Печать
Просмотров: 443

  Производители малины активно думают над возможностями повышения качества посевов и получения крупных, лежких, товарных ягод. Немаловажную роль тут играет система удобрения плантаций малины. Доктор Анджей Гренда рассказал как оптимизировать удобрение и подкормки культуры

 При внесении азотных удобрений важно разработать стратегию применения этого ингредиента. Результаты многих исследований доказывают значительное увеличение урожайности при разделении нормы азотных удобрений на 2 или 3 внесения по сравнению с однократным применением. Будьте осторожны, старайтесь не превышать рекомендуемые дозы – это чревато ослаблением устойчивости растений к болезням, вредителям и низким температурам.

Рекомендуемые дозы составляют 50-80 кг/га при выращивании ягод на 2-летних побегах. При внесении азота в двух дозах целесообразно первое «стартовое» внесение выполнить в начале вегетационного периода, а второе «поддерживающее» перед началом цветения. В случае повторного осеннего плодоношения малиновой плантации рекомендуется увеличить дозу азота на 20-30% и внести его в три етапа: в начале вегетационного периода, в конце мая и в начале цветения.

Д-р Гренда также упомянул формы азота, которые будут оптимальными для внесения в определенные периоды. Первая стартовая доза должна состоять из удобрений, содержащих азот аммония и нитрат. Эти формы позволят растениям получить полноценный доступ к азоту. Время внесения второй дозы - период высокого спроса на это питательное вещество. Эксперт рекомендует использовать нитратные формы, особенно в виде нитрата кальция. Он также содержит кальций, который оказывает положительное влияние на качество и, прежде всего, на устойчивость плода.

В третье внесение для удобрения малины оптимальной формой азота также будет нитрат кальция или калий - кальций. Эксперт акцентирует внимание производителей о нецелесообразности использовании в этот период аммония или мочевины - более продолжительное и медленное выделение азота может ослабить морозостойкость растений зимой.

Доктор Гренда также затронул вопрос о необходимости удобрения малины фосфором. Многие исследования свидетельствуют о необходимости поддержания и повышения урожайности малины с увеличением содержания Р в почвенном растворе. Он сообщил, что в США рекомендуемые дозы P2O5 выше европейских примерно на 30%, а внесение фосфора производится даже при высоком и очень высоком содержании P в почве (100 и 35 кг P2O5/га соответственно).

В качестве оптимальной формы фосфатного удобрения были названы удобрения, содержащие часть этого компонента в полифосфатной форме. Ортофосфаты более подвижны в почве и также доступны для растений при более низких температурах. Интересный эффект наблюдался также внесении фосфора посредством фертигации. Два применения смеси удобрений MAP и Antibloc Mineral в начале вегетационного периода привели к увеличению поверхности листьев и массы корней по сравнению с растениями, политыми только водой или с добавлением ортофосфорной кислоты.

Третьим ключевым ингредиентом является калий, который в дополнение к размеру и качеству урожая повышает устойчивость растений к заморозкам. Малина весьма чувствительна к содержанию хлора в почве, поэтому для удобрения целесообразно использовать сульфатные и нитратные формы этого ингредиента. При оптимальном содержании в почве калий обычно вносится весной в виде многокомпонентного удобрения. Если требуются более высокие дозы, эксперт рекомендует применять их в виде сульфата калия осенью, что уменьшит антагонизм между калием и магнием и кальцием. Также стоит обратить внимание на нитрат калия - кальция, который позволяет вносить K в полную растительность с азотным удобрением. Это особенно относится к плантациям, размещенным на легких почвах, а также имеет смысл после периодов с длительными и обильными осадками. (Источник: sadyogrody.pl)

www.agroxxi.ru