Печать
Просмотров: 110

   Если вы задумались над тем, какие сорта вишни для Центрально-Черноземного региона выбрать, селекционеры ВНИИСП предлагают обратить внимание на следующие новинки  

 Косточковые культуры занимают особую нишу в садоводстве.

В России наиболее популярна вишня, благодаря вкусным и полезным ягодам, которые универсальны как в свежем виде, так и для переработки на варенье, компоты. Черешню российские садоводы сажают реже, так как бытует мнение, что в условиях климата ЦФО она будет хуже плодоносить. Но последние достижения селекционеров из Научно-исследовательского института селекции плодовых культур опровергают этот стереотип. Сегодня вы можете смело выбрать любой из рекомендованных сортов – и наслаждаться богатым урожаем!

Открывает топ сорт вишни с красноречивым названием Путинка, который получен во ВНИИСПК от скрещивания сортов Антрацитовая и Превосходная Веньяминова. Сорт выведен на новой генетической основе, так как Превосходная Веньяминова производная от черешни. Деревья достигают в высоту до 3 метров, имеют плакучую крону и плодоносит, в основном, на приростах прошлого года. Плоды средние, с массой до 7,0 г, широкоокруглые, темно-красные, очень красивые, мякоть темно-красная, приятного кисло-сладкого вкуса.

В плодах содержится растворимых сухих веществ – 16,9%, сахаров – 10,4, титруемых кислот – 1,10%. Плоды устойчивы к растрескиванию, среднеспелые. В плодоношение вишня вступает на четвертый год. Средняя урожайность – 12 кг/дер., максимальная – 19,3 кг/дер. Коккомикозом и монилиозом почти не поражается.

Капелька – сорт получен от скрещивания сортов Ровесница и Новелла. Деревья среднерослые, высотой до 3 м. Крона метельчатая, раскидистая. Плодоносит на плодовых прутиках и букетных веточках. Плоды средние, массой до 5,0 г, почти черной окраски.

В плодах содержится растворимых сухих веществ – 12,5%, сахаров – 8,5, кислот – 1,42%. Цветение в средние сроки (14...15 мая). Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители – Владимирская и Шоколадница. Созревание в средние сроки, в плодоношение вступает на четвертый год. Средняя урожайность – 15 кг/дер., максимальная – 20 кг/дер. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Сорт слабо поражается коккомикозом, не отмечено поражение монилиозом.

Сорт вишни Бусинка похож на Капельку, отличаясь содержанием растворимых сухих веществ – 13,9%, сахаров – 9,5, кислот – 1,33%.

Наконец, новые сорта черешни, который отлично будут плодоносить в ЦФО, - это Орловская фея и Подарок Орлу.

Урожайность Орловской феи средняя -10,8 кг/дер., максимальная – 14,7 кг/дер. Зимостойкость дерева и цветковых почек средняя. Сорт относительно устойчив к коккомикозу и монилиозу.

Средняя урожайность Подарка Орлу - 10,8 кг/дер., максимальная – 18,3 кг/дер. Повреждаемость болезнями в годы эпифитотий: коккомикозом – 2,4 балла, монилиозом – 1,3 балла.

www.agroxxi.ru