Печать
Просмотров: 152

  Минсельхоз РФ поставил задачу обеспечить свекловодческие хозяйства отечественными семенами

В Краснодарском крае, в Крыму, в Ростовской и Орловской областях успешно опробованы новые отечественные препараты для защиты садовых культур

 Некоторые новинки уже к началу будущего сезона смогут заменить в комплексных схемах защиты садов и виноградников дорогостоящие импортные аналоги, считает

Елена Желтова,  директор по науке АО «Щелково Агрохим»,  кандидат химических наук

- Защитой садов и виноградников от вредителей и болезней мы только начинаем заниматься, но по некоторым направлениям уже добились успеха. У «Щелково Агрохим» есть несколько продуктов, которые широко известны и используются в садоводстве и виноградарстве: инсектициды Кинфос, Карачар, Тагор, фунгициды Ширма, Медея, Титул 390. Есть и новые разработки, которые только готовятся к регистрации. Это инсектициды последнего поколения Юнона, Мекар, Тейя, Твинго и фунгициды Кантор и Гренни, ориентированные на борьбу с вредителями и болезнями на садовых культурах. Основная их часть предназначена для защиты яблони, груши и других плодовых деревьев, два продукта – в том числе и для применения на виноградниках: Кантор и Твинго.

Схемы защиты садов и виноградников достаточно сложны и консервативны – любые ошибки здесь приводят к большим потерям. И российские препараты в этой области применяются мало – всего около 5 % от общего количества. Оптимальные, традиционные схемы защиты вряд ли будут меняться кардинально, так как новые действующие вещества появляются на рынке не так часто. Поэтому при разработке отечественных агрохимикатов для защиты садов и виноградников мы считаем, что нужно идти по пути использования тех же действующих веществ, что и в привычных схемах, только в более совершенной формуляции. Но есть и эксклюзивные препараты, такие, как, например, Твинго – не имеющий аналогов по сочетанию действующих веществ и их концентрациям двухкомпонентный инсектицид, содержащий дифлубензурон и имидаклоприд. Заявленное применение – яблоня, груша и виноград. Этот продукт показывает хорошие результаты, и, скорее всего, российские садоводы смогут получить его уже в нынешнем сезоне. Дифлубензурон, входящий в состав Твинго, нарушает развитие яиц и личинок вредителей, оказывает овицидное и ларвицидное действие. А имидаклоприд блокирует постсинаптические никотинэнергические рецепторы нервной системы насекомых. Благодаря сочетанию двух действующих веществ из разных химических классов с различными механизмами действия препарат имеет мощное инсектицидное действие и проявляет высокую остаточную активность. Продолжительность защитного действия обеспечивается входящим в состав препарата дифлубензуроном, а быстрый нокдаун-эффект вторым д.в. имидаклоприда.

В регистрационных испытаниях Твинго показал хорошие результаты, и это притом, что в таких испытаниях в качестве эталона обязательно используется сложная схема из нескольких импортных или известных европейских производителей инсектицидов различного механизма действия. В нашем случае на винограде она состояла из трех препаратов, на яблоне – из шести. Обработки проводились двукратно по каждому поколению вредителей, и эффективность Твинго в борьбе с гроздевой листоверткой на винограде составила в этом опыте 100 % по всем поколениям вредителей.

На груше в Краснодарском крае препарат максимально снизил численность личинок грушевой медяницы на 3-й, 7-й, 14-й и 21-й день после обработки, причем результат применения Твинго на всех этапах контроля превзошел показатели эталона.

Против яблонной плодожорки на яблоне обработки инсектицидом Твинго провели шестикратно, как того требовали условия регистрационных испытаний. На практике так не поступают – шесть раз на садах один и тот же продукт использовать нельзя. В качестве эталона применялась сложная схема из препаратов самых разных химических классов: неоникотиноиды – тиаклоприд, авермектина –эмамектин бензоат, два карбаматных продукта – индоксакарб и феноксикарб и два фосфорорганических – хлорпирифос и диметоат. И Твинго лишь немного уступил этому эталону, продемонстрировав снижение поврежденности плодов относительно контроля в 70,3 % – в падалице и 87,6 % – в съемном урожае.

Двукратные обработки Твинго против яблонного цветоеда в Орловской области по биологической эффективности также превзошли эталон. В фазу розового бутона обработанные им яблони были повреждены на 2,6 %, а на момент окончания цветения – на 1,7 % меньше эталонных значений.

