Печать
Просмотров: 118

    Опытные садоводы называют осень «временем корней» и выбирают его для посадки плодовых деревьев и некоторых цветов. Давайте узнаем, что можно посадить осенью в вашем саду

 Садоводство осенью – это не только сбор урожая яблок и слив, но и пора принятия важных решений, например, не пора ли заменить старые плодовые деревья. Если вы собираетесь купить саженец фруктового дерева, то лучше сделать это осенью, так как растения в питомниках продаются со скидкой. Отчасти потому, что многие из них сбросили листву, но это не означает, что они стали хуже, при условии, что вы покупаете у надежных производителей.

Вам просто надо обратить внимание на здоровый (темно-коричневый) цвет коры и посчитать крону – у перспективного саженца яблони, например, будут хорошо сформированы 4 или 5 веток, а около корня сделана прививка.

То, что нужно саженцам для произрастания, - хорошо развитая корневая система и благоприятные условия для укоренения на новом месте. И осень идеально подходит для поставленной задачи. Дневные, более прохладные температуры замедляют темпы роста надземной части растения, в то время как прогретая за сезон почва еще хранит тепло и осенью, в отличие от лета, она стабильном влажная. Тем самым растения, которые меньше тратят энергии на рост «вершков», будут концентрировать силы на развитие мощной корневой системы, особенно, если вы поможете им, применив жидкие комплексные удобрения Фолирус.

Как посадить яблоню осенью пошаговое руководство

Выбирая место под новую яблоню, садоводы рекомендуют избегать тех мест, где раньше росли плодовые деревья, обеднившие почву постоянным потреблением питательных веществ. Приступая к устройству ямки, действуйте аккуратно. Сначала снимите дерн – отложите в сторону, потом также сделайте с верхним плодородным слоем. Глубина ямы для посадки саженца яблони должна быть 50 см, а ширина – 1 метр. Если почва глинистая – ширину увеличивают, чтобы растущим корням не мешал тяжелый грунт.

Теперь укладывайте дерн травой вниз, на него положите для дренажа гальку или керамзит и засыпайте ямку подготовленной смесью грунта, плодородного слоя почвы, компоста, древесной золы, перепревшего навоза. Хорошенько перелопачивайте смесь, увлажняйте и приступайте к посадке.

 Маленький секрет – за два-три часа до посадки замочите корни саженца в ведре с водой, добавив туда Фолируса. Корни напитаются водой, станут более упругими и сильными, а экспресс-доставки питательных элементов непосредственно в корневую систему, позволит растению благополучно перенести стресс после пересадки.

Место прививки должно быть выше уровня земли на 5-8 см. Не утрамбовывайте грунт, чтобы не защемлять корни и не нарушить воздушно-водный баланс. Лучше подсыпать землю, каждый раз обильно поливая. Привяжете саженец к колышкам, а место посадки замульчируйте и прикройте еловым лапником от мышей и зайцев.

Если вам молодая яблоня слишком дорога, чтобы надеяться на силу еловых ветвей, воспользуйтесь репеллентом Фрайнетмаус, ВЭ. Этот экономичный препарат работает очень эффективно и надежно защищает от грызунов.

Как посадить малину осенью

Посадка малины осенью – замечательный способ получить ягоды от нового растения в новом сезоне.

Малина хорошо приживается там, где раньше росла смородина или крыжовник. Поскольку растение чувствительно к качеству почвы, то место под малину готовят заранее – примерно за месяц до посадки (благо до конца октября есть время): удаляют сорняки, перекапывают и вносят удобрения из расчета 10 кг компоста или перегноя, 50 г сернокислого калия и 80 г суперфосфата. В торфяную почву следует добавить песок.

Перед посадкой куст обрезают так, чтобы длина не превышала 35 см.

Для ремонтантной малины посадка осенью предпочтительна ямочным способом: глубина ямки составляет 40 см, ширина 60 см. При посадке малины почву надо утрамбовывать, не скупиться на полив, подвязать саженец и замульчировать грунт.

Как посадить розу осенью

Правильный способ посадить розы - прогуляться летом по садовым центрам и мимо участков соседей, имеющих розарий, и посмотреть на растения в цвету.

После того, как вы определились с желанным сортом, дождитесь поздней осени и покупайте саженец. Перед покупкой посчитайте стебли – их должно быть не менее двух. Постарайтесь увидеть хотя бы часть корешка – корни должны быть белыми и упругими.

Ямка под саженец розы имеет равные размеры глубины и ширины – 40 см. Выкопанную лунку поливают водой и засыпают смесью почвы и перегноя в одинаковых долях. Перед посадкой следует подрезать самые длинные корни, чтобы они были не более 30 см в длину. После подрезки корни замачивают в ведре с раствором Фолируса – для смягчения стресса и снабжения растения необходимыми питательными элементами.

При посадке саженца куст слегка и очень бережно подтягивают вверх, утрамбовывая почву, затем обильно поливают. После посадки на кусте оставляют 2 или 3 самых мощных побега. Если вы купили розу с большим количеством побегов, их следует удалить до основания, а оставшиеся обрезать, чтобы оставить только 2 или 3 сформировавшиеся почки.

После посадки розы осенью надземную часть окучивают почвой почти до самых верхних частей растения и мульчируют. Весной вам надо будет раскрыть куст от лишней земли, но во время заморозков он убережет молодое растений.

Напоследок, напомним, что осенью наряду с посадками стоит заселить участок дождевыми червями для лучшей аэрации и влагоснабжения почвы, что благоприятствует развитию корневой системы.

www.agroxxi.ru