Печать
Просмотров: 117

     Жидкие удобрения для богатого урожая

С окончанием лета огородный сезон все еще продолжается. Осенью на участке нужно провести много работ, чтобы на будущий год собрать хороший урожай овощей и фруктов. Помимо чистки дачи от сухой ботвы и опавших листьев, необходимо насытить почву полезными макро- и микроэлементами — комплексные осенние удобрения дадут питание, повысят морозостойкость деревьев-кустов, защитят от вредителей

 Особого внимания требуют многолетние плодовые деревья, за лето они отдают плодам практически весь запас питательных элементов.

После сбора урожая, когда еще не опала листва, можно применить жидкие комплексные удобрения для осенней подкормки — при опрыскивании активные вещества из раствора усваиваются на 90 %. Азотные подкормки для сада оставьте до следующей весны, осенью их избыток может спровоцировать промерзание древесины. В этот период актуальны удобрения с фосфором и калием. Эти элементы:

Азот можно использовать для удобрения грунта на грядках, в местах посадки картофеля, перца, капусты, томатов. Сухую подкормку (гранулы, порошок) необходимо рассыпать, когда температура почвы опустится до 10 градусов и ниже. Так удобрение спокойно перезимует, полезные элементы перейдут в почву весной с растаявшим снегом.

Комплексные осенние удобрения или органика?

Навоз, компост, птичий помет, зола — все это доступные и полезные подкормки. Но если вы не профессиональный огородник, использовать их нужно с осторожностью. Например, избыток навоза приведет к чрезмерной аккумуляции азота и, как следствие, к промерзанию древесины.

Осеннее комплексное удобрение для сада и огорода — это готовый состав с повышенным содержанием калия, фосфора или полезных микроэлементов (бора, железа, меди, магния). Вам в помощь инструкция с точно рассчитанной дозировкой, периодичностью и способом применения.

Как использовать комплексные удобрения для осенней подкормки

До сброса листвы сад рекомендуется опрыскать питательным раствором, после — подкормки вносятся под корень. Перед корневой подкормкой нужно очистить и перекопать участок под кроной (в рыхлой почве большинство насекомых погибнет при первых же заморозках).

Для борьбы с вредителями дерево нужно опрыскать медным купоросом, также подойдут комплексные удобрения для осенней подкормки с повышенной концентрацией калия и меди. Внимательно осмотрите кору, при необходимости удалите поврежденные участки вместе с личинками, опрыскайте весь ствол. Трещины и повреждения желательно дополнительно обработать садовым варом.

После осенней обработки/подкормки деревья успешно перезимуют. Уже ранней весной будет запас питательных элементов на развитие зеленой биомассы и корневой системы, почек и в последующем плодов.

www.agroxxi.ru