Схемы защиты садов и виноградников неизменно сложны, они требуют внимательного учета особенностей каждой культуры, региона и даже сорта, тщательного подбора химических препаратов. Соответственно, высоким должно быть и качество используемых для защиты средств. И ученые «Щелково Агрохим» нашли способ, как то хорошее, что есть, сделать еще лучше.

 Улучшаем лучшее

В разработке собственных средств защиты садовых культур и виноградников наши химики пошли по пути использования хорошо зарекомендовавших себя на практике веществ, но в более совершенной формуляции. Для каждого препарата подбирается оптимальная форма – микроэмульсия, концентрат суспензии или концентрат коллоидного раствора либо что-то еще. Одна из целей при этом – уменьшить поверхностное натяжение капли рабочего раствора для лучшего проникновения в растение. По этому важному показателю препараты «Щелково Агрохим» превосходят аналоги в среднем на 30 %. Повышенная за счет инновационной препаративной формы эффективность обеспечивает более быстрое и продолжительное действие таких средств защиты. Эти свойства новых препаратов «Щелково Агрохим» подтвердились в испытаниях, проведенных в 2016 и 2017 годах. Один из таких примеров – инсектицид Юнона. Продукт находится на стадии регистрации, он полностью идентичен лучшему из зарубежных аналогов по концентрации действующего вещества. Но представлен не в виде воднодиспергируемых гранул, а в форме микроэмульсии. Такая форма обеспечивает хорошее проникновение, высокую биологическую активность и короткий период ожидания. Препарат нефитотоксичен для обрабатываемых растений, не вызывает стресса и не влияет на товарный вид продукции.

Хорошо зарекомендовал себя и новый инсектицид Мекар. Он содержит 18 г/л абамектина и может использоваться в норме 0,75-1,0 л/га для защиты яблони от растительноядных клещей и яблонной медяницы. Этот препарат показал высокую эффективность против особей, выработавших резистентность к акарицидам других химических классов. Он также обладает трансламинарной активностью, что позволяет уничтожить вредителей даже на недоступных участках. Биологическая эффективность инсектицида Мекар в регистрационных испытаниях на яблоне была на уровне эталона или выше – 95 %. Он хорошо работает и на виноградниках – в 2017 году мы испытывали его против паутинного клеща в ООО «Завод марочных вин Коктебель» в республике Крым. Виноград обработали дважды: опрыскивание в фазу 3-5 листьев через 10 дней дало эффективность в 85,3 %, в фазу ягода «рисинка» – 100 % уже через 7 дней. Препарат также использовали в комплексной схеме защиты винограда – и результатом остались довольны.

На стадии регистрации также находится инсектицид Тейя. Это полный аналог известных препаратов, но сделан он российскими химиками и показал себя с лучшей стороны. Тейя – системный фунгицид с трансламинарной активностью, который обеспечивает длительную защиту культур от вредителей, в том числе и в отношении популяций, выработавших устойчивость к другим инсектицидам, и имеет короткий период ожидания. Это одна из главных задач в защите садов и виноградников, поскольку обработок проводится немало, а многие препараты имеют ограничение по срокам ожидания. Мы применяли его для борьбы с яблонной плодожоркой и цветоедом, листовертками и калифорнийской щитовкой в Ростовской области. Обработки провели трехкратно в нормах расхода от 0,18 до 0,45 л/га. По листоверткам эффективность определяли и по падалице, и в съемном урожае. Снижение поврежденности плодов при обработке в одинаковой с эталоном норме по действующему веществу превзошло контрольные результаты импортного аналога. Против яблоневого цветоеда на яблоне в Орловской области Тейя продемонстрировала эффективность к окончанию цветения в 96,6 % – снова лучше показателей эталона. С калифорнийской щитовкой препарат также справился не хуже известных препаратов.

