Печать
Просмотров: 121

Всегда казалось, что ничего сложного в поливе садово-огородных культур нет. Подсохла земля, взял ведро, лейку, шланг, - и полил. Однако, на самом деле, все не так просто как кажется. У каждой культуры есть свои секреты.

Начнем полив с помидоров, без которых немыслим ни один огород и летний стол. Эта культура любит влажную почву из-за близко расположенных к поверхности корней. Но несмотря на любовь к воде, в разные периоды развития увлажненность тоже должна быть разной.

Максимальное количество воды требуется в после посадочный период, когда растение только приживается на новом месте. Большое количество влаги позволит помидорному кусту быстро адаптироваться к новым условиям, пустить новые корешки. После адаптационного периода влажность почвы должна быть умеренной, так как чрезмерный полив приведет не к плодоношению, а к нарастанию зеленой лиственной массы растения. В период появления завязи чуть увеличиваем интенсивность полива, так как нехватка влаги в этот период может привести к значительной потери будущего урожая из-за осыпания цветов и завязи.

Во время вызревания плодов влажность почвы вновь снижаем до умеренной, так как помидоры могут начать гнить и лопаться.

В среднем, томатным кустам достаточно одного полива раз в 7 дней. В засушливое лето частоту полива увеличивают до 1 раза в 2-3 дня.

Перец

Перец – культура влаголюбивая, даже очень влаголюбивая. Почва у этого растения должна быть постоянно увлажнена, так как корневая система у него распределена в районе поверхности почвы. Недостаток полива приводит к осыпанию цветок и завязи. Помимо этого, перцы растут медленно, плоды становятся мелкими и поражаются различными болезнями.

Перец поливают с одинаковой частотой на протяжение всего периода роста и плодоношения. В отличие от помидоров, у перца количество требуемой влаги варьируется не так сильно: чуть больше влаги требуется этому растению в период цветения, завязи и созревания плодов. Но это отличие не сильно заметно. Поливать перец необходимо раз в 2-3 дня, не допуская полного пересыхания почвы.

Баклажаны

Эта культура не требует отдельного рассмотрения, так как ее полив абсолютно идентичен поливу перца, то есть почва должна быть постоянно увлажнена. В период адаптации баклажанные кусты можно поливать чуть менее интенсивно, чем в период цветения и плодоношения.

Поливают эту культуру раз в 2-3 дня, следя за тем, чтобы почва была постоянно увлажненной во избежание потерь урожайности.

Огурцы

Пожалуй, это самая влаголюбивая культура. Это связано с тем, что корни растения находятся очень близко к поверхности почвы, то есть малейшее пересыхание приводит к гибели растения. Кроме того, у огуречных плетей очень большие листья, через которые испаряется довольно большое количество влаги. Поэтому в любое лето огурцам необходим дополнительный полив. Поливать огурцы нужно раз в 3-7 дней (зависит от температуры воздуха и влажности). Недостаток полива приводит к тому, что огурцы становятся горькими и непригодными к употреблению в пищу.

В жаркие дни нужно поливать не только почву, но и сами растения, желательно для этих целей иметь специальную дождевальную насадку на шланг. Надеваем на шланг насадку и поливаем таким образом, чтобы влага хорошо смочила огуречные листья. Важно!Ни в коем случае не проводите охлаждающий полив с утра, так как жаркое солнце после полива приведет к «сгоранию» или «запеканию» листьев. Охлаждающий полив лучше делать ближе к вечеру, когда на растения уже не попадают прямые солнечные лучи.

www.asienda.ru