Печать
Просмотров: 309

  Атака слизней на растения клубники нередко становится большим разочарованием для садоводов, которые не хотят делиться урожаем с этими вредителями. Давайте посмотрим, что можно сделать для защиты ваших ягод

 Слизни — это мягкотелые сухопутные моллюски, лишенные раковины. Большинство из них питаются вашей клубники в ночное время, а днем вы легко можете определить их наличие по характерным следам слизи серебристого цвета и поврежденным ягодам. Плохо то, что следом за слизням на пострадавшую клубнику нападают другие вредители и болезни, доступ которым открывают повреждения.

Для того, чтобы слизни не стали вашей проблемой, убирайте любой мусор, листья и камни, способные стать местом проживания моллюсков. Проверьте, не создает ли полив излишней влажности, привлекающей слизней. В случае обнаружения вредоносных моллюсков по возможности уменьшите полив, в идеале, - перейдите на капельное орошение.

В начале сезона некоторые производители применяют небольшую, но эффективную хитрости для предупреждения визитов слизней. Они используют пластиковую мульчу или выращивают растения на черном укрывном полиэтилене, так как моллюскам не нравится горячая поверхность.

Самое удобное время для выявления этих вредителей наступает в сумерках. Подождите примерно два часа после заката солнца, возьмите фонарик и отправляйтесь на поиски. Профилактический осмотр достаточно проводить раз в неделю, но когда слизней много, лениться не стоит, и устраивайте облаву каждый вечер. Ведь от этого зависит сохранность урожая! Собранных вредителей отправьте в ведро с мыльной водой, а затем уничтожьте.

Другим распространенным методом контроля является создание барьеров из диатомовой земли или древесной золы. Но надо помнить, что подобные преграды теряют всякую эффективность, если они намокнут. В продаже есть коммерческие продукты — барьеры против слизней с содержанием меди. Когда медь вступает в реакцию со слизью, продуцируемой моллюском, последний получает весьма неприятные ощущения и покидает зону поражения. Барьеры от слизней делают одной насыпной линией вокруг растений клубники.

Не используйте для создания барьеров соль! Это увеличивает соленость почвы, что вредно для растений.

Третий известный способ — устроить ловушки. Они могут быть разными. Например, возьмите достаточно глубокий и длинный контейнер, вкопайте рядом с грядкой вровень с землей, а затем наполовину наполните пивом. Слизни не смогут устоять перед чарующим пивным ароматом и, скорее всего, благополучно утонут в процессе дегустации.

Еще одним вариантом ловушки может быть простая деревянная доска, слегка приподнятая камешками, под которой слизни найдут свое убежище и, в конечном итоге, гибель от владельца участка. Для привлечения вредителей положите под доску яблочные очистки, кусочки картофеля и листик салата. Кроме того, раздавите на доске одного слизняка и, перевернув доску, положите на влажную почву. Мертвый слизняк привлечет живых собратьев, если таковые есть на участке. Такую ловушку надо проверять по утрам, собирать вредителей и заменять приманку.

Легко и просто можно сделать ловушку для слизняков из простой газеты, свернув листы трубочкой и закрепив края изолентой или скрепками, чтобы газета не разворачивалась. Установите получившийся тоннель рядом с растениями клубники и оставьте на один день и на ночь. Утром проверьте — слизни любят прятаться в узких, темных местах.

www.agroxxi.ru