Неоспоримый аргумент

 Наглядно показать эффективность последних отечественных разработок помогла специальная методика биолаборатории «Щелково Агрохим». В качестве объекта исследования выступил новый системный фунгицид для защиты садов и виноградников Кантор. За счет инновационной препаративной формы у фунгицида Кантор быстрое начальное действие и высокая искореняющая способность, он устойчивость к смыванию дождем уже через 2 часа после обработки. Повышенная фунгицидная активность против комплекса болезней при любой инфекционной нагрузке обеспечивается даже при пониженной температуре воздуха (от +3 °С). У препарата Кантор проникновение действующего вещества оказалось почти на 30 % выше, чем у эталона. Это установили в рамках модельного опыта по изучению новых препаративных форм, который поставили в биолаборатории «Щелково Агрохим». Брали плоды – груши и абрикосы, стерилизовали их, потом в течение 1 минуты обрабатывали препаратами и смывали. После инфицировали уколом в одну точку (возб. Monilinia fructigena) и проводили учет. Определяли, сколько препарата попало в плоды за такой короткий промежуток времени, и насколько такая защита оказалась эффективной. К 11-м суткам груши, обработанные эталоном, были уже полностью поражены болезнью. А глубокое проникновение и быстрое действие фунгицида Кантор позволило защитить фрукты и сохранить их привлекательность даже на 11 день после инфицирования. Такие же результаты получили и в опыте на абрикосах – на 4-й день после инфицирования сохранность плодов, обработанных препаратом Кантор, была значительно лучше, ярко выраженные очаги заражения отсутствовали.

В полевых испытаниях этот новый российский препарат по эффективности также превзошел эталонный образец. Регистрационные испытания провели на винограде в республике Крым. Преобладающие заболевания – серая гниль и черная гниль. Кантор использовали в норме расхода от 1,7 до 2,6 л/га, в максимальном значении – в равном с эталонным количестве по действующему веществу. По серой гнили эффективность фунгицида Кантор была выше эталона на 1,5 %, а по черной гнили разница оказалась особенно ощутимой. При норме внесения, меньшей по д. в., Кантор показал 100 %-ную эффективность. Самое малое его количество – 1,7 л/га– обеспечило показатели результативности на 10 % лучше, чем у эталона (525 г д. в. на 1 га). Так работает новая препаративная форма, которая помогает лучше защитить растение и продлить действие препарата.

Кантор применяли против мучнистой росы на яблоне и парши на груше в Орловской области. И здесь действие препарата концентрата коллоидного раствора также оказалось более эффективным и больше понравилось местным специалистам.

Еще один новый продукт для российских садов – контактный фунгицид Гренни. Он будет применяться как для борьбы с паршой яблони, так и на винограде – против таких заболеваний, как милдью, оидиум, черная пятнистость и белая гниль. Аналог препарата представлен в виде воднодиспергируемых гранул, а для Гренни специалисты «Щелково Агрохим» подобрали форму концентрата суспензии. В таком виде действующее вещество лучше проникает в растение, а препарат удобнее в применении. В Ростовской области в 2017 году Гренни использовали в комплексной схеме защиты винограда. Поражение растений болезнями и степень их распространения были минимальными, эффективность действия препарата по некоторым болезням составила 100 %. Через 25 дней после обработки большая разница была заметна в отношении белой гнили: у Гренни – 100 %, а эталон «отстал» на 22 %

Большой опыт провели в Краснодаре совместно с ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Испытывали комплексные системы защиты винограда от вредителей и болезней с максимальным использованием инсектоакарицидов и фунгицидов. Схема эталона, которая используется и принята в этом регионе, хозяйстве, на конкретном сорте, полностью дублировалась отечественными препаратами. На Рислинге рейнском (Европейский тип) в этом опыте работали Ширма, Твинго, Медея, Кантор. Этот сорт наиболее поражается оидиумом, милдью, черной пятнистостью, красным войлочным клещом (зуднем), паутинным клещом. Второй сорт – Бианка (Евро-американский тип) – чаще всего страдает альтернариозом, черной пятнистостью, листовой филлоксерой. Поэтому схемы защиты для него отличались – и эталонная, и наша. Для этого сорта выбрали, в том числе такие препараты, как Ширма, Тейя, Твинго, Мекар. Провели 12 обработок, по основным важным показателям отечественная схема ни в чем не уступила эталонной, в которой использовались лучшие препараты зарубежного производства. А в отношении черной пятнистости, милдью, оидиума, комплекса гнилей и вредителей российские препараты продемонстрировали 100 %-ную эффективность.

Результаты обнадеживающие, но это только начало пути. Тема очень сложная, и в 2018 году, скорее всего, возможна будет регистрация только двух новых продуктов «Щелково Агрохим» - Твинго и Мекар для защиты садов и виноградников. Но задача качественной замены хороших иностранных препаратов, снижения химической нагрузки без потери эффективности за счет инновационных препаративных форм постепенно решается. Действенные, эффективные по результатам и доступные по экономическим показателям решения «Щелково Агрохим» готово предложить для защиты садов и виноградников.

www.agroxxi.ru