Печать

  Развитием садоводства в России, в том числе в последние годы, озаботились на государственном уровне. Чтобы обеспечить страну отечественными яблоками требуется экономическая, научная и технологическая поддержка.

Экономическая поддержка

Российские садоводы способны выращивать яблоки с урожайностью на уровне среднемировых показателей. Природно-климатические условия южных и центрально-черноземных регионов позволяют это. Кроме того, минимальное применение пестицидов в российских садах обеспечивает высокий уровень содержания биологически активных веществ яблок и других фруктов. Однако полностью закрыть потребности в яблоках российские садоводы не могут. По данным Федеральной таможенной службы, в Россию в 2018 году было импортировано более 1,7 млн тонн плодов и ягод, в том числе 855,3 тысячи тонн яблок. И это только официальные цифры. Эксперты полагают, что к официальным данным стоит добавить нерегистрируемый импорт, который весьма значителен.

Несмотря на ежегодный прирост закладки площадей новых садов, проблема обеспеченности качественными яблоками остается нерешённой. Кроме того, отечественные производство сдерживает жесткая конкуренция со стороны импортной плодовой продукцией, поступающей на российский рынок по более низким ценам. Помочь может государственное регулирование рынка плодовой продукции. Например, обеспечение приоритетных позиций для отечественных сельхозтоваропроизводителей в периоды с сентября по март в соотношении 60% к 40%. Снижение избыточного сезонного предложения импортных плодов позволит отечественным садоводческим хозяйствам в реализации произведенной продукции.

Новые сады

Увеличить долю на «домашнем» рынке в России вполне реально. Расширение производственных площадей и внедрения интенсивных технологий стали трендом в развитии отечественного садоводства. Количество хозяйств, применяющих интенсивную технологию выращивания плодовых культур, растет с каждым годом. Инновационные технологии предполагают высокую плотность посадки растений (0,7 метра), использование капельного орошения, применение специальных материалов для защиты коры от повреждений и другие современные решения.

Именно новые, высокопродуктивные и рентабельные сады прежде всего будут получать государственную поддержку. В Программе развития сельского хозяйства РФ предусмотрено, что 70% ежегодной закладки новых садов должны занимать насаждения интенсивного типа. Потенциальная продуктивность таких садов составляет 350–400 ц/га, а уровень рентабельности достигает 25–55%. По экспертным оценкам, в среднем по России доля садов интенсивного типа пока остается невысокой: доля садов на среднерослых и полукарликовых подвоях – 18-20%, доля интенсивных садов на карликовых подвоях – 8-10%. Однако, почти две трети новых садов закладываются с учетом применения интенсивных технологий.

Для новых высокотехнологичных садов разрабатываются новые машины и агрегаты. Так, ФГБНУ «ФНАЦ ВИМ» и компания «КБ Аврора» разработали многофункциональное робототехническое беспилотное средство «Робтрак ВИМ 0,6 (0,9) – 36». Устройство способно выполнять несколько целевых технологических операций, в том числе химическую обработку, внесение органических удобрений в приствольные зоны плодовых насаждений. Кроме того, для беспилотного агрегата уже создан специальный универсальный технологический адаптер для магнитно-импульсной обработки растений, предназначенный для стимуляции жизненных и ростовых процессов садовых растений.

Оптимальная схема защиты садов

Садоводы, применяющие инновационные технологии, сталкиваются с рядом проблем. Одна из них — активизация вредителей, которые прежде относились к категории случайных. В плодовых садах все активнее распространяется долгоносик (Curculionidae) и трубковёрт (Rhynchitidae).

Более эффективной, по мнению агрономов, для таких случаев является интегрированная защита. В качестве первоочередной меры предлагается правильный подбор сортов плодовых культур, который позволит минимизировать химические обработки. Безопасность садовых культур также обеспечивает регулярный фитосанитарный мониторинг, позволяющий вовремя распознать вредителя и правильно подобрать схему защиты.

Безусловно, в сложных ситуациях решающее значение в снижении вредного воздействия садовых долгоносиков и трубковёртов, особенно яблоневого цветоеда, принадлежит химическому методу. Если мониторинг показал, что численность цветоеда значительно превышает экономический порог вредоносности, без обработок инсектицидами не обойтись.

Ужесточение требований к качеству продукции заставляет сельхозпроизводителей искать новые формы защиты яблоневых садов. Так, в Белгородской области протестировали систему защиты яблони при помощи многолетников. Между рядами колоновидных яблонь высадили эхинацею. Этот многолетник не конкурирует с плодовыми, но при этом обеспечивают питание и укрытие для божьих коровок, ящериц и других естественных врагов вредителей яблони. Предварительные результаты показывают, что популяция полезных насекомых увеличилась в той части сада, где были посажены цветы. Это позволило успешно бороться с вредителями и химической обработки яблонь не понадобилось.

Построение эффективной интегрированной системы защиты яблоневого сада потребует нескольких лет кропотливой работы. В основе такой системы — сокращение применение пестицидов, поощрение полезных насекомых, регулярный мониторинг популяции вредителей и заболеваний и, конечно, здравый смысл.

www.agroxxi.ru