В целом получается существенная экономия не только времени, но и водных ресурсов – расход за счет оптимальных настроек становится минимально необходимым.

Как видим, производители сельхозтехники для защиты и обработки культур держат руку на пульсе и постоянно внедряют в свои продукты какие-то улучшения. И пусть они по большей части не стремятся изобрести велосипед, придумывая принципиально новые технологии. Главное – быть лучшим в деталях, чтобы преуспевать в конкурентной борьбе и удовлетворять запросы потребителя.

rynok-apk.ru