Печать
Просмотров: 31

Технология No-Till (многие называют ее «прямым посевом») становится все актуальнее для отечественных аграриев. В условиях участившихся засух возможность получать стабильные урожаи, и при этом существенно сократить затраты, – жизненно важна для каждого агропредприятия. Но без качественной посевной техники внедрение No-Till невозможно.

В странах СНГ одним из самых известных брендов посевной техники является «Агро-Союз». Интересно, что это не только производитель посевной техники, но и агропредприятие, около 20 лет внедряющее ресурсосберегающие технологии и охотно передающее свой опыт коллегам.

Из всей линейки техники, предлагаемой «Агро-Союзом», флагманом продаж в последние годы является монодисковый посевной комплекс Turbosem. Он очень удачно сочетает в себе ряд преимуществ:

Ширина захвата сеялок Turbosem варьируется от 6 до 12 м, поэтому они помогают закрывать посевную в оптимальные сроки как маленьким хозяйствам, так и большим агропредприятиям.

Посевные комплексы Turbosem работают в десятках хозяйств от Украины и Болгарии до России и Казахстана. А что сами аграрии говорят о работе сеялки?

Александр Анпилогов, директор ЗАО «Калининское», Ставропольский край:

– У нас работает 6 посевных комплексов Turbosem 2012-2013 года выпуска, шириной захвата 12 м. Сеем ими пшеницу, горох, мелкосемянку, как по «классике», так и по «нулю». Одним комплексом закрываем до 100 га в день. Конечно, настраивали сеялки под свои условия, как любую другую технику. Turbosem – хорошая, нормальная сеялка. Большой плюс также в том, что ею можно также сеять сою и подсолнечник.

Виталий Сусь, директор ООО «Сантол», Краснодарский край:

– В нашем хозяйстве около 750 га, практикуем прямой посев. В 2018 году купили сеялку Turbosem шириной 7,6 м. Работаем с ней второй сезон, пока сеяли только озимую пшеницу, в будущем году планируем попробовать подсолнечник. Немного не хватает мощности трактора, но сама сеялка меня устраивает, технологическое решение – просто отличное! Так легко, как с Turbosem, осенняя посевная у нас раньше не проходила. А наши агрономы говорят, что таких отличных всходов у нас еще не было.

Виктор Алафердов, КФХ «Алафердов В.В.», Белгородская область:

– Начали практиковать прямой посев, и в 2013 году приобрели сеялку Turbosem шириной захвата 6 м. Сеем комплексом всю зерновую группу, сою. Работаем на скорости до 13 км/ч без потери качества посева, засеваем с помощью Turbosem до 600 га за сезон. Конечно, есть свои нюансы в эксплуатации и настройках, поскольку идеальных сеялок не бывает. Но в целом сеялкой доволен.

Андрей Чехонин, главный инженер АО племзавод «Пригородный», Тамбовская область:

– Используем 12-метровый комплекс Turbosem с 2012 года. Брали для технологии No-Till, но до сих пор работаем по «классике». Сеем ячмень и озимую пшеницу. Урожайность у нас отличная.

Сергей Мороз, директор СФХ им. Шевченко, Сумская область:

– Посевной комплекс Turbosem работает у нас с 2016 года. Работает четко, как часы (ни одной серьезной поломки, меняем только расходники), и эффективно. Производительность нашей 7,6-метровой сеялки - до 120 га в сутки, скорость – до 11 км/ч. Сеем пшеницу, ячмень, сою, рапс, как по минимальной технологии, так и по нулю. Получаем очень хорошие результаты с этой сеялкой. Урожайность пшеницы, к примеру, в этом году составила 62 ц/га! Сеялка очень надежная, диск отлично разрезает пожнивные остатки, хорошо укладывает семена. Еще хочу отметить точность соблюдения нормы высева и удобные бункера для заправки в Turbosem.

Владимир Деркач, ФХ «СВС», Кировоградская область:

– В хозяйстве работают два 9-метровых посевных комплекса Turbosem: вначале купили один, затем через пару лет приобрели еще такой же. За 5 лет общая наработка двух сеялок превысила 15 тыс. га. Отлично справляются с посевом более 5000 га за сезон: сеют пшеницу, ячмень, рапс. Так, пшеницы в хозяйстве получили около 60 ц/га. В этом году мы провели эксперимент: посеяли комплексом Turbosem подсолнечник (сплошным посевом с междурядьем 19 см). Посевной материал был откровенно слабым, но посев оказался качественным, и урожайность составила 30 ц/га!

Пламен Николов, «Полигрейн БГ», Болгария:

– Мы обрабатываем 1800 га. Раньше работали по традиционной технологии, но после посещения Холдинга «Агро-Союз» решили полностью перейти на No-Till. В 2017 году приобрели монодисковый посевной комплекс «Turbosem» и продали все плуги с культиваторами. Впечатления от работы сеялки – хорошие. Наш район постоянно страдает от засухи. Однако сеялка Turbosem прекрасно справляется с посевом в очень сухую землю. Производительность и скорость – отличные. Еще одно преимущество посевного комплекса – удобные и легкие настройки.

rynok-apk.ru