Печать
Просмотров: 186

   Посадка растений-компаньонов — полезная практика, которая давно уже известна среди овощеводов. Давайте вспомним, какие соседи пойдут на пользу вашим картофельным растениям

Растения помогают друг другу по-разному. Одни отражают нападки насекомых-вредителей от уязвимых компаньонов, другие помогут снизить риск заражения грибками, бактериями и вирусами.

  1. Для улучшения вкусовых качеств, ускоренного роста и получения более крупных клубней посадите рядом с картофелем капусту, кукурузу или бобы. Они обогащают почву азотом.
  2. Говорят, что выращивание хрена в качестве компаньона для картофеля делает картофель устойчивым к болезням.
  3. Салат и шпинат часто высаживают в картофельные междурядья, но не потому, что эти культуры приносят какую-то пользу картофелю, а для экономии места в саду, так как они не конкурируют за питательные вещества.
  4. Ромашка, базилик, тысячелистник, петрушка и тимьян - лучшие травы-компаньоны для картофеля, стимулируют рост кустов и, по мнению некоторых огородников, превращают обыкновенные клубни в ароматные. Кроме того, благодаря упомянутые растения привлекают полезных насекомых.
  5. Яснотка славится тем, что улучшает вкусовые качества клубней и отпугивает вредных насекомых.
  6. Шалфей лекарственный отпугнет земляных блошек. Эти крошечные вредители во время питания прогрызают в листьях круглые дырочки, отчего такие листья выглядят буквально изрешеченными. Особенно они вредны в засушливую погода, когда поврежденные листья теряют влагу очень быстро и засыхают. Личинки блошек могут прогрызать себе ходы в стеблях, что также вредит растениям по понятной причине. Так вот, шалфей не только заставить вредителей искать себе другой участок для кормления, но и станет для огородникам полезной, душистой добавкой к чаю.
  7. От самого злостного вредителя — колорадского жука — ваш картофель постараются защитить настурция, кориандр и пижма, так что сажайте их как можно ближе к растениям картофеля.
  8. Бархатцы — любимые цветы многих фермеров — считаются неплохим профилактическим средством против вирусных и бактериальных болезней картофеля, так как содержат большое количество фитонцидов. Вы можете просто посадить бархатцы рядом с кустами картофеля или, если есть опасность заражения болезнями (например, картофель на соседнем участке болеет фузариозом), то сорвите зеленые побеги с листьями и аккуратно закопайте в почву как можно ближе к корневой системе.

www.agroxxi.ru